Разведение мини мясных кур – выгодное и достаточно простое занятие. Обладающие небольшими размерами, высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания, представители этой породы могут выращиваться как средними и крупными фермерами, так и простыми владельцами частных подворий. Также еще одним преимуществом данной домашней птицы является ее спокойный и покладистый характер.
История выведения
Выведены мини мясные куры были в СГЦ Загорское экспериментально-племенное хозяйство, в 80-х годах прошлого столетия. В качестве родителей при этом были использованы особи таких ключевых зарубежных пород, как Леггорн (Leghorn), Род-Айленд (Rhode Island Red), Плимутрок (Plymouth Rock), Корниш (Cornish).
Благодаря проделанной селекционной работе были выведены мини мясные куры 3 основных окрасок:
- палевые;
- снежно-белые;
- буро-черные (красно-черные).
Общее описание и характеристики
По сравнению с другими породами, мини мясные куры имеют специфический внешний вид, характер, обладают рядом преимуществ и недостатков.
Внешний вид
Мини мясные куры характеризуются компактным телом, небольшими конечностями с размером средней части (плюсен), в среднем, на 30-35 % меньше, чем у других пород, плотным и ровным оперением. Помимо коротких конечностей, отличительной особенностью таких кур является листовидный, небольших размеров гребень. Половой зрелости такие куры достигают уже в возрасте 6 месяцев.
Характер или темперамент
Птица данной породы характеризуются спокойным характером – выпущенные из птичника в незасеянный огород они не устраивают тотальных «раскопок» на грядках и дорожках; не издают громкого кудахтанья, довольно редко от нетерпения клюют руки принесшего корм хозяина. Петухи мини мясной породы не обладают бойким нравом и редко нападают на человека.
Продуктивность
Куры данной породы обладают следующими характеристиками продуктивности:
- Максимальный вес, при выращивании для получения мясной продукции, – вес курочек может достигать 2,7 килограмма, петушков – 3,0-3,1 килограмма.
- Яйценоскость – при правильном кормлении и уходе одна курица данной породы может дать в год до 170-200 яиц.
- Вес одного яйца – масса одного яйца, в зависимости от условий содержания и кормления, колеблется от 55-57 до 60-66 грамм.
- Выводимость цыплят – при выведении цыплят инкубаторным способом данный показатель, в среднем, равен 85 %.
- Выживаемость птенцов – при правильном уходе и кормлении в первые дни жизни выживает порядка 94-99 % полученных инкубаторным способом цыплят.
- Выживаемость взрослых особей – для различных разновидностей данной породы этот показатель составляет более 90 %.
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами мини мясных кур являются:
- удобство содержания компактных кур в небольших клетках и вольерах;
- быстрый рост молодняка в первые 6 месяцев;
- крупные размеры яичной продукции;
- спокойный характер.
К недостаткам таких кур относится:
- Подверженность заболеваниям при выгуле в сырую погоду – из-за коротких конечностей выпущенные в открытый выгульный дворик куры задевают животом о влажную землю, что в дальнейшем приводит к сильному загрязнению перьев и появлению различных заболеваний;
- Частые болезни конечностей при несбалансированном кормлении или неправильном уходе и содержании.
Разновидность кур
Основными разновидностями данной породы кур являются такие, как П-11, В-33, В-66, В-76, В-77.
П-11
П-11 – это мини мясная разновидность знаменитых Род-Айлендов. Отличается быстрым ростом, устойчивостью к болезням, спокойным характером. Относящиеся к универсальному типу, карликовые Род-Айленды обладают как высокой яйценоскостью (способны давать до 200 яиц в год), так и отличным вкусом мяса.
В-33
В-33 (карликовые Леггорны) – яичные мини мясные куры, имеющие оперение снежно-белой окраски, плотно прилегающее к клиновидному телу птицы, более короткие, чем у предыдущей разновидности, ноги, небольшую округлую голову. Гребень петушков у этой разновидности расположен строго вертикально, в то время, как у кур-несушек он слегка опущен набок.
В66
Взрослая особь этой разновидности имеет чисто белой окраски оперение, обладает крепким скелетом, широкой, хорошо сформированной грудкой, короткими, но при этом достаточно крепкими и правильно поставленными конечностями.
Мини-мясные куры этой разновидности относятся к универсальному типу использования: яйценоскость взрослой курицы в год, в среднем, составляет 180-200 яиц; вес же птицы, при выращивании на мясо, в полугодовалом возрасте составляет 3,3 килограмма для петушков и 2,7 килограмма для курочек.
B76 и В77
Особи данных разновидностей имеют те же характеристики, что и у В66. Отличаются они от последней только окраской оперения – у кур разновидности В76 белое оперение имеет палевые оттенки, в то время как у особей разновидности В77 перья обладают бледно-коричневой окраской, с характерным золотистым оттенком.
Содержание птиц
Высокая яйценоскость и отличные вкусовые качества данной породы напрямую зависят от правильного содержания птицы.
Выгул
Для выгула карликовых кур используют небольшой выгульный дворик, примыкающий к курятнику и обнесенный с 3 сторон 150-ти сантиметровым забором из сетки рабицы с ячейкой 50×50 миллиметров. Размер такого дворика определяется в зависимости от куриного поголовья – на 1 мини курицу достаточно 1 метра квадратного площади.
Для того чтобы во дворике не было грязно, его засыпают опилками; в том месте, где будет расположена емкость для корма и воды, делают небольшую односкатную кровлю из куска шифера.
Ранней весной можно выпускать таких кур на выгул в огород – обладающие спокойным характером, они не наделают большого количества ям и не создадут дискомфорта громким кудахтаньем.
Курятник
Для мини кур строят, как правило, небольшой каркасный птичник с 3-4 насестами, высотой по 40 сантиметров каждый, расположенным с южной стороны выгульным двориком, соединенным с основным помещением квадратным лазом. Высота курятника должна быть не менее 160 сантиметров – это необходимо для того, чтобы в него можно было, не сгибаясь, зайти и собрать с насестов яйца. При выращивании кур на мясо их содержат в клетках.
Важно. Так как мини куры очень чувствительны к холодам, курятник, предназначенный для их круглогодичного содержания, необходимо утеплить, заделать все щели, через которые в птичник может проникать холодный воздух.
Уход
Уход за данной породой кур состоит из таких мероприятий, как:
- Своевременный выгул.
- Поддержание внутри птичника чистоты, частая замена подстилки на насестах и в клетках.
- Проветривание и дезинфекция курятника раз в 6 месяцев.
- Контроль наличия в поилках достаточного количества чистой воды.
Также при выращивании такой породы кур необходимо внимательно следить за состоянием конечностей птицы
Питание
Кормят такую птицу обычными куриными комбикормами для бройлеров и яичных пород. Летом также в комбикорма дополнительно добавляют зеленую травяную массу, минеральные добавки (мел, известняк, тонко размолотую мясокостную муку). Средний расход корма на 1 птицу в сутки составляет всего 120-130 грамм.
Разведение
Размножают данную породу кур двумя способами:
- Естественным высиживанием яиц наседкой.
- Искусственным получением цыплят в самодельных или специальных инкубаторах.
Первый способ, хоть и не затратный, но рискованный, так как не каждая курица будет высиживать яйца. Инкубаторный же способ, при поддержании необходимой температуры, позволяет получить большое количество здоровых цыплят за сравнительно короткий промежуток времени.
Каким болезням подвержены
Данная порода кур подвержена заражению такими инфекционными болезнями, как:
- пастереллез;
- сальмонеллез;
- пуллороз.
Из вирусных болезней мини мясные куры поражаются нейролимфатозом, нефрозонефритом, куриной оспой, птичьим гриппом.
Для того чтобы избежать заражения птицы описанными выше болезнями, необходимо соблюдать чистоту в курятнике, менять подстилку, воду и корма в поилках, не допускать загрязнения кормов землей, исключить проникновение в курятник диких животных.
Важно. При обнаружении у птиц признаков опасных вирусных болезней следует незамедлительно обратиться в местную ветеринарную службу для получения рекомендаций по локализации болезни и дальнейшей участи не зараженной птицы.