Описание сорта кабачков Сангрум f1, особенности выращивания и ухода

Гибридные сорта кабачков давно не диковинка на огородах страны. Путем соединения генов обычных сортов селекционеры получают устойчивые к заболеваниям и нетребовательные уходу растения. Селекционная работа направлена на лишение недостатков, характеризующих родительские сорта. Кабачок Сангрум f1, выведенный голландской селекционной компанией, известен во всем мире.


Описание сорта

Это раннеспелый сорт. Первые плоды собирают уже на 38–40 день после появления всходов. Куст у этого гибрида имеет компактные размеры. Листья также небольшие.

Плодоношение продолжается на протяжении всего периода вегетации (июль-август). Один куст дает приблизительно 4–5 кг кабачков.

Форма плодов цилиндрическая. Окрас верхней кожуры бледно-зеленый с характерной пятнистостью, напоминающий цукини. Вес одного составляет 350–400 г, а в длину — 18–20 см.

Достоинства и недостатки

Прежде всего, Сангрум славится повышенной урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Он пригоден для приготовления различных блюд с термической обработкой и для маринования. Кабачки этого сорта и после перезревания сохраняют свои вкусовые качества.

В мякоти кабачков Сангрум f1 содержится 5,6% сахаров, 7% сухого вещества, каротин и витамины групп В и РР. Семена у этого сорта насыщены биологически активными веществами, их используют в качестве глистогонного средства.

кабачок уход за ним

Немаловажными достоинствами этого гибрида являются:

  • устойчивость к грибковым поражениям;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • способность быстро восстанавливаться после неблагоприятных условий в виде засушливого периода.

Недостатком кабачка Сангрум f1 можно назвать то обстоятельство, что невозможно собрать семена со своего урожая для высаживания на будущий год, так как они утрачивают сортовые свойства.

Выращивание

При соблюдении основных требований агротехнологии можно получить более высокий урожай кабачков. Конечно, следует соблюдать севооборот, внимательно подходить к выбору места для высаживания этой культуры. Лучшими предшественниками для высаживания кабачков считаются лук, пасленовые, корнеплоды и бобовые.

выращивание кабачка

Грядка должна располагаться на участке, хорошо освещенном в течение всего дня. Оптимальной почвой считаются грунты с нейтральным показателем рН, с легкой структурой и достаточным количеством питательных веществ. Высокую кислотность можно убрать гашеной известью, или известняком, равномерно рассыпав их на грядке. Проделывать такую процедуру следует осенью, а не весной перед высаживанием растений.

Для получения более раннего урожая, проводят высаживание под пленку. Выращивать этот гибрид можно как рассадой, так и без ее использования. Для получения рассады семена высаживают в отдельные торфяные горшочки примерно в середине апреля. При высаживании на открытые грядки оптимальным считается середина — конец мая.

Для свободного роста и развития кустов кабачка, их следует высаживать на расстоянии не менее 60 см друг от друга квадратно-гнездовым способом. В каждую лунку кладут по 1–2 семечки. Глубина заделки — 4–6 см.

кабачки на полу

Особенности ухода

Хорошо отзываются кабачки на проводимые подкормки раствором куриного помета, зеленых удобрений или навозной жижи. В качестве ухода кабачкам требуется регулярный полив, проведение окучивания, прополки сорняков и рыхления почвы.

Вредители и заболевания

Хотя кабачок Сангрум довольно устойчивая к болезням культура, но при неблагоприятных условиях, она может быть поражена бактериозом, пероноспорозом, антракнозом и мучнистой росой. Негативно повлиять на развитие растений могут такие огородные вредители, как паутинный клещ, бахчевая тля. Для борьбы с такими проблемами используют готовые препараты либо применяют народные методы для защиты растений.

кабачки на столе

При поражении грядок с кабачками бахчевой тлей происходит скручивание пораженных насекомыми листьев и опадание цветков. В дальнейшем  растение перестает расти и погибает. Справиться с нашествием этой тли можно опрыскиванием грядок Карбофосом или Тихометафосом-3.

Паутинный клещ распространен повсеместно по стране. Пораженные клещом листья приобретают мраморный окрас с характерными светлыми разводами. Затем растение желтеет, и если не принять мер, то впоследствии усыхает. Для избавления от этого вредителя используют Кельтаном, Изофен или молотую серу.

Антракозом чаще поражаются растения, которые выращиваются в тепличных условиях, но иногда может произойти заражение кабачков и на отрытых грядках. Это заболевание начинается с появления желто-коричневых пятен на всех наземных частях растения. Это происходит при повышенной влажности и высокой температуре воздуха. При антракозе применяют коллоидную серу, бордоскую смесью или медный купорос.

Мучнистая роса поражает листья кабачков. На них образуется своеобразный белый налет. Впоследствии растение погибает из нарушения процесса фотосинтеза. Уже при первых признаках этого заболевания следует опрыскать посаженые кабачки коллоидной серой или натрием фосфорнокислым двузамещенным. Если болезнь поразила только единичные листы, можно простой оборвать их с растения либо смазать молотой серой.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая следует проводить не реже 2–3 дней, в противном случае плоды утрачивают необходимую спелость, а верхняя кожура затвердевает.

Лучше использовать молодые плоды, так как они легко усваиваются организмом. Их можно добавлять в рационе ослабленных людей и детей, а также тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Его рекомендуют использовать в диетах для похудения.

сбор урожая

У молодых кабачков тонкая наружная кожица и не полностью сформировавшиеся семена. Поэтому их можно использовать в пищу, не удаляя эти части.

Мякоть у этих кабачков нежная, светлого оттенка, длительное время остается сочной, без огрубления. Плоды легко отрываются от куста, они довольно продолжительное время сохраняют свой товарный вид.

Отзывы садоводов

Валентина В., г. Калуга: «Кабачки Сангрум мне нравятся своей компактностью кустов, что позволяют высаживать их на небольших пустующих местах моего дачного участка. Урожайность этих кабачков довольно высокая. Хватило 2 пакетика семян, чтобы обеспечить кабачками мою семью не только на летний сезон, но и для заготовки на зимнее время. Вкус маринованных кабачков не уступает маринованным корнишонам».

Анатолий Игоревич, Владимирская область: «Высадил Сангрум на дачном участке, так как слышал положительные отзывы о нем. Так получилось, что не было возможности регулярно ухаживать за грядками, но урожай получился отменный».

Анна Московская область: «Кусты кабачков Сангрум f1 не образуют длинных плетей, что очень удобно для выращивания на небольших участках. Они быстро растут и рано начинают плодоносить. У них довольно хорошие вкусовые качества. К тому же они универсальны в использовании».

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: