Бешенство — смертельно опасное вирусное заболевание, которое встречается у диких и домашних животных, при контакте с ними (укусе) и попадании слюны больного животного в рану вирус передается человеку. Источником болезни часто являются кошки, собаки, лисы, летучие и обычные мыши, от них бешенством заражаются коровы (КРС). Какие действия обязательны при выявлении в хозяйстве вируса, как предотвратить его появление, об этом сегодняшний разговор.
Причины появления заболевания
Заболевание развивается после проникновения в организм животного вируса Neuroryctes rabid. Корову может укусить зараженная мышь, больная собака, лиса или другое дикое животное, тогда вирус попадает в рану вместе со слюной носителя.
Еще одним способом заражения является распространение инфекции через зараженные корма, например, сено, на которые попала слюна больного животного, или куски соли, имеющиеся в коровнике. Это происходит, если в хозяйство попадают купленные зараженные животные.
Вирус имеет пулевидную форму, наибольшая его концентрация содержится в слюне, слезах, коре головного мозга, аммоновых рогах больных животных. Хорошо сохраняется при низких температурах, при кипячении погибает мгновенно, в не утилизированных трупах больных животных может сохраняться годами. После заражения вирус попадает в селезенку животного, оттуда проникает в центральную нервную систему, поражает головной мозг.
Бешенство животных описывали Демокрид и Аристотель еще до нашей эры. За долгие годы изучения бешенства его так и не сумели победить, болезнь остается смертельной для животных и человека. Единственный способ борьбы с ней — вакцинация. Бешенство встречается по всему миру, кроме Антарктиды и островных государств (Японии, Новой Зеландии).
Признаки и симптомы бешенства
Бешенство поражает центральную нервную систему животных. Зараженные коровы становятся вялыми и апатичными либо слишком возбужденными. Последующие этапы развития болезни характеризуются водобоязнью, повышенным слюноотделением, самопогрызанием. Различают буйную и спокойную форму бешенства КРС.
Буйная форма
При этой форме бешенства для животных характерно сильное возбуждение. Коровы ведут себя нетипично:
- становятся агрессивными, скачут, бьются головой о стены;
- громко ревут, могут напасть на других животных;
- пытаются расчесать или погрызть место проникновения вируса (укуса);
- возникает одышка и светобоязнь.
Следующий этап развития бешенства у коров вызывает паралич нижней челюсти, органов дыхания. Затем отказывают ноги. Животное перестает глотать и двигаться. Наступает полный паралич.
Спокойная
Такое течение болезни более типично для крупного рогатого скота. При спокойной форме бешенства проявляются следующие симптомы:
- животные вялые, апатичные;
- коровы теряют аппетит;
- резко снижается вес;
- теряется жвачка;
- возникает светобоязнь, животные стараются забиться в темный угол.
Для следующей фазы развития бешенства характерно развитие паралича нижней челюсти (открывается рот, вываливается язык). Корова перестает жевать и глотать пищу, отказывается от еды и воды. Наступает полный паралич и смерть животного. Инкубационный период бешенства у коров может продолжаться от 2 до 12 месяцев, острая фаза заболевания — 5-7 дней.
Диагностика
Если поведение животного кажется странным, следует отделить его от остального поголовья и вызвать ветеринара. При обнаружении ветеринаром признаков заболевания на анализ отправляют голову животного. Ее тщательно упаковывают в 5-6 слоев полиэтилена и сразу отвозят на диагностику. В лаборатории производят исследование мозга коровы.
Результат сразу сообщается главе района и главному санитарному врачу. При подтверждении диагноза фермерское хозяйство и район, где оно расположено, немедленно закрывается на карантин. Обязательно изолируются животные, которые не имеют очевидных признаков, но могут быть больными. Они осматриваются ветеринаром 3 раза в день. Здоровое поголовье осматривается ветеринарным врачом каждые 3 дня для выявления новых случаев болезни.
Коровник обрабатывается раствором формальдегида или едкого натра. Тщательно убирается навоз, подстилка сжигается, уничтожается корм из кормушек, соль и мел, имеющиеся в коровнике. Дезинфицируются кормушки и поилки. Осматриваются и прививаются другие животные, имеющиеся в хозяйстве (кошки, собаки).
Утилизируются вещи работников фермы (халаты, перчатки) на которые могла попасть слюна больных животных. При подозрении на возможность заражения обязательны прививки для сотрудников хозяйства.
Важно: слюна зараженного животного может попасть в организм человека через раны, царапины и порезы на руках. Карантин снимается через 60 дней после обнаружения последнего случая болезни.
Можно ли вылечить и что делать с трупами
Бешенство вызывает 100 % смертность животных. Лечение не проводится ввиду неэффективности, больные коровы уничтожаются, полностью утилизируется молоко, трупы коров сжигают, перерабатывают в мясокостную муку, допускается утилизация в скотомогильниках. Здоровых животных (весь имеющийся скот, кошек, собак, других зверей) ревакцинируют.
Можно ли употреблять мясо больных животных в пищу
При установлении диагноза — бешенство – район, в котором выявлено заболевание, закрывается на карантин. Животных не ввозят и не вывозят из данной местности. Молоко, мясо, шкуры больных животных полностью сжигаются. Нельзя употреблять в пищу мясо, пить молоко, даже после термической обработки.
Мясо привитых животных, у которых имеется подозрение на бешенство, но диагноз не подтверждается, можно есть, животное перед забоем осматривает ветеринар и выдает справку о состоянии животного.
Схема вакцинации
Первая прививка от бешенства проводится телятам 6-месячного возраста, затем прививку повторяют каждые 2 года. В случае сложной эпидемиологической обстановки в районе прививку проводят телятам с 3 месяцев. Прививку делают в период сухостоя, когда коровы не дают молока. Не прививают ослабленных, больных животных. Тельным коровам вакцину не вводят.
Флакон с вакциной встряхивают для перемешивания, после его вскрытия полностью используют вакцину. Корове внутримышечно вводят 1 миллилитр препарата. Вакцину не следует замораживать. При случайном нарушении герметичности флакона его заливают кипятком и кипятят 7-10 минут, для полного уничтожения вируса. Прививку делают стерильными одноразовыми шприцами, место прививки дезинфицируют спиртом. Вакцинацию проводят ветеринарные врачи. Документы о вакцинации хранятся у фермера и санитарного врача района.
Другие меры профилактики
Чтобы не допустить распространения бешенства среди поголовья КРС, необходимо отслеживать состояние по заболеваемости в районе нахождения хозяйства. Уничтожать расплодившихся диких животных. Оберегать стадо от нападения диких животных, огораживать выгульные площадки. Прививать от бешенства домашних животных, имеющихся в хозяйстве (собак, кошек). Прививать здоровое поголовье крупного рогатого скота, телят. Своевременная вакцинация животных, профилактические меры, принимаемые в фермерском хозяйстве, позволяют избежать массового заражения животных и спасти поголовье.