Артишок (лат. Cynara) — растение для средних широт нашей страны довольно экзотическое и далеко не все овощеводы готовы начать сложный эксперимент по его выращиванию. Растение прихотливо и теплолюбиво, поскольку его родиной считается Италия, где климат позволяет без особых хлопот выращивать необычную культуру. Российским любителям экзотики также стоит призадуматься о его выращивании, поскольку преимущества полезных свойств и незначительное число противопоказаний ставят артишок в ряд с целебными травами.
Описание растения
Cynara является травянистым представителем сложноцветных (астровых). То, что употребляется в пищу и в лечебных целях — это нераспустившаяся почка: в молодом возрасте — почки-цветы, в зрелом — почки-шишки. Она образована мясистыми чешуйками с диаметром до 7,5 см, поэтому ее часто называют овощем. По вкусу в сыром виде похожа на недозрелый грецкий орех.
Трава образована невысоким прямостоячим стеблем, который обрамляют широкие, перистые листья. Нижний листовой ярус покрыт беловатыми волосками, а у основания образована плотная розетка листьев. По внешнему виду растение немного похоже на чертополох, так как при цветении распускаются похожие на него цветки фиолетовых оттенков.
Греческий перевод слова Cynara означает «собака» из-за плодовых чешуек, которые похожи на острые собачьи зубы. Наиболее популярен он в Калифорнии, где широко потребляется и производится для других штатов.
Артишок полевой произрастает в ряде стран (Австралия, Южная Америка) в диком виде, где считается сорняком, с которым ведут борьбу. Только 2 вида из 10 выращиваются в качестве овоща — артишок испанский и артишок колючий.
В России он культивируется в Краснодарском крае, где подобраны сорта отечественной селекции: Ранний фиолетовый, образующий округлые соцветия, которые в недозрелом виде зеленые, а зрелые имеют фиолетовый окрас. Сорт Лаонский, способный выдерживать низкие температуры и их перепады. Популярны также Круглый зеленый и Майкопский 41.
Польза и вред артишока
Польза растения для здоровья связана с его составом. Артишок богат
- фосфором, калием, магнием, кальцием и другими макроэлементами;
- марганцем, цинком, железом и другими микроэлементами;
- витаминами А, С, Р, К, группы В, каротином и инулином;
- разнообразными органическими кислотами;
- эфирными маслами, содержащимися в листочках.
К наиболее значимым относят инулин, который работает в двух направлениях: увеличивает количество колоний бактерий в кишечнике и понижает уровень сахара в крови. Еще одно важное вещество — это цинарин, нормализующий мозговое кровообращение. Является средством профилактики атеросклероза. Кроме того, цинарин обладает мочегонным и желчегонным действием.
Cynara содержит минимальное количество калорий (на 100 г меньше 50 калорий). Это позволяет людям, которые следят за своей фигурой, убрать лишние килограммы.
Польза для человеческого организма обнаружена еще древними врачевателями и подтверждена со временем научными исследованиями. Почки артишока обладают:
- мочегонным и желчегонным эффектом;
- дренажным эффектом для печени и почек, что позволяет выводить вредные соединения;
- способностью снижать количество холестерина и мочевых кислот;
- положительным воздействием на мужскую потенцию;
- дезодорирующим действием, позволяющим снимать запах пота;
- щелочной реакцией после термической обработки, что снижает уровень желудочного сока при его избытке.
Зная воздействие целебного растения на организм, фармацевтами созданы лекарственные препараты, которые оказывают благотворное влияние на печень и ЖКТ. Готовятся сухие и водные экстракты листьев, известен напиток «Артишок горький».
Cynara имеет и отрицательные стороны. Съеденный маленький и нежный овощ не принесет вреда, а вот большой желательно приготовить, применяя термическую обработку: со временем он приобретает жесткость и становится малосъедобным. Когда соцветие раскрылось полностью, а листья стали бурыми, овощ в пищу не употребляется.
К неприятным последствиям относится также снижение давления при его использовании, особенно для тех, у кого этот показатель и без того низкий. Из-за полифенола в составе, благодаря которому идет активный отток желчи, его нежелательно вводить в рацион при холецистите и проблемах в работе желчевыводящих путей.
Приятный вкус и запах необычного растения сохраняется на протяжении недели, после чего он начинает впитывать другие «ароматы» и влагу из окружающей среды. Желательно приготовленное блюдо употребить сразу, не оставляя на следующий день.
Артишок для женщин
В старину считалось, что Cynara является афродизиаком, который обладает возбуждающим эффектом и способствует зачатию. Впоследствии эти догадки подтвердила официальная медицина. Но это только вершина айсберга. Польза целебного овоща для женщин многогранна:
- Нормализует работу детородных органов, улучшает давление и ток крови в малом тазу.
- Является профилактическим средством от рака груди. При его потреблении % раковых опухолей заметно снижается.
- Полезен для тучных людей, поскольку ускоряет процессы метаболизма и расщепляет подкожную жировую прослойку.
- За счет улучшения регенерации клеток уменьшает количество морщинок и придает лицу здоровый цвет.
В период зачатия или когда планируется беременность женщинам полезно потреблять 4 раза в неделю по 100 г артишока. Он помогает зачать ребенка и повышает уровень фолиевой кислоты, важной при вынашивании плода. Но во время беременности он не рекомендован.
Способы применения артишока
Из полезного овоща можно приготовить соки и вытяжки, экстракты и чаи, каждый из которых обладает своим уникальным действием.
Вытяжка из артишока
Чтобы приготовить вытяжку, используют высушенные листья, черную смолу и капсул с экстрактом. Производителем такой продукции является Вьетнам. На упаковке должен быть описан рецепт приготовления, которого нужно строго придерживаться.
Вытяжка полезна в следующих случаях:
- когда нужно почистить организм или кровь;
- для восстановления работы печени;
- при лечении желчного пузыря и протоков.
За счет мочегонного и желчегонного действия происходит быстрый вывод солей, токсинов, вредных соединений. Эффективно работает при дисфункции щитовидной железы.
Готовый препарат разводят прокипяченной водой. Кроме того, у вытяжки есть некоторые противопоказания, поэтому нужно заручиться поддержкой врача. Например, смола способна вызвать диарею.
Сок из артишока
Сок является концентрированным напитком, который лучше усваивается. Организм обогащается необходимыми компонентами в кратчайшие сроки. Но употребляют его не только для профилактики авитаминозов. Полезные свойства сока выражены:
- При патологиях ротовой полости. В этом случае его смешивают с медом (1:1) и прополаскивают рот до 4 раз в сутки.
- При развитии импотенции, когда он принимается курсом до 2 недель по 50 мл 2 раза в день. Сок должен быть выжат непосредственно перед употреблением.
- В случае запоров или метеоризма он помогает в составе с яичным желтком и принимается перед сном.
Известны случаи, когда сок помогал при водянке, трудностях с мочеиспусканием, при отравлении веществами из группы алкалоидов.
Чай из артишока
Чай является напитком, который полезен людям как общеукрепляющее средство, он также помогает при многих заболеваниях. Рекомендован при сахарном диабете, высоком количестве холестерина и сахара, при печеночных патологиях. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.
Готовится как традиционный чай: берут 2 ч. л сухих листьев на стакан кипятка и настаивают 5-7 мин. Желательно 3-разовое чаепитие, но и однократный прием принесет пользу.
Экстракт артишока
Выпускаются сухие и жидкие экстракты. Популярен экстракт в виде таблеток, поскольку удобно контролировать дозировку и принимать для:
- улучшения выработки желчи и ее оттока;
- нормализации работы печени;
- восстановления пищеварения после жаренной или жирной пищи;
- нормализации холестеринового обмена.
Жидкий экстракт входит в «средиземноморскую диету» для лиц, желающих похудеть, поскольку влияет на скорость липидного обмена. Полезен он и людям, у которых уровень сахара в крови слегка повышен. Экстракт обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма и необходим в процессе естественного обновления клеток печени.
Артишок в народной медицине
Упоминание о лечебных свойствах артишока есть в старинных травниках, когда целители готовили из растения лечебные снадобья. Он помогает:
- при разных проблемах, возникающих в ротовой полости: стоматитов, молочницы, трещин на языке;
- при водянке, когда в организме скапливаются излишки жидкости;
- для снятия воспаления на слизистой желудка и кишечника, параллельно проявляя эффект обезболивания;
- обезопасить организм при отравлениях пищевого характера;
- при облысении, если втирать сок в кожу головы;
- в лечении подагры и ревматизма.
Артишок считается диетическим продуктом. Он прекрасно усваивается как в сыром виде, так и при тушении, мариновании или запекании. Чаще всего он входит в рецептуру супов и салатов, причем полезен он на разных стадиях созревания.
Лекарственные свойства и широкое применение связаны с химическим составом овоща, в котором вещества «подобраны» в определенных комбинациях, что позволяет максимально использовать растение для устранения многих проблем в организме.
Противопоказания и побочные эффекты
Количество положительных качеств перевешивает число противопоказаний, но учитывать возможный вред ля организма необходимо. Артишок не желательно употреблять:
- Детям до 12 лет, у которых еще недостаточно сформирована пищеварительная система.
- Людям при печеночной недостаточности.
- При закупорке желчных путей, поскольку овощ стимулирует отток желчи.
- Беременным женщинам и кормящим мамам, так как количество молока резко снижается.
- Людям, у которых плохо переносят волокна растительной природы, поскольку зрелый овощ содержит их в значительных количествах.
- При пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости.
Попробуйте вырастить необычный и даже немного экзотический в наших краях продукт и приготовить сок в качестве лечебного средства или блюдо для домочатцев-гурманов. Если артишок придется по вкусу, то добро пожаловать на наш стол.
Мнение врачей
Медики советуют постоянно принимать артишок как в виде медпрепаратов, так и в качестве БАДов тем людям, которые проживают в больших городах с неблагоприятной экологией, злоупотребляют курением и алкогольными напитками.
Однако употребление лекарств должно быть под контролем врача. Иначе побочные эффекты в виде пониженного артериального давления, частый стул, обезвоживание и других опасных проявлений могут стать причиной развития всевозможных осложнений.