- История происхождения
- Описание и характеристики породы
- Стандарт и различия в разных странах
- Окрасы
- Недопустимые пороки
- Продуктивность кур
- Материнский инстинкт
- Характер кур Барневельдер
- Преимущества и недостатки
- Особенности содержания
- Курятник
- Место для выгула
- Поилки и кормушки
- Линька
- Чем кормить?
- Специфика разведения
- Высиживание яиц
- Уход за цыплятами
- Рацион питания цыплят
- Плановая замена стада
- Болезни породы
В последнее время фермеры все чаще обращают внимание на универсальных кур мясо-яичного направления. К ним относятся пока довольно редко встречающиеся в России куры породы Барневельдер. Они нетребовательны к условиям содержания и кормам, высокопродуктивны, имеют декоративную внешность, поэтому быстро завоевывают популярность у птицеводов-частников.
История происхождения
Породу вывели в Голландии, в городе Барневельд. В 1893 году селекционеры решили получить кур, которые бы несли яйца шоколадного оттенка.
Для создания новой породы использовались коренные голландские, индийские бойцовые куры, представители пород Брама, Лангшан, Род-Айленд и Кохинхин. От последних Барневельдеры унаследовали необычный цвет скорлупы яиц.
В 1910 году был разработан стандарт, а в 1923 году породу признали официально.
Описание и характеристики породы
Барневельдеры – птицы большого размера, масса петухов – 3-3,5 кг, куры немного меньше. Они крепкие, аккуратные и компактно сложенные, с некрупной головой, перьевым покровом средней длины и прилегающими к корпусу крыльями.
Стандарт и различия в разных странах
Соотношение глубины корпуса Барневельдеров к длине — 2:3. Линия спины приподнята кверху. Грудь и плечи у кур широкие, округлые. Бедра мощные. Ноги желтые, у самок могут иметь дымчатый оттенок.
Шея средней длины, с густым оперением. Лицевая часть головы неоперенная. Бородка короткая, округлая. Гребень некрупный, листовидный, имеет 4-6 зубцов, алого оттенка. Клюв недлинный, желтый. Глаза красновато-оранжевые.
Хвост петуха богато оперен, средней, средневысокой или высокой длины. Хвост курицы широкий.
Выведены карликовые куры Барневельдеры. Петухи имеют массу 1-1,2 кг, куры – 0,8-0,9 кг. В остальном отличий от Барневельдеров стандартного размера нет.
Окрасы
Перья кур Барневельдеров имеют характерную двойную окантовку: одна полоса окаймляет край пера, а другая проходит параллельно первой в виде кольца.
Обычно перья кур окрашены в красно-коричневый цвет и имеют черную обводку. На свету они переливаются сине-зеленым. Хвосты петухов черные, кур — кружевной расцветки.
Оттенок оперения кур может быть от кофейно-шоколадного до насыщенно-красного с золотистым блеском. Встречаются Барневельдеры светлых окрасов – от чисто-белого до сливочного и серебристого с темной окантовкой, а также полностью черные особи со светлыми вкраплениями.
В Великобритании были выведены рыже-белые куры; в Нидерландах этот окрас является непризнанным. Существуют птицы с лавандовой окантовкой пера, обусловленной недостатком меланина. В породе существует аутосексный окрас, не признанный большинством стран.
Цыплята Барневельдеров окрашены в черный, коричневый или рыжеватый цвет с золотистыми вкраплениями по телу и желтой грудкой.
Недопустимые пороки
Кур не допускают в разведение при наличии у них следующих пороков:
- зауженная грудная клетка;
- тонкий костяк;
- слабое телосложение;
- укороченная или зауженная спина;
- заниженная или завышенная посадка туловища;
- плохо оперенный хвост;
- недопустимый окрас;
- оперенные ноги;
- белесый налет на ушных мочках.
Продуктивность кур
Половое созревание у молодок наступает в 6-7 месяцев, а физиологическая зрелость — в 12 месяцев. Набор мышечной массы идет быстро, уже к году куры Барневельдер достигают максимального веса.
В год от одной несушки можно получить до 200 яиц, которые курица откладывает непрерывно, в том числе зимой. Масса 1 яйца – 60-80 г, цвет скорлупы – от терракотового до темно-коричневого.
Карликовые куры Барневельдеры несут яйца массой 35 г. В год от курицы можно получить 110-130 яиц.
Материнский инстинкт
Материнский инстинкт хорошо выражен у 90 % несушек. Куры насиживают яйца в течение всего срока инкубации и заботятся о цыплятах.
Характер кур Барневельдер
Барневельдеры отличаются спокойным покладистым характером. Они мирно уживаются в одном курятнике с другими птицами, дружелюбно относятся к человеку. Петухи этой породы редко дерутся, предпочитая решать конфликты силой голоса. Барневельдеры не любят одиночества и обычно держатся стаей.
Преимущества и недостатки
К преимуществам породы можно отнести:
- универсальность;
- декоративный внешний вид;
- спокойный миролюбивый характер;
- хороший материнский инстинкт наседок;
- высокая яичная и мясная продуктивность;
- нетребовательность к условиям содержания, кормлению.
Недостатки кур этой породы:
- непереносимость морозов;
- потребность в больших площадях для физической активности;
- способность взлетать на большую высоту.
Особенности содержания
Куры породы Барневельдер быстро адаптируются на новом месте, без труда приспосабливаются к новым условиям содержания и непривычным кормам.
Курятник
В качестве курятника используют просторное сухое помещение. Высота потолка нужна небольшая – до 2 м.
Важно организовать хорошую вентиляцию без сквозняков. Влажность воздуха – в пределах 60-70 %.
Для защиты от холодных северных ветров курятник располагают с южной стороны относительно других построек. Здание размещают на возвышенности, чтобы во время дождей, таяния снега в нем не скапливалась вода.
Содержать Барневельдеров в клетках нельзя. У кур должно быть достаточно пространства для физической активности. На 1 м2 площади пола размещают 3-5 голов.
Пол делают из глины, этот материал лучше прогревается. На нем размещают глубокую подстилку из соломы, опилок или торфа, в которые добавляют гашеную известь или древесную золу. Она защитит кур от холода в зимнее время. Отапливать помещение, построенное из дерева, в этом случае не потребуется. Нормы расхода подстилки – 15 кг на голову в год.
Кирпичные курятники и помещения из шлакоблоков необходимо утеплять, подогревать в холодное время года. Температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-25 °С.
Куры любят свет, поэтому окна в курятнике размещают с южной стороны. Для достижения наилучшей яичной продуктивности световой день для несушек должен длиться 17 часов.
В стене курятника оборудуют лаз с тамбуром и дверками. Его располагают на высоте 20 см от пола.
Насесты диаметром 5 см с шагом 30-35 см размещают на высоте 1 м от пола. Гнезда располагают в темном месте и насыпают в них опилки, солому и пух.
Внутри курятника размещают ящик размером 50х50 см, заполненный древесной мукой или смесью песка с золой. Сухие ванны помогают курам избавляться от эктопаразитов и поддерживать в порядке оперение.
Место для выгула
Для Барневельдеров необходимо оборудовать выгульную площадку размером в 3-4 раза больше площади курятника.
Представители породы способны взлетать на 1,5-2 м вверх, поэтому место для выгула следует огородить забором или сеткой высотой более 2 м. Для защиты от солнца оборудуют навес.
Барневельдеры достаточно хорошо переносят холод, поэтому зимой, если температура превышает 0 °С, их можно выпускать на прогулку.
Поилки и кормушки
Поилки и кормушки размещают внутри курятника. Они должны иметь закрытый верх, чтобы куры не забирались внутрь и не разбрасывали содержимое. Отдельно оборудуют кормушку с мелом и емкость с гравием.
Линька
Линька у кур проходит раз в год осенью и длится 2-2,5 месяца. В этот период яйцекладка прекращается.
Чем кормить?
Барневельдеры непривередливы и едят любые корма. Им можно скармливать готовый комбикорм или составить рацион самостоятельно из натуральных продуктов.
В рационе должны присутствовать:
- Зерновые. Различные легкоусвояемые злаки должны составлять не менее 60% рациона. Особенно любят Барневельдеры кукурузу.
- Бобовые. Источник растительного белка.
- Зелень. Зимой необходимо подкармливать кур высушенными растениями и гранулами из травяной муки.
- Овощи в сыром или отварном виде.
- Творог, обрат, рубленое вареное яйцо, мясокостная мука.
- Дрожжи. Добавку готовят из расчета 30 г свежих дрожжей на 3 л воды. Смесь оставляют в теплом месте на 8 часов для брожения, после чего скармливают курам в количестве 15 г в день.
- Пророщенные злаки.
- Минеральные подкормки. Организм несушек часто испытывает нехватку кальция, вместе с кормом следует давать мел, ракушечник, толченую яичную скорлупу или костную муку.
- Гравий. Необходим для нормального протекания процессов пищеварения.
В сутки курам Барневельдер требуется 75-150 г корма на голову. Птиц кормят в одно и то же время – утром с 8.00 до 9.00 и вечером с 16.00 до 17.00.
Специфика разведения
Разведение Барневельдеров не представляет особой сложности. Яйца характеризуются высоким уровнем оплодотворяемости (до 95 %), а уровень выводимости и выживаемости цыплят этой породы достигает 94-95 %.
Высиживание яиц
Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, куры самостоятельно насиживают яйца в течение всего инкубационного периода. Однако во время насиживания курица перестает нестись. Если перед фермером стоит задача получить от несушки максимальное количество яиц, кладку необходимо переместить в инкубатор. Инкубация яиц длится 3 недели.
Уход за цыплятами
После вылупления и обсыхания цыплят перемещают из инкубатора в брудер. До 1,5-недельного возраста их кормят каждые 2 часа, а затем постепенно снижают частоту кормлений до 5 раз в сутки. Подстилку ежедневно заменяют.
В первые 2 дня освещение на ночь не выключают. Показатель температуры в брудере должен быть не ниже 35 °С. После достижения цыплятами недельного возраста его начинают постепенно понижать на 1-2 °С в день, доводя до стандартных параметров.
Рацион питания цыплят
В 1 день после вывода корм цыплят Барневельдер состоит из рубленого отваренного яйца. Кусочки обсыпают манной крупой, чтобы не допустить прилипания их к пуху и лапкам. Со 2 дня жизни цыплятам начинают скармливать запаренную кукурузную крупу, измельченные клевер, лебеду и крапиву, овощи и творог с добавками витаминов. На 4 день жизни предлагают гравий и минеральные подкормки.
Цельное зерно и другие «взрослые» корма вводят в рацион только после достижения цыплятами месячного возраста. В это же время переводят птиц на трехразовое кормление.
Плановая замена стада
После 3-4 лет интенсивность яйцекладки несушек начинает снижаться, поэтому к этому времени необходимо подготовить ремонтный молодняк. Если кур содержат для получения мяса, их забивают не позднее 2-летнего возраста. С возрастом вкусовые качества мяса ухудшаются.
Болезни породы
Для защиты от инфекционных болезней кур необходимо своевременно вакцинировать. Особенно важно это для молодняка, полученного из других хозяйств.
С целью предупреждения каннибализма и гиповитаминозов следует грамотно составлять рацион с учетом всех потребностей птиц в питательных веществах.
Паразитарные инвазии поможет предотвратить своевременная дача курам противопаразитарных препаратов.
У Барневельдеров часто встречаются болезни суставов и атрофия мышц, возникающие вследствие малоподвижного образа жизни. Для предупреждения этих заболеваний необходимо избегать скученного и клеточного содержания, а также организовать площадку для выгула.