ТОП 15 рецептов засолки из больших огурцов хрустящими кусочками на зиму

Засоленные огурцы – это закуска, которая дополняет различные салаты, гарниры и холодные блюда. Для приготовления закусок необходимо использовать овощи определенных сортов, потому что некоторые из них пригодны только для употребления в сыром виде. Чтобы узнать, как засолить большие огурцы кусочками или кольцами на зиму, необходимо ознакомиться с правилами проведения процедуры.


Особенности засолки огурцов кусочками на зиму

Хрустящие маринованные огурцы консервируются в нескольких формах:

  1. Нарезаются кружочками среднего размера.
  2. Нарезаются кольцами небольшой толщины.

Огурцы, засоленные кусочками, сохраняют свой хруст, приобретают приятный вкус и аромат.

Выбор и подготовка сырья

Для маринада необходимо приобрести 2-3 килограмма крупных огурцов. Какими критериями пользоваться при выборе сырья:

  1. Необходимо выбирать молодые овощи, так как они сохраняют все свои полезные свойства после засолки.
  2. Подходящий для маринада продукт должен иметь пупырышки с черными вкраплениями. Такие огурцы практически не взрываются в банках.
  3. Чтобы закуска получилась хрустящей, необходимо ориентироваться на толщину кожуры. В норме она должна быть плотной и с трудом протыкаться острыми предметами.

Важно: перед процедурой готовое сырье необходимо замочить в воде на 3 часа, чтобы восполнился баланс влаги, и закуска получилась сочной.

Как подготовить тару?

Чтобы заготовка не взорвалась во время хранения, необходимо тщательно подготовить емкость для консервирования. Для предотвращения вероятности взрыва банок перед приготовлением их нужно вымыть при помощи пищевой соды. Далее емкость нужно простерилизовать горячей водой, высушить естественным путем. Повторить действия с крышками для закруток.

подготовка банок

Самые вкусные рецепты

Соленые огурцы маринуются разными способами, каждый из них дополняется определёнными продуктами и специями, которые помогают усилить вкусовые особенности закуски.

Простой рецепт на зиму на 3-х литровую банку «Пальчики оближешь»

Простой рецепт консервирования:

  1. На дно чистой банки поместить нарезанную зелень.
  2. Далее выложить резаные огурцы кусочками.
  3. Добавить кипяток, настоять 25 минут.
  4. Воду слить, сделать на ее основе рассол. В жидкость добавить сахар, соединить его с солью, воду поставить на огонь, снять через 5 минут.
  5. Рассол соединить с овощами, добавить уксус, закатать банку.

огурчики перерослые

Для консервирования ее необходимо перевернуть и накрыть теплым полотенцем. Когда заготовка остынет, ее нужно отправить в темное место.

Вариант без стерилизации

Соленые огурцы без стерилизации готовятся следующим образом:

  1. 1,5 килограмма огурцов вымочить в воде.
  2. В емкость для закруток добавить зелень.
  3. Овощи нарезать, залить закипевшей водой.
  4. Через 15 минут слить жидкость в чистую кастрюлю, высыпать соль и сахар, поставить раствор томиться на огонь.
  5. По окончанию процедуры в маринад вылить ложку уксуса. Полученный рассол добавить к огурцам.

огурцы в собственном соку

Закрутить все крышками, дождаться остывания. Затем закрутки отправить в тёмное помещение.

По-польски

Чтобы сделать заготовку на зиму, необходимо:

  1. В кастрюлю добавить 2 литра воды.
  2. Добавить стакан йодированной соли, раствор перемешать.
  3. Огурцы нарезать кружочками и поместить в соленый рассол на 3 часа.
  4. Нарезать красный болгарский перец и зелень, поместить их в чистые банки.
  5. Уложить поверх зелени нарезанные овощи.
  6. В оставшийся раствор добавить 2 ложки сахара, горчицу и лавровый лист, поставить маринад на медленный огонь. Через 7 минут снять его с печи.
  7. Полученный рассол влить в банки, закатать крышками.

засол из больших огурцов

Заготовки укутать полотенцем, дождаться остывания, отправить на хранение в подвал.

По-корейски

Чтобы замариновать огурцы по-корейски, нужно:

  1. Овощи тщательно промыть, нарезать кусочками.
  2. Большую морковь натереть на крупной терке, смешать с огурцами, добавить измельчённый чеснок.
  3. В полученную овощную смесь влить оливковое масло, сахар, соль, перец, все компоненты перемешать. Оставить смесь настаиваться на 7 часов.
  4. Полученный продукт расфасовать по банкам, закрутить крышкой.

Банки перевернуть, накрыть и оставить в таком виде, пока они не остынут.

огурцы по корейски

Важно: чтобы закуска получилась более сочной и насыщенной, овощную заготовку необходимо настаивать на протяжении суток в прохладном помещении.

По-фински

Чтобы посолить огурцы по-фински, необходимо:

  1. 2 килограмма огурцов промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
  2. Поместить сырье в глубокую емкость, посыпать ложкой сахара.
  3. Сверху нарезать тонким слоем укроп.
  4. Далее повторить действия, на слой укропа выложить нарезанные огурцы, сахар, зелень.
  5. Накрыть заготовку крышкой.
  6. Приступить к приготовлению маринада. Для этого в половине стакана с водой растворить ложку сахара и ложку уксуса, продукты перемешать.
  7. Вылить рассол к овощам, накрыть крышкой и настоять 2 часа.

огурцы по фински

Теперь закрутку можно употреблять в пищу.

С луком, чесноком и укропом

Солить резаные огурцы с луком и чесноком нужно следующим образом:

  1. 2 килограмма огурцов замочить в воде на 2 часа.
  2. Очистить 4 луковицы и 3 чеснока.
  3. Порезать лук средними кусочками, мелко нарезать чеснок.
  4. В банки выложить укроп, чеснок, лук и немного перца.
  5. Огурцы нарезать кусочками и выложить в емкость, залить их кипящей водой, оставить на 15 минут.
  6. Полученный раствор слить в кастрюлю, поставить её на огонь, добавить соль, сахар и уксус. Варить 6 минут.

Маринад залить в банки, закатать крышками, оставить настаиваться до полного остывания.

мариновка огурцов

С горчицей и горчичным семенем

Нарезанные кусочками огурцы можно засолить с горчицей; как совершить процедуру:

  1. 3 килограмма сырья замочить в воде, оставить на 2 часа.
  2. Когда время пришло, нарезать огурцы кружочками.
  3. В чистые банки поместить укроп, лист хрена, чеснок.
  4. Выложить в банку нарезанную заготовку.
  5. Сверху поместить укроп, несколько зубчиков чеснока.
  6. В кастрюлю вылить 2 литра воды, добавить 3 ложки горчицы, поставить содержимое на медленный огонь.
  7. Добавить в маринад соль, сахар, вылить его к огурцам.

Закатать банки, отправить их остывать в прохладное место.

огурцы с горчицей

С помидорами

Заготовка из порезанных огурцов и помидоров готовится следующим образом:

  1. Взять по 2 килограмма овощей, нарезать их кусочками среднего размера.
  2. Подготовить банки, на их дно выложить нарезанный перец, укроп, чеснок.
  3. Выложить заготовку в банку, сверху добавить укроп.
  4. Залить кипятком, настоять 15 минут.
  5. Полученный раствор слить, поставить его на медленный огонь, добавить 2 ложки сахара и 2 ложки уксуса.
  6. Маринад добавить в банки, закрыть их крышками, закатать и отправить остывать.

засолка к зиме

После процедуры закрутки необходимо отправить в погреб.

С луком и зеленью

Чтобы сделать заготовку с зеленью, нужно:

  1. Огурцы выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать их кружочками.
  2. Подготовить 3 очищенных луковицы, болгарский перец, зелень. Все продукты нарезать и уложить на дно банки.
  3. Выложить овощную заготовку, залить все горячей водой, оставить на 20 минут.
  4. Воду слить, поставить на огонь, добавить ложку сахара, уксуса и соли. Варить рассол 5 минут.
  5. Вылить его в банки и закрыть их крышками.

Закрутки накрыть полотенцем или покрывалом, после остывания отнести их в погреб.

огурцы с луком и зеленью

С красной смородиной

Чтобы приготовить заготовку с ягодами, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Овощи с ягодами промыть, огурцы нарезать кусочками.
  2. Уложить заготовку в банку вместе с цельными ягодами.
  3. В кастрюле с водой размешать ложку сахара, соли, уксуса. Дождаться момента, когда раствор закипит.
  4. Вылить рассол в банку, закрыть ее крышкой.

После остывания отправить продукцию в темное помещение.

засолка с красной смородиной

С душистым маслом

Чтобы приготовить масляную закуску, нужно:

  1. 1 килограмм огурцов промыть и нарезать кольцами, уложить их в кастрюлю.
  2. Лук нарезать кольцами, соединить их с заготовкой.
  3. В ёмкость с овощами добавить ложку соли, лавровый лист, 3 ложки масла и ложку уксуса. Все компоненты перемешать, оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Заготовку расфасовать по банкам, влить в них горячую воду, оставить на 20 минут.
  5. Полученный раствор слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить немного сахара и соли.
  6. Вылить маринад в банки, закрутить крышкой.

Когда полученная заготовка остынет, ее нужно отправить в прохладное помещение.

огурцы с душистым маслом

С морковью, луком и медом

Чтобы сделать заготовку при помощи меда, необходимо:

  1. Перец, лук, морковь и огурцы промыть, порезать кружочками.
  2. Нарезать укроп, кориандр, смешать их с мёдом.
  3. Овощи поместить в банки, добавить ложку соли, сверху вылить мед с зеленью. Закатать все крышками.

Отправить продукт настаиваться в темное помещение.

С кетчупом чили

Консервированная закуска с кетчупом готовится следующим образом:

  1. Огурцы нарезать кусочками.
  2. На дно банки положить зелень, 4 зубчика чеснока, один лист хрена.
  3. Уложить огурцы.
  4. В кастрюлю с водой добавить ложку сахара, соли и 8 ложек кетчупа. Варить рассол около 6 минут.
  5. Полученный маринад вылить в банки, закатать их.

огурцы с кетчупом

После остывания банки перенести в погреб.

В томатной пасте

Для приготовления необходимо:

  1. Огурцы выдержать в воде несколько часов, нарезать их кружочками.
  2. На дно банки поместить зелень и несколько зубчиков чеснока.
  3. В кастрюлю вылить литр воды, добавить туда 5 ложек томатной пасты, ложку соли и сахара. Добавить немного уксуса.
  4. Залить маринад к заготовке, закатать крышкой.

Накрыть закрутки большим полотенцем или одеялом.

огурцы в томатной засолке

С черным молотым перцем

Для заготовки с перцем нужно:

  1. Огурцы порезать кружочками.
  2. В отдельной емкости смешать стакан оливкового масла, ложку сахара, небольшое количество уксуса, добавить молотый перец. Оставить маринад настаиваться на 6 часов.
  3. Огурцы выложить в банки, положить туда чеснок, укроп, вылить маринад и закатать крышкой.
  4. Закрутки поставить в кипящую кастрюлю с водой, протомить 5 минут и отправить настаиваться.

Когда банки остынут, перенести их в кладовую.

Как правильно хранить консервацию

Чтобы закрутки сохранили свои вкусовые особенности и не пропали, их необходимо хранить в прохладном месте с умеренной влажностью. Для этого подходит погреб, балкон, кладовая комната.

Важно: во время хранения консервированной продукции на нее не должны попадать солнечные лучи, это может привести к порче закуски.

Если необходимых условий для хранения не имеется, нужно воспользоваться холодильником.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: