Почему иногда козье молоко резко пахнет аммиаком, лекарствами, затхлостью или спиртом, хотя не должно содержать посторонних резких ароматов? Дело в том, что этот продукт обладает свойством быстро впитывать в себя все окружающие ароматы, поэтому через некоторое время схожий оттенок приобретает и надой. От того, в каких условиях содержатся животные, имеют ли они заболевания и является ли сбалансированным их рацион, зависят вкус и запах получаемого от коз продукта.
Почему у козы пахнет молоко
Если молоко имеет неприятный запах, то такой продукт нельзя употреблять до того момента, пока не будет устранена причина.
Аммиачный запах
Резкий запах аммиака, исходящий от свежего молока, является следствием болезни животного:
- Кетоз — болезнь, возникающая на поздних сроках беременности козы и при первых неделях лактации, при которой животное теряет вес, отказывается от пищи и воды. Заболевание наступает из-за неправильного питания, при котором нарушается обмен веществ, а также повышается концентрация в крови кетоновых тел в виде ацетоуксусной кислоты или ацетона. Кетоз представляет угрозу здоровью и жизни животного.
- Ацидоз — заболевание, которое поражает коз вследствие неправильного рациона с избытком углеводов и сырой клетчатки либо при резком изменении состава корма. При острой форме ацидоза животное может погибнуть.
- Фасциолез — недуг, спровоцированный фасциолами, зарождающимися в желчных ходах печени. Появиться в организме козы они могут из-за питья воды из стоячих водоемов либо поедания травы на заболоченной местности. Ход заболевания оказывает пагубное влияние на здоровье печени и общее состояние организма. При фасциолезе коза теряет аппетит, становится вялой, а организм истощается. Нередко эти симптомы приводят к летальному исходу.
- Кишечная палочка. При доении зараженное молоко будет отличаться от обычного обилием пены.
Лекарственный
В профилактических или лечебных целях фермеры зачастую применяют лекарственные препараты. Их наличие в организме козы влияет на запах молока. Во время лечения животного молоко употреблять категорически нельзя.
Спиртовой
Главная причина появления спиртового запаха у козьего молока — высокое содержание бактерий, возникающих вследствие несоблюдения ежедневной гигиены животного или его содержания в антисанитарных условиях, а также при хранении молока в грязных сборных емкостях при низкой температуре.
Затхлый
Наличие «старого» запаха, в первую очередь, говорит о том, что молоко хранилось в тепле, и в нем начали образовываться гнилостные бактерии.
Как убрать запах козьего молока
Чтобы полезный напиток не источал неприятный аромат, необходимо соблюдать простые правила:
- Важно придерживаться графика доения козы. Летом животное доят трижды, а зимой – дважды.
- Козы не должны находиться в одном помещении с козлом, потому что резкий запах, исходящий от самца, передается козам и, как следствие, молоку.
- Соблюдение гигиены в хлеве. Помещение необходимо проветривать, содержать в чистоте. Для того чтобы сократить время уборки, можно сделать наклонный пол, по краю которого будет проходить желоб. При таком варианте будет легко и быстро смывать продукты жизнедеятельности животных с помощью шланга, а стойло всегда будет чистым.
- Гигиена в период доения не менее важна. Чтобы не просочилась инфекция, перед каждой дойкой следует мыть вымя теплой водой.
- Подстилка для коз должна меняться ежедневно.
- Коз необходимо минимум 2 раза в неделю мыть теплой водой из шланга, раз в месяц при купании применять специализированный шампунь для животных.