- История выведения
- Описание и характеристики кур Орловская ситцевая
- Как выглядят птицы?
- Продуктивные качества породы
- Характер кур
- Основные достоинства и недостатки
- Особенности содержания
- Обустройство курятника и выгульного дворика
- Подготовка кормушек и поилок
- Линька
- Плановая замена поголовья
- Питание птиц
- Цыплят
- Взрослых особей
- Что нужно знать о разведении
- Часто встречаемые болезни
- Как выбрать чистопородную птицу?
- Аналоги
Орловские декоративные куры — выведенная в России и незаслуженно забытая порода. Это птицы мясо-яичного направления, с очень интересной окраской перьев и конституцией. Домашние куры похожи на хищных птиц. У петухов задиристый и воинственный характер. Все дело в том, что для выведения Орловской породы использовались бойцовые куры. Несушки отличаются более спокойным нравом, к тому же они неплохо несутся.
История выведения
Орловские куры — старинная русская порода. Это яично-мясная разновидность кур с пестрым оперением. У несушек незаурядная окраска, спокойный нрав, но несутся они плохо – дают за год всего 145-185 яиц. Зато петухи выглядят грозно благодаря приподнятым на шее перьям. Да и характер у них задиристый и агрессивный.
Кур вывели в России в 19 веке. В первое время их выращивали в российских крестьянских хозяйствах. Селекцией этой породы активно занимался князь Алексей Орлов-Чесменский. Орловские куры произошли от малайских бойцовых и от персидских кур. В формировании этой породы принимали участие такие разновидности: Брюггская бойцовая, Русская ушанка, Тюринская.
Орловские куры были очень популярны в США в 19 веке, а Европа о них узнала немного позже — в начале 20 столетия. Однако уже к середине минувшего века эту породу вытеснили более продуктивные разновидности кур. В 1925 году в Западной Европе вывели карликовых, декоративных Орловских кур. В России некогда знаменитая порода возродилась только в 80 годах прошлого века.
Описание и характеристики кур Орловская ситцевая
Орловские петухи прославились своей необычной внешностью, задиристостью и вертикально-стоящим туловищем. Оперение у них густое и, как правило, пестрое, разноцветное. Эти куры считаются декоративными птицами. Их разводят, в основном, любители выставочных пород.
Как выглядят птицы?
У Орловских кур мощное тело, длинная шея, пышное оперение. Рост птицы — около 60 сантиметров. У петухов стройная, бойцовая фигура, шея имеет бойцовый изгиб. Грудь они выпячивают вперед. Тело расположено практически вертикально. Голова — небольшого размера, плоская. Клюв — желтоватый, короткий, изогнутый. Глаза с нависшими надбровными дугами, окраска — красновато-янтарная.
Ноги — крепкие, высокие, мускулистые, желтоватой окраски, без пера. На загривке приподняты перья. Спереди перышки образуют подобие баков и бороды. Хвост длинный и пышный. Гребень — небольшой, малиновой окраски, с мелкими щетинками. Ушные мочки и сережки развиты слабо. Несушки более приземисты, в остальном похожи на петухов. Оперение птиц может иметь ярко-красную, ореховую, ситцевую (красно-черно-белую), желтоватую, белую, махагоновую, черную окраску.
Продуктивные качества породы
Орловские куры относятся к мясо-яичному направлению. Взрослые петухи весят 3-4,5 килограмма. Масса несушек — 2,5-3 килограмма. За год курица может снести почти 180 яиц. С возрастом яйценоскость несушек снижается до 120, 100 яиц. Масса одного яйца — 60 грамм. Скорлупа имеет кремовую или бледно-розовую окраску. Несушки начинают нестись в семимесячном возрасте. Максимальный вес набирают за 2 года. Мясо жестковатое, по вкусу отдаленно напоминающее дичь.
Характер кур
Орловская порода отлично приспосабливается к любому климату, переносит суровые морозы и прохладную, дождливую погоду. Правда, птенцы оперяются медленно и в первые недели жизни требуют особого ухода.
Характер у несушек спокойный. У них слабо развит инстинкт насиживания яиц. Раньше, до появления гибридов, такая особенность породы выливалась в большую, по сравнению с другими домашними курами, яйценоскость. Петухи — сильные, задиристые, агрессивные. Их лучше не селить вместе с другими домашними птицами.
Основные достоинства и недостатки
Положительные качества породы:
- декоративное оперение;
- неординарная внешность;
- отличная выживаемость;
- возможность разведения ради яиц и мяса.
Минусы Орловской породы:
- низкая яйценоскость;
- длительный период выращивания;
- цыплята нуждаются в особом уходе.
Особенности содержания
Орловские куры имеют хороший иммунитет, но птицам нужно обеспечить правильный уход и качественное питание. Особого внимания требуют цыплята в первые недели жизни.
Обустройство курятника и выгульного дворика
Курятник должен иметь насесты и корзины или ящики для кладки яиц. Помещение должно быть светлым и просторным. В темноте несушки не несутся. Для 15 птиц оптимальная величина курятника — 10 квадратных метров.
Зимой помещение, где находятся куры, рекомендуется утеплить с помощью обогревателей. На пол можно насыпать солому или опилки. Птицы могут замерзнуть при температуре воздуха 10 градусов мороза. Оптимальная температура содержания Орловской породы в курятнике —18-22 градуса тепла.
При температуре 10 градусов выше нуля яйценоскость птиц понижается.
Для кур желательно обустроить выгульный двор. На территории, предназначенной для выгула, нужно поставить кормушки и поилки. Можно птицам дать возможность ходить по всей территории приусадебного участка. Орловскую породу рекомендуется содержать отдельно от остальных птиц. Если нет возможности организовать выгульный дворик, можно выращивать кур в клетках.
Подготовка кормушек и поилок
Для Орловских кур нужно соорудить специальные кормушки и поилки, подходящие под их короткий клюв. В качестве емкостей для кормления используют длинные желобковые ящики или бункерные пластмассовые кормушки. Для того чтобы напоить птиц, используют любую неглубокую тарелку или покупную сифонную поилку.
Линька
Раз в год куры сильно линяют. Линька происходит с октября по декабрь. Длится 30-40 дней. Во время линьки куры перестают нестись, у них пропадает аппетит, из-за чего они часто худеют и нередко болеют.
Плановая замена поголовья
Орловские куры — дорогостоящая порода. Птиц редко выращивают ради яиц или мяса. Чаще — как декоративную породу. Если кур разводят в потребительских целях, то нужно помнить, что с возрастом яйценоскость уменьшается. Каждые 3-4 года стадо обновляют.
Питание птиц
Особое внимание нужно уделить рациону. Питание птиц имеет свои особенности, зависящие от возраста. Взрослых особей кормят 2-3 раза в день. За раз они съедают 20-30 грамм зерна. Молодняк кормят чаще – через каждые 2-3 часа. Птицы просыпаются в 5 утра, ложатся спать в 9 вечера. Ночью кур не кормят.
Цыплят
Молодых цыплят кормят в первые часы после вылупливания. Вначале птенцам дают просо, кукурузную крупу, вареный желток, творог. Цыплят кормят 6-7 раз в сутки. Позже рацион обогащают специальным комбикормом, зеленью, морковью. В поилки каждый раз наливают свежую воду. Цыплятам полезно давать покупные витамины и минералы, лекарственные препараты для профилактики болезней.
Взрослых особей
Взрослым курам не дают цельное зерно. Птиц кормят дроблеными крупами (ячменными, пшеничными, кукурузными, овсяными, гречневыми) или комбикормом. Сухой корм можно чередовать с влажными мешанками, приготовленными из вареного картофеля и запаренных круп. Птицам полезно давать творог, мел, соль. В курятнике должен быть песок или мелкий гравий. Меню взрослых особей можно разнообразить зеленью (крапива, люцерна) и овощами (морковь, капуста, кормовая свекла).
Что нужно знать о разведении
Взрослых Орловских кур содержат, как обыкновенных домашних несушек и петухов. У несушек слабо развит инстинкт высиживания яиц. Цыплят получают при помощи инкубатора. Вылупившимся птенцам нужно обеспечить особый уход.
Цыплята медленно развиваются и поздно оперяются. Часто страдают слабоногостью и криворотостью. В первые недели жизни цыплят содержат в помещении с температурой воздуха 30 градусов тепла. Курятник должен быть просторным, чтобы птенцы могли бегать. Для правильного развития цыплятам нужно много двигаться. На свежий воздух молодняк можно выпускать на 2 месяце жизни, если уличная температура равна 23-25 градусам тепла. Солнечные лучи способствуют лучшему развитию молодняка и восполняют дефицит витамина D.
Часто встречаемые болезни
У Орловской породы неплохой иммунитет. Однако, при неправильном уходе, птицы могут заболеть. Распространенные заболевания: авитаминоз, тендовагинит, подагра, водянка брюшной полости, клоацит, гастроэнтерит. У больных птиц пропадает аппетит, начинается понос, они мало двигаются, перестают нестись.
Для профилактики молодняку дают витамины и минералы, в период болезни ветеринар выписывает лекарственные препараты. Птицы могут страдать от клещей и вшей. Клещи поселяются на ногах – под чешуйками. От них спасает раствор Креолина. От вшей помогают Циодрин, Энтобактерин.
Как выбрать чистопородную птицу?
Выбирая кур чистой Орловской породы необходимо обратить внимание на такие нюансы:
- рост и строение корпуса должны соответствовать породным стандартам;
- наличие развитого загривка, бороды и баков;
- длинные, желтоватые ноги без пера;
- клюв маленький, загнут, как у орла;
- небольшой гребень, напоминающий малину;
- недоразвитые ушные мочки и сережки;
- маленькая плоская голова с мощными надбровными дугами, похожая на голову хищной птицы;
- соответствующая породе окраска перьев.
Недопустимые дефекты породы: низкий рост, слишком малый вес, горизонтально поставленное тело (у петухов), горбатая спина. У породистых особей клюв не должен быть прямым.
Аналоги
Орловские куры — уникальная порода птиц. Подобрать им аналоги достаточно сложно. Орловских часто сравнивают с Малайской бойцовой породой. Правда, птицы внешне мало похожи, зато у них сходный характер.