Конструкция для заготовки кедрового ореха носит стандартное название – шелушилка. Этот прибор сокращает время, затраченное на подготовку продукта. Шелушилки широко используют на крупном производстве. Подобный агрегат можно сделать своими руками в домашних условиях. Конструкции из стали получаются тяжелыми, но для облегчения веса домашние приборы изготавливают из алюминиевых листов.
Зачем нужны шишкодробилки
Кедровый орех собирают в тайге, привозят из сибирских лесов. Орехи содержат ценные микроэлементы, масла и аминокислоты. Помимо этого, кедровые орешки вкусны сами по себе, поэтому продукт пользуется на рынке повышенным спросом.
После сбора орехов встает вопрос об обработке и хранении продукции, поэтому разработаны специальные приспособления, позволяющие подготовить орехи к сбыту максимально удобным способом. Шишкодробилки, например, помогают лущить и перерабатывать орехи за короткие сроки.
На производстве внедрены разные машины, которые отвечают за несколько действий поочередно:
- сушка ореха;
- отделение ядер от шишки;
- очищение ядер от примесей;
- снятие пленки;
- промывание, сушка, упаковка.
Если предприятие крупное, то, как правило, внутри помещений устанавливают целую ленту аппаратов. Результатом становятся ровные зерна, аккуратно упакованные в пакеты.
Принцип работы
Стандартная шишкодробилка сконструирована по простому принципу. Механизм, отвечающий за движение продукта, подвешивают на ось. Ось совершает вращательные движения по заданной окружности с задействованием эксцентрикового вала. Шишки дробятся в тот момент, когда щеки механизма приближаются друг к другу.
Если размеры шишек меньше, чем ширина выхода щели, то куски материала выпадают из камеры. Поэтому главная задача конструкции – учитывать размер ядра, не допускать просеивание готового продукта вместе с мусором.
После очередного цикла запускается следующий сеанс. Работа идет на протяжении нескольких часов. Машины на производстве работают от сети, в то время как ручные шелушилки запускаются с помощью прокручивания рукояти. Более простые механизмы измельчают орехи путем раздавливания. Для этого с обеих сторон в конструкции заложены дробящие плиты с рифлением. Но эти приборы допускают порчу годного материала, выход ореха составляет примерно 45 %.
Виды шелушилок
Современный рынок предлагает разнообразные аппараты, отвечающие за функцию очищения и подготовки кедрового ореха. На крупных предприятиях устанавливают набор конструкций, где процесс подготовки продукта проходит без участия человека:
- Машинки для калибровки. Это оборудование стоимостью от 80 тысяч рублей, предназначенное для переработки более 150 килограммов орехов за 1 час.
- Станки для дробления шишек. Стоимость одного агрегата начинается от 100 тысяч рублей. Машина предназначена для переработки 160-200 килограмм орехов за 1 час.
- Установки-шелушилки. Производительность агрегатов составляет 70 килограмм за 1 час.
Помимо перечисленных конструкций существуют специальные ленты, позволяющие быстро промывать ядра и обжаривать их. За 60 минут работы такого станка обрабатывают 40 килограмм орехов. Оборудование этого типа обходится в 120 тысяч рублей.
Как сделать ее в домашних условиях
Для домашней заготовки целесообразно смастерить собственную машину. Молотилка поможет обработать продукт в рамках организации небольшого бизнеса или пригодится исключительно в личных целях. Выход готового ореха можно контролировать. Полученные ядра хранятся длительное время при соблюдении необходимых температурных условий.
Домашние агрегаты не требуют больших затрат при обслуживании, компактны по размерам, могут использоваться в небольших помещениях.
Что для этого нужно
Для изготовления молотилки понадобятся строительные материалы, инструменты, чертежи. Если все сделать правильно, то домашняя дробилка станет отличным помощником при заготовке продукции.
Обычно комбайны-шелушилки состоят из бункера и вращающегося барабана, внутри которого есть специальные шпильки для шелушения.
Внутри такой конструкции можно настроить размер ореха. Дробилка приводится в движение с помощью ручного вращающегося механизма, по этой схеме принцип действия похож на работу стандартной мясорубки.
Главная особенность аппарата – это крепление к дереву. Для этой цели делают отверстия в задней стенке конструкции. Главным плюсом считается низкая себестоимость деталей, которые используются для конструкции.
Детали изготавливаются из стали номер № 3:
- стойка задняя, боковая стенка, передняя стойка из стали;
- ребро со стальным уголком;
- корпус подшипникового узла – 2 штуки;
- шарикоподшипник;
- стальная левая полуось;
- болты, гайки, винты;
- шпилька – из металлического прута – 55 штук;
- барабан из трубы с размерами 152 на 7;
- боковина;
- втулка для рукоятки;
- правая полуось;
- штифты винтовые;
- плечо рукоятки, ось рукоятки;
- рифленая ручка.
Для работы потребуются такие инструменты, как ножовка, газосварка, дрель, болгарка, отвертки, шуруповерты.
Инструкция по изготовлению
Изготовление дробилки для переработки кедрового ореха идет по стандартной схеме. На первом этапе из отрезка трубы длиной 25 сантиметров делают барабан, затем прикручивают к поверхности шпильки-шелушители, которые нужно нарезать из стального прута с диаметром 6 миллиметров.
Пошаговая инструкция:
- Диски-боковины приваривают к барабану, делают отверстие по центру.
- Справа насаживают рукоятку, которая отвечает за приведение механизма в действие.
- Нижнюю часть 30-сантиметровой трубки плеча специально сплющивают, опиливают, затем внутри получившейся стенки делают отверстие диаметром 1,8 сантиметра. Это поможет пропустить и закрепить ось рукоятки.
- С помощью сварки соединяют втулку, плечо, рукоятку.
- После того, как барабан будет готов, его обрамляют стенками из стали 4 миллиметра. Для сборки подготавливают уголки 2,5 на 2,5 сантиметра.
- Чтобы барабан вошел внутрь конструкции, боковые стенки оснащают пазами по 2,5 сантиметра.
- На места устанавливают шарикоподшипники, ориентируясь на чертеж.
- Вблизи пазов, расположенных на боковых стенках, приваривают болты размера М10, затем на них надевают корпуса и закрепляют с помощью гаек.
В домашних условиях есть возможность сделать приспособление более легким. Для этого вместо стальных деталей берут алюминиевые листы.
Очистка без машинки
Для домашнего применения кедровые шишки чистят с помощью сита, но также это приспособление можно поменять на решето. Диаметр ячеек решета должен быть около 6-7 миллиметров, иначе ядра могут провалиться в дырки вместе со скорлупой.
Для очистки орехи раскладывают на дно решета или сита, затем начинают интенсивно трясти, чтобы орехи ударялись о стенки и раскалывались. Этот вариант требует затрат энергии и подходит только физически сильным, подготовленным людям. Шишки трескаются, из них появляются орешки. Мусор проходит сквозь ячейки, а ядра остаются внутри сита или решета. Повторную процедуру с просеиванием через решето с отверстиями до 3 миллиметров проводят для того, чтобы отсеять мелкий мусор.
Очистка в лесу
Те, кто занимается сбором шишек на продажу, предпочитают проводить первичную обработку в лесу. Прежде, чем сбрасывать шишки с кедра, под деревом расстилают брезент. Когда шишки падают на землю с большой высоты, они растрескиваются. Затем с брезентовой поверхности собирают ядра в отдельные емкости, а мусор стряхивают. Это энергозатратный и длительный процесс, который требует терпения и времени.
Заготовку кедрового ореха в домашних условиях можно облегчить. Для этого подходит самостоятельно изготовленная шишкодробилка, которую можно сделать из подручных средств. Эти приспособления не требуют дорогостоящих деталей, компактны по размеру, удобны в эксплуатации.