Чем обусловлены польза и вред мандарина для здоровья человека

Принято считать, что мандарин – это исключительно зимний цитрус, который появляется в преддверии празднования Нового года. Плоды вечнозеленого дерева созревают в ноябре-декабре. Мандарин пригоден для длительного хранения, поэтому он может быть чем-то полезен в течение нескольких месяцев после созревания.

Калорийность и БЖУ

Мандаринами называют плоды мандаринового дерева, которые достигают небольших размеров:

  • по диаметру – до 5 сантиметров;
  • по весу – до 150 граммов.

Их считают диетическим продуктом, калорийность 100 граммов составляет 53 килокалории. Большую часть плода занимает вода, белков и жиров в составе – менее 1 грамма, углеводов – около 13 граммов, 1,8 грамма от общего объема занимают пищевые волокна.

Химический состав

Особенностью плода считают узнаваемый цитрусовый запах. Это объясняется повышенным содержанием эфирных масел. Они придают цитрусу аромат и маслянистость.

В составе мандаринов представлены все группы витаминов:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая, аскорбиновая кислоты;
  • фолацин.

Самый высокий показатель принадлежит витамину С. Среди микро-, макроэлементов повышено содержание калия, фосфора, кальция, магния. Состав обладает особенной ценностью из-за наличия фитонцидов.

корзина фруктов

Чем полезны мандарины для организма

Элементы химического состава определяют основные полезные свойства плодов:

  • оказывают профилактическое действие в сезон простудных заболеваний из-за повышенного содержания витамина С;
  • способствуют препятствованию процессам старения; это объясняется содержанием особенных пигментов, а также влиянием витаминов группы Б;
  • способствуют насыщению полезными веществами;
  • оказывают легкое мочегонное действие;
  • способствуют очищению организма от токсинов за счет содержания пищевых волокон;
  • имеют способность оказывать противомикробное действие, благодаря содержанию фитонцидов.

половинка мандарина

Мандарины для сердечно-сосудистой системы

Основным свойством мандаринов считают влияние на работу сердца. Это связано с повышенным содержанием калия, который необходим для нормализации деятельности сердечной мышцы.

Кроме того, в белой пленке, которой обтянуты дольки плода, содержатся полезные гликозиды, способствующие регуляции состояния сосудов.

Польза фруктов для нервной системы

Эфирные масла благотворно влияют на нервную систему:

  • способствуют улучшению качества сна;
  • предотвращают развитие неврозов.

Цитрус получил название – «лекарство от стресса». Содержание эфиров и антиоксидантов наделяет его свойствами по блокировке развития депрессивных состояний.

зеленые листочки

Мандарины для крови, почек и печени

Сок из плодов используют для облегчения симптомов цистита или пиелонефрита. Это связано с мочегонным действием цитрусов.

Положительное влияние сок и мякоть оказывают на показатели крови. Углеводы, которые содержат плоды, легко усваиваются, препятствуют повышению холестерина, нормализуют кровоток. В составе плодов также содержится железо, которое легко усваивается в соединении с полезными антиоксидантами. Это способствует улучшению показателей крови.

Прием мандаринов при заболеваниях печени следует ограничить. В плодах содержится фруктоза. Этот моносахарид способен расщепляться только клетками печени. При чрезмерном приеме орган подвергается повышенной нагрузке, это отрицательно сказывается на общем состоянии.

плод мандаринок

Восстановление работы пищеварительной системы

При щадящем мочегонном воздействии плоды способствуют очищению кишечника. Это возможно из-за содержания клетчатки. Она помогает выводить токсины и шлаки. После серьезных сбоев в пищеварении рекомендуют употреблять свежевыжатый сок – по 100 миллилитров утром или вечером.

Мандарины для сердечно-сосудистой системы

Основным свойством мандаринов считают влияние на работу сердца. Это связано с повышенным содержанием калия, который необходим для нормализации деятельности сердечной мышцы.

Кроме того, в белой пленке, которой обтянуты дольки плода, содержатся полезные гликозиды, способствующие регуляции состояния сосудов.

оранжевые витамины

Польза фруктов для нервной системы

Эфирные масла благотворно влияют на нервную систему:

  • способствуют улучшению качества сна;
  • предотвращают развитие неврозов.

Цитрус получил название – «лекарство от стресса». Содержание эфиров и антиоксидантов наделяет его свойствами по блокировке развития депрессивных состояний.

Мандарины для крови, почек и печени

Сок из плодов используют для облегчения симптомов цистита или пиелонефрита. Это связано с мочегонным действием цитрусов.

свежий сок

Положительное влияние сок и мякоть оказывают на показатели крови. Углеводы, которые содержат плоды, легко усваиваются, препятствуют повышению холестерина, нормализуют кровоток. В составе плодов также содержится железо, которое легко усваивается в соединении с полезными антиоксидантами. Это способствует улучшению показателей крови.

Прием мандаринов при заболеваниях печени следует ограничить. В плодах содержится фруктоза. Этот моносахарид способен расщепляться только клетками печени. При чрезмерном приеме орган подвергается повышенной нагрузке, это отрицательно сказывается на общем состоянии.

Восстановление работы пищеварительной системы

При щадящем мочегонном воздействии плоды способствуют очищению кишечника. Это возможно из-за содержания клетчатки. Она помогает выводить токсины и шлаки. После серьезных сбоев в пищеварении рекомендуют употреблять свежевыжатый сок – по 100 миллилитров утром или вечером.

шкурка фрукта

Мандарины при сахарном диабете

Цитрус считают допустимым к приему при заболевании сахарным диабетом обоих типов. Он имеет средний показатель гликемического индекса. Прием плода возможен вне периодов обострения диабетических состояний. Суточная норма для диабетиков не должна превышать половины среднего плода.

Информация! Чем слаще сорт цитруса, тем выше его гликемический индекс.

Профилактика онкологических заболеваний

Мандарины обладают несколькими полезными свойствами, которые ценны для проведения профилактики онкологических заболеваний:

  • улучшают деятельность печени;
  • способствуют регенерации на клеточном уровне;
  • положительно влияют на процессы обмена.

оранжевые шарики

Особенно полезной считают цедру мандарина. При развитии опухолевых образований ее рекомендуют добавлять в чай, другие напитки. Кожура содержит незаменимое вещество – сальвестрол, которое препятствует размножению раковых клеток.

Польза мандарин для женского организма

Свойства цитрусов имеют большое значение для улучшения женского здоровья:

  • в период беременности мандарины становятся источником необходимой фолиевой кислоты;
  • в период климакса способствуют облегчению симптомов;
  • положительно влияют на состояние волос, кожи, благодаря содержанию витаминов группы Б, а также эфирных масел.

тарелка на доске

Особенное действие они оказывают на нервную систему женщин. Их используют, как «средство от стресса». В большинстве салонов красоты популярны приемы ароматерапии на основе мандаринового масла. Это создает расслабляющую, спокойную атмосферу.

Кожура имеет целебные свойства, которые особенно полезны для женщин, и используются в косметологии. Вещества, которые она содержит, способствуют регенерации клеток и снимают воспалительные процессы на коже после наружного применения.

Чем полезен мандарин для мужчин?

Фитонциды и эфирные масла положительно влияют на репродуктивную систему у мужчин, поэтому многие урологи рекомендуют выбирать мандариновый сок для ежедневного приема.

Мандарины рекомендуют мужчинам при повышенных физических нагрузках в качестве средства, способного утолить жажду и повысить тонус мышц.

белое цветение

Противопоказания к употреблению мандаринов

Любой фрукт может стать источником вреда для здоровья при чрезмерном употреблении или игнорировании нарушений деятельности некоторых органов. Мандарины противопоказаны:

  • при повышенной кислотности желудка, в период острых воспалений стенок желудка;
  • при острых течениях язв, гастритов, колитов;
  • при повышенной чувствительности к цитрусовым, наличии аллергий, выраженных дерматитами и экземами;
  • при заболеваниях, характеризующихся недостатком фермента расщепления фруктозы.

Информация! Цитрусы не рекомендуют детям до 1,5 лет.

почищены доли

Как выбрать и хранить мандарины?

При выборе цитрусов особое внимание обращают на состояние кожуры. Спелый и вкусный плод имеет следующие характеристики:

  • кожура ровная, без повреждений и темных пятен;
  • цвет плода варьируется от слабо оранжевого до насыщенного яркого;
  • при легком надавливании на кожуре не остается следов;
  • кожура ничем не обработана, шершавая на ощупь.

выбор цитруса

Для хранения выбирают ровные и неповрежденные плоды. Чтобы увеличить сроки сбережения, каждый цитрус оборачивают пищевой бумагой, помещают в ящики и убирают в прохладное место. Плоды регулярно осматривают, убирают подпорченные и меняют бумагу.

При комнатной температуре мандарины хранятся около 10 дней, в холодильнике срок может увеличиться до 15 дней.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector