Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть

Многих приверженцев здорового питания интересует информация о пользе и вреде проращенной чечевицы. Ростки чечевицы содержат в своем составе большое количество питательных веществ для организма человека. Химический состав проращенной пшеницы является источником необходимых веществ для поддержания здоровья. В состав проращенной чечевицы входят минеральные компоненты. Питательная ценность ростков крупы высокая, регулярное употребление их в пищу позволит сохранить здоровье надолго.

Полезные свойства

Зерна проросшей чечевицы используется чаще в качестве источника белка для организма вегетарианцами. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, например:

проращенной чечевицы

  • Витамин C.
  • Растительный белок.
  • Антиоксиданты.
  • Углеводы особого строения и состава (они отличаются способностью особенно активно усваиваться организмом в течение суток).
  • Лизин.
  • Железо.
  • Метионин.
  • Тиамин.

растительный белок

Полезные свойства проращенной чечевицы для человека:

  • Способствует снижению сахара в крови (рекомендуется для употребления диабетиками).
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Благотворно влияет на рост и красоту волос.
  • Регулярное включение в рацион ростков чечевицы выводит токсины из организма.
  • Сложные углеводы помогают снять усталость.
  • Способствует восстановлению кожных покровов.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Выступает в качестве профилактического средства против рака.
  • Из-за низкой калорийности подходит для людей, страдающих лишним весом.
  • Включение ростков семян в пищу помогает предотвращать появление аллергенов.
  • Помогает восстановить работу мочеполовой системы.
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.
  • Особенно полезны ростки будут для людей, страдающих пониженным гемоглобином и малокровием (микроэлементы, входящие в состав крупы повышают выработку организмом эритроцитов).

снижению сахара

Содержание полезных веществ в этом продукте помогает устранить признаки депрессии, справится с алкоголизмом и быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Метионин, который входит в химический состав проращенной крупы обладает противовоспалительным действием, оказывает положительное воздействие на печень и снижает мышечные боли.

Благодаря тиамину происходит образование в необходимом количестве глюкозы. Также он участвует в важнейших процессах, например, водно-солевом, жировом и белковом обмене.

Проращенную чечевицу используют в качестве низкокалорийного блюда при похудении. Они оказывают мощное воздействие на ткани, способствуют расщеплению жиров. Что, в свою очередь, помогает снизить вес. Используют ее как самостоятельное блюдо, так и для приготовления других диетических рецептов.

низкокалорийного блюда

Вред для организма

Но не только полезными для организма могут быть проращенные зерна чечевицы. Вред от проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям. Некоторым категориям людей употреблять крупу в пищу противопоказано.

Употребление проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям в следующих случаях:

вред для организма

  • Из-за высокого содержания клетчатки в составе ростков это негативно отражается на кишечно-желудочном тракте некоторых людей, приводит к повышенному газообразованию и вздутию кишечника.
  • Дисбактериоз, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки и другие патологии ЖКТ являются противопоказанием к включению ростков в пищу. Любые заболевания слизистой желудка не справляются с расщеплением белков, которые содержатся в чечевице.
  • Не рекомендуются ростки людям, страдающим заболеваниями суставов.
  • При подагре и дискинезии желудка включение в рацион строго запрещено.

Еще одна категория людей, которым запрещено есть ростки и семена — это те, кто страдает непереносимостью чечевицы.

двенадцатиперстной кишки

Проращенная чечевица в медицине

Полезные свойства проростков чечевицы давно доказаны диетологами и не подвергаются сомнениям. Несмотря на то что врачи советуют употреблять проростки чечевицы в пищу они приносят не только пользу, но и вред при неправильном применении.

Медики рекомендуют включать продукт в рацион женщинам. Ростки помогают снять неприятные симптомы наступившей менопаузы и справиться с нарушениями репродуктивной системы. Крупа облегчает симптомы ПМС. Препятствует развитию патологий матки и злокачественных новообразований в молочных железах. Оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, предотвращает появление кровотечений.

чечевица в медицине

Для мужчин положительные действия семян на организм заключаются в поддержании здоровья мочеполовой системы и справится со многими заболеваниями органов этой системы.

Для детей польза проростков чечевицы заключается в поддержании роста и формирования костной системы. Укрепляет мозговую деятельность, что особенно важно во время роста и развития растущего организма. Связано это с тем, что в состав семян входят растительные белки, которые отвечают за рост и формирование костной системы.

Также ростки чечевицы полезны и для пожилых людей, поскольку укрепляют костную систему. У пожилых людей она особенно остро нуждается в дополнительной поддержке.

поддержании здоровья

Народные рецепты с чечевицей

Ростки чечевицы часто используют в народные медицины для лечения многих заболеваний. Вводить крупу в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы организм привыкал к ее действию.

Лечение народными средствами:

  • Проращенную крупу добавляют в различные овощные салаты.
  • В начале курса приема принимают по 100–150 г ростков. Одной столовой ложки будет перед завтраком натощак будет достаточно для поддержания хорошего самочувствия в течение всего дня.
  • Для похудения крупу принимают ежедневно по 100 г каждое утро перед завтраком. Это позволит надолго утолить чувство голода и будет способствовать расщеплению жиров в течение дня.

рецепты с чечевицей

Превышение суточной нормы для употребления приводит к метеоризму и повышенному газообразованию в желудке. При гастрите и предрасположенности к появлению запоров принимать чечевицу в больших количествах противопоказано.

Для ускорения процесса похудения проростки чечевицы смешивают со свежими овощами и отварной куриной грудкой. Заправлять такой салат нужно только растительным или оливковым маслом. Блюдо способствует сохранению чувства сытости надолго и в то же время является питательным и полезным.

Если проращенная чечевица будет употребляться в приготовленном виде, то вовремя варки нельзя добавлять соль. Ее содержание способствует задержке жидкости в организме.

свежими овощами

Норма для употребления

Польза и вред чечевичный ростков давно доказана диетологами. Норма употребления продукта по рекомендации врачей не должна превышать двух порций в неделю. Правильное функционирование всех органов зависит от достаточного количества получаемых микроэлементов вместе с крупой. Но при частом употреблении ростков питательные вещества из других продуктов питания перестанут усваиваться.

Пищевая ценной и калорийность ростков чечевицы намного выше любой другой бобовой культуры. В ростках содержится 0,5 г жиров, 9 г растительного белка и 22,1 г сложных углеводов. Калорийность на 100 г готового продукта составляет 107,5 ккал. Такие показатели содержания полезных веществ при регулярном употреблении способствуют снижению лишнего веса.

употребления продукта

 Как правильно проращивать чечевицу дома?

Проращенные зерна чечевицы богаты витаминами и минералами. Прорастать крупу можно в домашних условиях. Для этого не требуются специальные приспособления или навыки.

В настоящее время известно большое количество сортов растения, но для еды чаще используют зеленые, оранжевые или черные сорта. Прорастать крупу не составит труда, если обеспечить ей необходимые для роста ростков условия. В первую очередь, это тепло, влажность и рассеянный свет.

Распространенные способы проращивания семян дома:

правильно проращивать

  • Перебрать крупу и промыть горячей водой. Затем выложить ее на противень или эмалированный поднос.
  • Сбрызнуть из пульверизатора крупу воды, смочить марлю и сложить в несколько слоев. Накрыть марлей семена и оставить на сутки. Периодически нужно не забывать проверять влажность. Семена не должны пересыхать.
  • Когда первые сутки пройдут процесс пройдут, воду в посуде сливают, чечевицу сбрызгивают водой и накрывают влажной марлей. Важно следить за тем, чтобы у крупы был доступ к кислороду. В противном случае она начнет покрываться плесенью.
  • Оставить в таком виде будущие ростки еще на сутки. Главное, не допускать, чтобы зерна пересушивались.
  • Хранят проращенные зерна в сухой стеклянной посуде с закрытой крышкой. Срок хранения такой крупы не превышает пяти суток.
  • В том случае, если среди заготовок оказались или появились испорченные семена, то их все перебирают и выкидывают испорченные.

стеклянной посуде

Всю остальную заготовку промывают следующим образом:

  • Тонким слоем разложить семена на противень и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2–3 см.
  • Накрыть чечевицу мокрой марлей или салфеткой, оставить в таком состоянии на 10 часов.
  • Через 10 часов откинуть заготовку на дуршлаг, дать лишней воде стечь.
  • Затем опрыскать семена водой, накрыть влажной марлей и снова поставить на сутки, соблюдая такие же условия, как при проращивании.

Таким несложным способом получится спасти питательные зерна.

разложить семена


Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят