- Описание и характеристики кур Род Айленд
- Внешний вид
- Продуктивность кур
- Показатели мяса (вес кур и петухов)
- Показатели яйценоскости (масса яиц)
- Характер птиц
- Разновидности породы
- Плюсы и минусы
- Тонкости содержания кур Род Айленд
- Требования к курятнику
- Требования к вольеру
- Возраст убоя
- Чем кормить?
- Цыплят
- Взрослых особей
- Как правильно разводить породу?
- Частые заболевания
Эту разновидность кур начали выводить 200 лет назад в штате Массачусетс путем скрещивания нескольких видов. Главным производителем стал красный малайский петух, от которого новая порода приобрела плотное оперение и красноватый окрас. В начале прошлого века куры породы Род Айленд стали завозиться на Европейский континент и быстро распространились по нему, а в 1926 году добрались до России.
Описание и характеристики кур Род Айленд
Благодаря высокой жизнеспособности, устойчивости к инфекциям, быстрому росту особи этой породы как нельзя лучше годятся для содержания в личных крестьянских хозяйствах. Куры Род Айленд непривередливы к содержанию, пище, а кроме того, миролюбивы, что позволяет держать их рядом с другой живностью.
Внешний вид
Куры этой породы отличаются темным, красновато-коричневым оперением, с ярким красноватым стержнем перьев. Встречаются курицы с более светлым окрасом.
Голова небольшая, с красным или розовым стоящим гребнем, коричневыми глазами и желто-коричневым клювом. Туловище вытянутое, с широкой спиной. Шея небольшая, пушистая.
У куриц хвост практически горизонтален телу, у петухов — под углом, короткий и пышный. Оперенье на хвосте черноватое с зеленоватым отливом.
Для представителей Род Айленд характерна выпуклая грудь, небольшие, плотно прижатые крылья, а также крепкие ноги желтого цвета.
Продуктивность кур
Куры данной породы — мясные и яйценосные одновременно.
Благодаря этим качествам птицы Род Айленд используются селекционерами для выведения других пород. Показатель продуктивности зависит от качества корма и условий содержания.
Показатели мяса (вес кур и петухов)
Вес одного-двухгодовалого петуха Род Айленд колеблется от 2,4 до 3,4 кг, встречаются особи весом до 4 кг. Курицы весят 2-3 кг. Мясо кур вкусное и нежное, приятного внешнего вида.
Показатели яйценоскости (масса яиц)
Нестись курицы начинают с 6-7-месячного возраста и способны откладывать до 170-180, а иногда порядка двухсот яиц в год.
В холодный сезон яйценоскость практически не снижается.
Яйца отличаются коричневой скорлупой, весят 50-65 гр.
Характер птиц
Куры Род Айленд обладают спокойным нравом, петухи не агрессивны, хотя достаточно подвижны. Сородичи редко дерутся между собой, мало суетятся в курятнике. Курицы привыкают к хозяину быстро, и подпускают его к яйцам.
Разновидности породы
Существует еще два подвида данной породы, выведенных в разное время. Они отличаются друг от друга внешними признаками, хотя имеют схожие характеристики строения тела и продуктивности.
Одна из разновидностей – куры, имеющие белое оперение. Выведена данная порода значительно позже, и по факту является несколько иной, хотя берется для скрещивания с коричневыми особями для получения более продуктивных гибридов.
Немцами выведены карликовые куры породы Род Айленд обоих цветов. Они отличаются более светлым опереньем и окраской яиц. Мини-куры весят в два раза меньше своих крупных сородичей, и несут яйца весом 40-45 гр.
Плюсы и минусы
К положительным качествам Род Айленд относят:
- терпимость к условиям содержания;
- универсальность (мясная и яйценосная одновременно);
- вкусное мясо;
- высокую выживаемость цыплят;
- раннюю половую зрелость кур.
Минусами считаются:
- средняя яйценоскость;
- нежелание садиться на яйца.
Кур Род Айленд рекомендуют выращивать частным хозяйствам, тогда как в коммерческих целях эту породу не разводят.
Тонкости содержания кур Род Айленд
Куры данной породы считаются не приспособленными для содержания в клетках, хотя на практике это правило часто нарушается. Благодаря плотному оперению, они не боятся холодов и могут находиться на улице вплоть до понижения до минус 10 С, самостоятельно находя себе корм.
Требования к курятнику
Курятник должен быть утеплен, оборудован насестами (желательная высота около 80 см от пола), местами для гнезд, а также дополнительным освещением в темное время года.
На пол рекомендуется стелить подстилку из опилок, которая зимой будет только подсыпаться, а летом вычищаться полностью. Немаловажна регулярная уборка и периодическая дезинфекция курятника.
Птенцов держат при температуре около 30С, еженедельно уменьшая ее на 2 градуса для скорейшей адаптации. В возрасте 1,5 месяцев их переселяют к взрослым птицам.
Требования к вольеру
Хорошо себя чувствуют птицы на выгуле, курам этой породы он просто необходим. Однако они способны быстро съесть всю зелень, встреченную на пути. Чтобы не допустить порчи саженцев, растущих на огороде, вольер для кур необходимо оградить сеткой.
В вольере рекомендуется поставить чаши с песком и золой, где куры будут купаться, предохраняя себя от паразитов.
Возраст убоя
До 1,5-годовалого возраста яйценоскость у кур Род Айленд растет, а затем начинает снижаться. В возрасте 2-х лет их можно отправлять на убой.
Чем кормить?
Представители этой породы непривередливы к питанию. На выгуле куры Род Айленд способны самостоятельно добывать себе пищу, добавляя в свой рацион и зелень.
Цыплят
Молодых петушков рекомендуется кормить более калорийными кормами, чем будущих несушек, поэтому, немного подросших цыплят обычно разделяют.
Первые корма – комбикорм для цыплят или же пшенная каша, смешанная с яйцом и мелкорубленой зеленью, творог, отварная рыба. Затем постепенно начинают вводить новые продукты. Хорошо едят малыши одуванчики и мелко нарезанную крапиву.
Поят птенцов только теплой водой.
Взрослых особей
Куры Род Айленд не требовательны к кормам. Взрослых особей кормят крупами, мешанкой, зерном, овощами или специальным комбикормом. В рационе пернатых должно быть достаточно ячменя, ржи, пшеницы, овса, кукурузы. Рекомендуется добавлять жмых, тертый мел и шрот.
Готовые промышленные комбикорма обычно содержат все необходимые компоненты.
Летом половиной рациона должна быть зелень (ботва моркови и редиса, крапива, капустные листья), можно дать курицам тыкву или кабачок, а также семена подсолнечника.
Воду наливают в поилки во избежание опрокидывания. Периодически в рацион добавляют витамины.
Как правильно разводить породу?
Для разведения породы группе из десятка кур достаточно одного петуха. Однако далеко не каждая курица Род Айленд хочет стать наседкой, половина из них совсем не садится на яйца. Поэтому для выведения цыплят необходимо приобрести инкубатор, либо же подкладывать яйца под других кур.
Отбирать яйца нужно, тщательно осматривая скорлупу – на ней не должно быть трещин или иных дефектов. Яйца помещают в инкубатор, выставив температуру 37,6 С. Из ¾ кладки вылупятся цыплята. Птенцы имеют красноватый окрас, у будущих курочек уже в суточном возрасте заметно характерное пятно на голове.
Выживаемость цыплят достигает 70-95 %. Растут птенцы быстро, но вот перьями обрастают далеко не сразу, поэтому в раннем возрасте чувствительны к холодам. Половозрелыми становятся к 7 месяцам.
Частые заболевания
С раннего возраста цыплят прививают от инфекционных болезней. Однако стопроцентной гарантии от заболевания это не дает, хотя серьезно уменьшает риск инфекции. Заболеть птицы могут от некачественного ухода или несбалансированного питания.
Признаками начавшейся болезни считаются отсутствие аппетита, вялость, тусклый взгляд и потрепанное оперенье. Заболевшую особь рекомендуется изолировать от остальных.
Чаще всего у кур этой породы встречаются следующие заболевания:
- Холера. Курица ничего не ест, становится слабой, гребень у нее синеет, возникает понос.
- Паралич. Куры начинают хромать, хвост становится неподвижным, глаза — серыми область шеи выглядит скованной.
- Оспа. Как правило, птица заражается зимой, инфекция может проникнуть сквозь порезы. Симптомами болезни являются белые пятна на коже, языке, слизистой оболочке рта. Курица становится вялой, теряет аппетит. Если заболела одна особь, ее срочно убирают из птичника и остальных кур дезинфицируют.
- Вши. Куры лишаются оперенья, беспокоятся, перестают есть.
- Клещи. Ноги покрываются чешуйками, вздуваются, на них появляются наросты. Клюв и кожа краснеют, шелушатся, появляется зуд.
- Воспаление клоаки (клоацит). Чаще болеют куры-несушки. Причиной служит неправильно подобранный рацион. Признаки клоацита – выделения, загрязняющие перья возле анального отверстия.
- Болезни кишечника. Куры страдают запорами, становятся угнетенными. Заболевшим особям необходима диета с использованием подсолнечного масла.
- Кокцидиоз (эймериоз). Инфекционное заболевание, передающееся от вновь поступившего поголовья. Возникает только единожды, но выздоровевшая особь остается носителем. Первым симптомом является понос со сгустками слизи или крови, потускнение перьев и гребешка.
Пуллороз. Может возникать в одной из двух форм – острой и перманентной. Является инфекционным заболеванием. Симптомы: истощение, тяжелое дыхание, побледнение гребешков.