Кабачок Кавили f1 был выведен голландскими селекционерами. Сегодня на рынке считается одним из лучших гибридов. Его преимущество, в отличие от многих сортов, состоит в раннеспелости, самоопыляемости и урожайности — из-за этих качеств данный кустовой кабачок очень востребован.
Описание сорта
Кабачок Кавили — это растение с листовыми пластинами темно-зеленого цвета, на которых присутствуют пятна белого оттенка. Данный овощ имеет очень компактные размеры, с небольшими междоузлиями — он растет в виде куста. В отличие от других сортов он не «расползается» по сторонам.
Этот гибрид хорошо себя чувствует как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Дает цветки преимущественно женские. Поскольку он является самоопыляемым, то отсутствие пчел не будет помехой нарастанию на нем большого количества овощей.
Плодоносить культура начинает рано — уже спустя 40 суток после появления молодых растений. Плоды у него светло-салатового цвета, ровные, формы цилиндра. Кожица на молодых кабачках тонкая, а мякоть очень сочная и нежная.
Нарастают плоды дружно и длительное время — более 60 дней с начала плодоношения. Урожайность растения с 1 м2 достигает до 9 кг. Каждый отдельный овощ вырастает до 22 см, а весят они в среднем по 300 г каждый. Обладает данный гибрид повышенной устойчивостью к перезреванию. Даже те овощи, что уже несколько дней не сорваны, будут иметь такой же прекрасный вкус, что и только достигшие среднего размера.
Выращивание
Гибрид кабачка Кавили отличается неприхотливостью и простотой в уходе.
Сеют эту овощную культуру в легкую, питательную почву с нейтральной кислотностью. Желательно, чтобы предшественниками данного представителя тыквенных были:
- картофель;
- лук;
- горох, фасоль или бобы;
- капуста.
Перед началом посева культуры нужно грунт обогатить компостом или перегноем. Неплохие результаты дают и сидераты, смесь из золы и суперфосфатного удобрения.
Выращивают растения кабачков двумя методами. Один из них с помощью рассады, а второй — прямым посевом в грунт.
В первом случае рассаду сеют в середине весны. Для этого кладут одно семечко в лунку каждого горшочка, а лучше по 2–3. После появления молодых растений слабые экземпляры вырывают, а полноценные оставляют. Спустя 30 дней сеянцы переваливают в лунки на постоянное место развития.
Каждый из вариантов подразумевает, что группа растений на грядке будут расположены на расстоянии 70х140 см. Такая дистанция между кабачками даст возможность иметь полноценное развитие.
Нужно знать, что покупные семена обработаны тирамином (питательным веществом), поэтому замачивать такой семенной материал не следует.
Молодые растения требуют много света, тепла и влаги. Невыполнение этих условий резко сокращает урожайность кабачков Кавили, а также теряется вкус в тех плодах, что выросли. Температура для активного развития культуры должна быть от 20 °C и выше. Если количество тепла будет недостаточным, то возможна остановка в росте.
Объем воды должен составлять до 10 л на каждый м2. Также, чтобы растение благополучно развивалось и получало достаточно света, нужно совершать периодические прополки, рыхление верхнего слоя почвы, а при необходимости вносят подкормки.
Особенности ухода
Кабачок Кавили f1 любит расти в легких почвах, но если посадить растение в тяжелый, глинистый грунт, то развиваться он будет, только снизится его урожайность. Поэтому для улучшения параметров водо- и воздухопроницаемости земли, нужно добавлять речной песок и торф.
Кислотность для растения также играет не последнюю роль. Идеально, если она будет нейтральной. Для того чтобы снизить кислотность почвы, в нее вносят доломитовую муку или известь.
Специалисты рекомендуют, если культура посажена в затененном участке, то нужно в период цветения и формировании завязей прореживать растения.
Удаление пары листьев позволит получить большее количество света.
Также следует стараться собирать урожай своевременно. Хоть высокое качество плодов и сохраняется при задержании их сбора, но происходит замедление формировки новых кабачков. Это отрицательно сказывается на урожайности.
Достоинства и недостатки
В кабачках этого сорта огородники ценят такие качества:
- ранний срок появления плодов;
- отличная урожайность;
- самоопыление гибрида;
- длительный период плодоношения;
- хорошая сопротивляемость к заболеваниям;
- плоды высокого качества.
Если уход за ними недостаточный, а, в частности, нет достаточно влаги на участке, где они растут, то урожайность будет невысокой. Также растения страдают от заморозков как весной, так и осенью.
Вредители и заболевания
В общем, Кавили является стойким к болезням, но профилактические меры только увеличивают шансы огородника вдоволь насладиться его чудесными плодами:
- При нашествии тли культуру опрыскивают одним из таких препаратов: Конфидор, Искра или Фосбецид.
- Против паутинного клеща борются с помощью лукового настоя. Делается он из шелухи, хозяйственного мыла и порошка красного перца. Берут ведро воды и настаивают в ней верхнюю оболочку лука. В конце дают натертое мыло и жгучую пряность.
- От мучнистой росы помогает обработка кабачков молотой серой.
- При антракнозе будет эффективной бордоская смесь.
Если чередовать культуры на грядке, то это только повысит шанс иметь здоровые растения.
Сбор и хранение урожая
Сроки созревания начала урожая — 45 суток после появления молодых растений. Ожидание первых плодов — июль-начало августа. Это зависит от климатической зоны. Плодоносит культура долго, до самых заморозков.
Снимать плоды нужно вовремя, потому что они останавливают кусты в росте и развитии. Если запланировано длительное их хранение, то необходимо срезать кабачки вместе с «хвостиком», а в случае быстрого употребления плодов — без него.
Овощи молочной спелости хранятся максимум две недели при температуре 2 °C. По окончании этого времени они приобретают грубость, морщины и начинают портиться. Для того чтобы кабачки хранились дольше, следует срезать дозревшие плоды, у которых кожица будет толще.
Плоды кладут на сохранность в ящики, устланные по днищу соломой. Кабачки должны не прикасаться друг к другу. Нужно, чтобы это место было сухим и темным. Для длительного хранения можно кабачки заморозить. Для этого их моют, режут, упаковывают и кладут в камеру.
Характеристика этих плодов гласит, что они идеальны для консервации. Их маринуют, после чего при использовании они приобретают аппетитный хруст и не теряют своего вкуса. Еще кабачки жарят, тушат, готовят икру.
Гибридные кабачки Кавили настолько полюбились нашим огородникам, что они уже не представляют их отсутствия. Ведь этот овощ отличается раннеспелостью, несложен в уходе, и дарит много нежных салатовых плодов, которые очень нравятся всем членам семьи.