О пользе свежего козьего молока человечеству известно издавна. Употребление парного напитка благотворно влияет на нервную систему, органы пищеварения, укрепление костной ткани. Чтобы избежать угрозы для здоровья организма, продукт, приобретенный в непроверенных торговых точках, необходимо кипятить. А вот почему козье парное молоко сворачивается при кипячении и как этого избежать, разберемся далее.
Нужно ли кипятить козье молоко?
Козье молоко характеризуется большим содержанием жиров, полезных для организма кислот и витаминов. В свежем продукте практически не присутствуют вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. Поэтому натуральное козье молоко считается диетическим продуктом и разрешено для ввода в ежедневный рацион даже грудничкам.
Также в молочном напитке пониженное содержание трудно усвояемого организмом молочного белка. Зато в продукте содержится козеин, полезный белок, редко встречающийся в других продуктах питания. Полная пищевая ценность сохраняется только в свежем виде. Но качественное парное молоко можно получить только от собственных коз или в проверенном фермерском хозяйстве.
Товар, приобретенный в магазинах, проходит термическую обработку, поэтому парным считаться не может. А продукт, купленный на рынках, специалисты рекомендуют подвергать термообработке. Козы могут переносить опасные для человека заболевания, но сами от них не страдают.
- Энцефалитный клещ попадает в организм животного вместе с травой. Животное не подвергается заболеванию, а вот зараженное парное молоко наносит непоправимый вред человеческому организму.
- Вирус ящура на первых этапах заражения выявить сложно. Но употребление молока и мяса инфицированных животных может привести даже к летальному исходу.
- Некробактериоз также передается от коз вместе со свежим молоком.
- Инфекционным бруцеллезом поражаются исключительно самки. Но именно от них и получают столь ценный и полезный продукт.
Поэтому, если нет уверенности в качественном происхождении козьего молока, свежий напиток рекомендовано подвергать тепловой обработке.
Почему оно сворачивается?
В каких случаях свежее молоко сворачивается при кипячении:
- использование некачественных кормов;
- в траве для выпаса животных большое содержание химических удобрений и вредных веществ;
- высокое содержание кислот;
- поражение животных вирусными, бактериальными и инфекционными болезнями.
Также сворачивается при кипячении теплое, парное молоко. Перед термообработкой емкость с продуктом необходимо подержать в холодильнике 2-3 часа.
Совет! Чтобы выяснить точную причину свертывания, молоко отправляют для исследования в лабораторных условиях.
Как этого избежать?
Неправильная подготовка к термообработке повышает риск свертывания молока. Чтобы избежать потери ценного напитка, придерживаются следующих правил:
- для кипячения потребуется емкость с антипригарной обработкой или глубокая эмалированная кастрюля;
- на днище кастрюли выливают 50-70 миллилитров холодной воды;
- далее емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения;
- после закипания воды вливают молоко;
- чтобы добиться полноценного обеззараживания, козье молоко не доводят до кипения, а нагревают до температуры 75 градусов;
- при подогреве жидкость постоянно помешивают деревянной ложкой или лопаткой;
- после нагревания до необходимой температуры емкость снимают с огня и помещают в тазик с холодной водой до полного остывания.
При таком температурном режиме все вредоносные бактерии, вирусы и инфекции погибают, а питательные вещества и витамины не утрачивают полезных свойств. Время тепловой обработки не должно превышать 5 минут. В противном случае все полезные свойства будут утрачены.
Опытные хозяйки томят молоко в духовке при такой же температуре. Как только жидкость нагревается до 75 градусов, ее остужают в емкости с холодной водой.
После тепловой обработки продукт переливают в стеклянную или керамическую посуду и отправляют в прохладное место для дальнейшего хранения. В металлических емкостях жидкий продукт быстро окисляется.
Срок хранения свежего продукта не превышает 5 суток. Напиток, прошедший тепловую обработку, может храниться в холодильнике до 10 дней. Покупать ценный, полезный продукт рекомендовано только в проверенных торговых точках или крупных супермаркетах, где за качеством товара ведется постоянное наблюдение. Козье молоко, купленное с рук, имеет неизвестное происхождение, поэтому может нанести непоправимый вред здоровью.