Характеристики и описание породы кур Пушкинская, правила содержания

Пушкинские куры – это порода, пользующаяся популярностью среди фермеров благодаря непритязательности в уходе, продуктивной яйценоскости и качественному мясу. Данная порода послужит отличным выбором – как для крупной птицефабрики, так и для частного хозяйства.  Давайте рассмотрим преимущества и недостатки Пушкинских кур и разберемся, как правильно за ними ухаживать и разводить.

История происхождения породы

Пушкинская порода выведена во второй половине двадцатого века в городе Пушкин Ленинградской области. Главной целью, которую преследовали селекционеры, было создание классической деревенской курицы, способной, при минимальном уходе, давать большое количество яиц и вкусное мясо. Для селекции скрещивали пестрых и черных Австралорпов с Леггорнами.

Первоначально выведенные экземпляры кур демонстрировали малую продуктивность до тех пор, пока селекционеры не скрестили породу с российской породой Бройлер-6. В результате получились крепкие полосато-пестрые курицы, регулярно несущие яйца.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры характеризуются наличием длинных лап и важной осанки за счет стоячего хвоста. Голова у птицы длинная, с выпуклыми глазами и розовым гребешком. Клюв загнут вниз. Крылья распушенные. Само тело у птицы крупногабаритное, крепкое. Курицы характеризуются серым с вкраплениями белого окрасом, а у петухов, наоборот – доминирует белый цвет с редкими серыми пятнышками.

Питерская линия

Самки Питерской линии имеют двухкилограммовый вес, самцы достигают в весе до трех килограмм. Одна несушка за год дает более двухсот яиц. Вес яиц достигает шестидесяти грамм. Петухи Питерской линии характеризуются гораздо более светлым окрасом, нежели курицы, поэтому их легко отличить друг от друга.

куры на природе

Московская линия

Самцы Московской линии отличаются гораздо более цветастым оперением, нежели представители питерской. Однако петухи Московской линии все равно светлее кур, поэтому их также непросто спутать.

Преимущества и недостатки

Фермерам порода полюбилась благодаря многочисленным преимуществам. Главными плюсами птиц считают:

  • адаптивность к различным температурным условиям, как у взрослых представителей, так и у цыплят;
  • непритязательность к корму;
  • частая яйценоска и качественное мясо;
  • большой процент оплодотворяемости яиц и выживаемости цыплят;
  • иммунитет к болезням.

Недостатком Пушкинских кур считается то, что они малоподвижны и не умеют бегать, что может негативно сказываться на организме курицы.

куры в курятнике

Продуктивность и яйценоскость

Пушкинские курицы плодотворны в плане носки яиц, а их мясо отличается высоким качеством и отличным вкусом.

Мясо

Пушкинские куры – птицы, имеющие массивные габариты. Самка достигает веса два килограмма, самец вырастает до трех килограмм. Тушка хорошо поддается ощипыванию. Кожа птицы прочная. Само мясо обладает отличными вкусовыми качествами и годится для приготовления бульона.

Яйца

Яйцекладка у самок начинается уже на шестой-седьмой месяц. Пушкинские куры демонстрируют одни из самых высоких показателей яйценоски, уступая разве что яичным породам.

курятник с курами

Одна взрослая птица выдает более двухсот яиц ежегодно, а при правильных температурных условиях, правильном корме и освещении курица выдаст вплоть до трехсот яиц в год. Несутся они даже зимой, а летом дают яйца практически каждый день, за исключением периода линьки.

В первые месяцы половозрелая несушка дает яйца весом до пятидесяти грамм, а после года жизни яйца начинают достигать семидесяти грамм. Сами яйца имеют белок плотной консистенции, желток ярко-желтого цвета.

Содержание кур

Пушкинская порода нетребовательна к условиям содержания. Главное – дать птицам теплое место для ночлега и зимовки. Утепленный сарай не требуется, но важно, чтобы помещение было защищено от сквозняков.

Содержание кур

Курятник

Помещение нужно оборудовать теплой подстилкой. Также кур можно содержать на обычных насестах. Их следует располагать на высоте примерно 0.8 метра и оборудовать лесенкой для подъема.

Для откладывания яиц нужно оборудовать отдельные специальные ящички, застеленные теплой соломой. Опилки в качестве подстилающего материала не подойдут, так как куры любят в них копаться, поэтому опилки будут быстро выброшены. На пол сарая их тоже класть не стоит, птицы будут рыться в них и раскопают, не зависимо от того, как плотно они утрамбованы. К тому же опилки будут попадать в дыхательные пути кур, провоцируя болезни легких.

Дворик

Хотя изначально порода заявлена селекционерами, как нелетающая, этот признак не удалось закрепить. Современные представители легко перелетят забор высотой полтора метра. Поэтому дворик для выгула кур должен быть крытым. Такой вольер, помимо прочего, защитит птиц от хищников, так как Пушкинские куры медлительные, не умеют бегать и не успевают отреагировать на внезапное приближение опасности.

Порода Дворик

Поилки и кормушки

Размер кормушки зависит от количества кур, которых вы разводите, и от величины курятника. Если вы планируете разводить птиц в зимний период, кормушку следует поместить внутрь помещения курятника. Курам необходим как сухой корм, так и влажный, поэтому нужно оборудовать кормушки под оба типа кормов. Для сухого корма подходят кормушки бункерного типа, для влажных мешанок – открытые корытца.

Конструкции должны быть устойчивыми и прочными. Куры постоянно толкают кормушки, поэтому корм не должен просыпаться сквозь них – это влечет за собой излишний расход корма и нарушение санитарии. Кормушки необходимо регулярно очищать и наполнять кормом.

Как обогревать курятник зимой?

Домашняя птица не лучшим образом переносит холодные температуры, поэтому, при содержании кур, без обогрева в курятнике не обойтись. В большинстве случаев искусственный обогрев – это единственный способ обеспечить птицам оптимальные условия.

Исключение составляют зоны умеренного климата и более теплые климатические зоны – здесь, как правило, достаточно естественного обогрева.

Наиболее безопасным и экономичным способом обогрева помещения является использование электрических обогревателей. Подойдут калориферы, масляные обогреватели, электрические конвекторы, керамические панели, инфракрасные обогреватели.

курятник зимой

Альтернативой могут послужить газовые и печные системы обогрева. Каждый из методов имеет свои преимущества, недостатки и условия правильного использования, но, в любом случае, такой обогрев помещения поможет справиться с резкими падениями температуры.

Рацион птиц

Яйценоскость и качество мяса кур зависит, в первую очередь, от правильно составленного рациона. Для данной породы подойдет обычный рацион для кур-несушек.

Цыплят

После рождения маленькие птенцы первое время потребляют в пищу внутренний эмбриональный сгусток. Спустя два часа после вылупливания цыплят следует покормить отварным сухим пшеном. Это позволит птенцам разлепить клюв, чтобы в дальнейшем они не задыхались.

цыплята в корзине

Первые дни цыпленка следует кормить отварным желтком. Впоследствии из рациона исключают животную пищу. Птенцам необходима свежая вода и зелень. Можно подливать в кормушку небольшое количество молока.

Первые десять дней жизни птенца следует кормить каждые три часа. После недельного возраста птенчиков можно кормить картофелем, тертой морковью. С десятого дня в рацион следует включить мел. Птенцы возрастом старше месяца охотно кушают комбикорм, нарубленную зелень, различные мешанки.

Крупные овощи следует обязательно измельчать. Каждые четыре часа необходимо менять воду в поилке.

Взрослых особей

Взрослых куриц кормят зерном, комбикормом, зеленью. Пища обязательно должна быть свежей. Оптимально подходит кормление в количестве двух раз в день. Разные виды зерен не следует смешивать друг с другом, давать их птицам следует поочередно. Куриц необходимо регулярно выгуливать.

взрослые куры

В рационе куриц обязательно должен присутствовать гравий мелкой фракции. Он будет измельчать пищу в организме птицы. Емкости с гравием должны находиться в легкодоступных для куриц местах. Также, во избежание поклева скорлупы яиц, курицам следует давать кальцийсодержащие продукты. Для петухов, как дополнение к рациону, подойдут препараты, содержащие в своем составе витамин А.

Правила разведения

Определение пола птенцов Пушкинской породы, как правило, не составляет труда. Лучше всего приобретать взрослых птиц обоих полов. Можно купить несколько взрослых пар и пару маленьких птенчиков. Покупать птиц следует на фабрике, так как при покупке с рук есть риск получить нездоровых кур.

Фабрики же, как правило, предоставляют сертификаты о том, что курицы получили качественные гены и не имеют болезней. Цены на птиц различаются в зависимости от того, приобретаете вы несушку, петуха или птенца.

пушкинская порода

Самое главное в содержании Пушкинских рук – это обеспечить им достаточно теплое место жительства. Курятник должен быть надежно защищен от сквозняков и чрезмерной влажности. В летнее время года птиц лучше держать на свежем воздухе, не забывая о необходимости крытого вольера.

Заболевания и их лечение

Несмотря на высокий иммунитет куриц к недугам, фермерам следует проверять птиц на наличие болезней. Пушкинские куры подвержены чуме, орнитозу, паратифу, пуллорозу, эймериозу. Эти болезни имеют инфекционный характер, и одна пораженная птица способна заразить весь курятник.

Нередко птиц поражают паразитарные заболевания, например, рахит и простогонимоз. Больную курицу часто сложно отличить от здоровой, поэтому, при появлении любых симптомов, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
 Adblock
detector