Описание и характеристики кур породы Леггорн, условия содержания

Выращивая различные породы кур, птицеводы ищут вариант, который был бы лидером по яйценоскости. Леггорн — разновидность кур, которая ценится именно из-за этой характеристики. За время существования порода успела завоевать популярность среди птицеводов-профессионалов и любителей.

История возникновения кур Леггорн

Родиной породы является Италия. Через некоторое время куры были завезены в Америку, где началось их скрещивание с другими разновидностями. Желаемым результатом было получение птицы с идеальными характеристиками. Специалисты делали упор на максимально высокий процент яйценоскости.

Как только удалось добиться успеха, породой заинтересовалась Европа. Позже в Леггорне нуждалась Белоруссия, Россия и Украина. С попаданием Леггорнов в страну в 20-м веке куры сразу же стали популярными.

Описание и характеристики породы

Узнать Леггорна можно по внешним данным, окрасу и манере поведения.

Разновидности и их внешний вид

Независимо от окраса, куры и петухи характеризуются определенными параметрами тела. Это так называемый стандарт, которому соответствуют разновидности кур. Тельце птицы сложено гармонично. Несмотря на небольшой размер, выделяются гордой осанкой.

Длинная шея средней толщины соединяет тело с головой среднего размера. Сережки окрашены в насыщенный красный цвет. У петухов листовидный гребешок стоит прямо, у куриц свисает набок. Радужная оболочка глаз оранжевого цвета со временем теряет яркость. Чем старше курица, тем она бледнее.

разновидности породы

Несушки и петухи имеют объемную грудь, выпяченную вперед. Это придает птице статный вид. Встречаются самые необычные расцветки Леггорнов. Чаще всего разводят именно белых Леггорнов.

Карликовые

Отличается подвид высокой дружелюбностью по отношению к другим птицам. Без проблем уживаются с другими пернатыми. Уровень оплодотворения яиц составляет 95%, что намного выше других птиц. Это явление наблюдается благодаря активности взрослых петухов.

Карликовый Леггорн является экономичным видом, так как съедает мало корма. Легко проходят акклиматизацию, так как не боятся похолодания. Для кормления подойдет только питательная еда высокого качества.

карликовый вид

Белые

Леггорн с белым окрасом — универсальная разновидность. Выживаемость птицы позволяет содержать их в регионах с переменчивым климатом. Белых Леггорнов легко разводить. Требуют стандартных условий содержания и привычного корма для пернатых.

Коричневые

Расцветка петухов и несушек немного отличается. Тельце самочек покрыто перьями ровного коричневого цвета. Ближе к хвосту окрас немного темнеет. У петухов хвост, грудка и брюшко покрыто темными перьями с зеленым отливом.

Далматинец

Разновидность Леггорна принято также называть полосато-пестрым. Черно-белый окрас делает его похожим на далматинца, благодаря чему было принято решение назвать так породу. Являются родственниками пятнистых кроссов и были выведены в 1904 году.

В те года крапчатые куры были большой редкостью, поэтому набирали популярность с высокой скоростью. Далматинцы прекрасно несутся и обладают массой достоинств.

разновидность Леггорна

Изабелла

Куры окрашены в серебристый или пепельный. На спине заметны перья с золотым окрасом. Изабелла полностью считается декоративным видом.

Лавандовые

Разновидность Леггорна сочетает в себе два критерия — невероятный окрас и высокую продуктивность. Розовые перья выглядят необычно, да еще если птицы — куры. Достаточно пугливы, на любые посторонние проявления реагируют нервозно.

Из-за небольшого веса относятся к категории декоративных птиц. За год одна несушка приносит около 260 яиц. Разводится исключительно для яиц.

лавандовые курочки

Характер и темперамент птиц

Куры не проявляют агрессивности к другим пернатым. С виду спокойные и при этом не глупые. Людей не боятся и относятся к ним с доверием. Днем активно исследуют территорию, так как не любят сидеть на месте.

Продуктивность породы

Главным достоинством кур считается высокая яйценоскость, благодаря чему порода получила значительное распространение. Несушки готовы к откладыванию яиц с наступлением 4-месячного возраста. За год одна птица приносит около 230 штук яиц.

Средняя масса яйца — 55-60 г. Скорлупа окрашена в белый. При разбивании поддается не сразу, так как отличается крепостью.

серебристая кастрюля

Как определить возраст курицы?

Птицеводы, которые не могут похвастаться большим опытом разведения птиц, попадаются на обман со стороны продавцов. Они отправляются на базар с целью купить молодых несушек, а домой приходят со старыми курицами, которые в любой момент прекращают нести яйца. Чтобы избежать подобных ситуаций, во время осмотра следуют правилам:

  1. Цвет гребня. У взрослых кур из-за нарушения кровообращения гребень имеет бледный розовый цвет. Если к нему притронуться, чувствуется холодок. У молодых птиц он ярко-красный и теплый.
  2. Живот. У молодых кур он мягкий. За годы содержания у старых птиц живот покрывается жиром и становится твердым.
  3. Цвет клюва. У старых несушек он бледно-желтый, в то время как у молодых кур насыщенного оранжевого оттенка.

Существует маленькая хитрость, с помощью которой можно определить, молода ли несушка. Им дают угощение. Если птицы быстро к нему побегут, значит, они молоды и неопытны. Несушки в возрасте с опаской приближаются к еде.

птицы без гребня

Как отличить кур от петуха?

В первый день появления птенцов определяется половая принадлежность. Самочки полностью белые, серые или черные. В то время как молодые петушки имеют полосатый окрас.

Отличить курицу от петуха в возрасте довольно проблематично. Все дело в пышном хвосте, который имеет как несушка, так и петух. В таком случае обращают внимание на гребень.

Основные плюсы и минусы

Среди преимуществ породы выделяют:

  • большой размер яиц;
  • высокий показатель оплодотворяемости яиц;
  • быстрое наступление половозрелости;
  • экономичный расход корма;
  • дружелюбный и спокойный характер;
  • адаптация к климатическим условиям.

К недостаткам относится:

  • мясо не употребляется в пищу;
  • птицы боятся шума и яркого света;
  • плохое развитие материнского инстинкта;
  • не высиживают яйца самостоятельно.

Мясо не употребляется в пищу не только из-за вкусовых качеств. Размеры птиц делают это невозможным.

птичек не едят

Специфика содержания породы

Как и другие курицы, Леггорн предпочитает стандартные условия содержания.

Требования к птичнику

Помещение, где живут пернатые — курятник, должен быть просторным. Если птицам слишком тесно, это способствует развитию заболеваний. В курятнике должно быть тепло в холодное время года. Птицы не переносят сквозняков.

Насесты должны быть высоко расположены от пола, чтобы птицы не чувствовали холод зимой. Хорошо, если в птичнике будет хотя бы одно окно. Ящики для несушек устанавливаются в укромном месте.

птичник во дворе

Подготовка места для выгула

Зона для прогулок организовывается возле курятника. Отведенный участок обтягивается забором из деревянных планок или сетки. Высота ограды должна быть в пределах 1,5 м, чтобы птицы не перелетали.

Лучший вариант — участок с травой, чтобы Леггорн мог самостоятельно добывать еду, склевывая зелень. Куры любят копаться в земле, добывая жуков, червячков и другую живность. Этот прием помогает снизить затраты на корм.

Монтаж кормушек и поилок

Глубина емкости для еды должна быть не менее 5-10 см. Длина зависит от количества кур. На одну птицу отводится 10-15 см.

Кормушки должны быть такой конструкции, чтобы Леггорны не могли забираться внутрь. Это убережет корм от разбрасывания и защитит зерно от попадания экскрементов. Преимуществом обладают кормушки, которые переносятся с одного места в другое.

поилка в курятнике

Емкости для воды должны хорошо мыться и наполняться водой. Важно, чтобы поилка не опрокидывалась. Материал поилок должен быть сделан из безопасных материалов.

В качестве емкости для воды используются пластиковые бутылки, ниппельные поилки, открытые и вакуумные приспособления. Для промышленного выращивания кур подойдут ниппельные поилки. Для частных хозяйств возможно применение любого из существующих вариантов.

Сезонная линька

Явление характерно для всех пернатых и сопровождается перерывом яйценоскости. Леггорны продолжают нестись даже зимой, но не так активно. С целью восстановления продуктивности птицеводы стимулируют линьку.

Сокращение светового дня ускоряет процесс. Леггорны активно несутся на протяжении 200-250 дней в году.

проходит линька

Замена поголовья

Куры активно несут яйца в первый год жизни. Чтобы в хозяйстве всегда были яйца, птиц меняют каждый год. Рекомендуется заводить новых несушек после окончания пика яйценоскости домашних кур.

Чем кормить породу

Рацион птенцов и взрослых птиц отличается. В качестве корма используется купленная продукция, а также сделанный своими руками.

Цыплят

Маленькие курочки употребляют смесь из вареного яйца, крупы и зелени. Перед каждым кормлением готовится новая порция. Роль зелени играет измельченный лук, ботва одуванчиков, укроп или крапива.

выращивание цыплят

Как только птенцы наелись, корм забирают, чтобы в коробке не разводились насекомые. Цыплята также едят смеси, предназначенные для стартового кормления. С достижением птицы 2-недельного возраста в рацион добавляется сыворотка, корнеплоды, рыбий жир и дрожжи.

По мере взросления в рацион питания добавляется измельченная яичная скорлупа. Полезной будет капуста, так как она богата различными витаминами. С рождения цыплят и до 3-недельного возраста количество кормлений в день — 6 раз. После этого цифра уменьшается до 3 раз.

С достижением 4-недельного возраста птенцов переводят на рацион взрослых Леггорнов.

Взрослых кур

Леггорны из-за габаритов едят немного корма. Важно, чтобы еда была питательной и насыщенной полезными веществами. В корме должно быть все, что понадобится для роста и кладки яиц.

взрослые особи

Пернатые любят зерно, костную муку, мел, известь и другие пищевые добавки. Утром и вечером птице дают цельное зерно. В обед делается мешанка, которая разбавляется бульоном или простой водой.

В зимнее время мешанка обязательно должна быть теплой. Куры любят кукурузу, ячмень и пшеницу. Основа мешанки — костная мука, овощи, свежая трава и отруби.

В рацион несушек добавляется кальций, который нужен для укрепления яичной скорлупы. Его источником является измельченная скорлупа от использованных яиц. Также курицам можно давать ракушки, предварительно измельченные до состояния небольших крупинок.

Разведение и инкубация

Несушки не имеют материнского инстинкта, поэтому при разведении используется инкубатор. Это настоящее спасение для птицеводов, поскольку приспособление решает проблему. Период инкубации у Леггорнов составляет от 26 до 28 дней. Потомство получается здоровым и крепким, а также быстро растет. При инкубации потери незначительны — всего 8-13%.

результат инкубации

Болезни и как лечить

Пернатым породы Леггорн характерно заболевание такой болезнью, как шумовая истерия. Ей подвергаются птицы, растущие в хозяйствах с повышенным шумом. Как правило, они имеют промышленное направление.

Куры становятся агрессивными, часто машут крыльями и кричат друг на друга. В момент приступа они бьются об стенки, травмируя себя и окружающих их птиц. В результате этого внешний вид Леггорнов портится. Они теряют оперение, и несушки дают мало яиц.

Чтобы снизить количество приступов в день, устраняют источники шума. Это считается главным лечением. Помимо этого, Леггорнам создаются идеальные условия, благодаря которым яйценоскость повышается.

Часто куры болеют паразитарными заболеваниями. Случается это из-за плохой чистоты помещения, в котором содержатся. Подстилка должна регулярно меняться на новую, а само помещение проветриваться. При следовании правилам содержания никаких проблем с пернатыми не возникнет.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: