Аппетитное варенье из абрикосов, обладающее сочным сладким вкусом с приятной кислинкой, — это ценный источник витаминов. Зимой оно просто незаменимо, так как напоминает о теплом ласковом лете, заряжает энергией и дарит отличное настроение. Существует множество способов и вариаций его приготовления. Наиболее простым и быстрым является рецепт абрикосового варенья, приготовленного с желатином. Оно получается удивительно вкусным, красивым, прозрачным и ароматным.
Особенности приготовление варенья из абрикоса с желатином на зиму
Варенье из сочных спелых абрикосов с добавлением желатина особенно полезно из-за минимальной термической обработки. Этот сладкий продукт, заготовленный на зиму, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние. Благодаря желеобразной прозрачной консистенции такое варенье выглядит очень привлекательно, а значит, может украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Желатин способствует быстрейшему загустению массы и сокращает общее время термической обработки. Поэтому в продукте сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, присущих свежим плодам абрикоса.
Необходимые продукты для рецепта
Для приготовления абрикосового варенья по этому простому и доступному рецепту потребуются следующие продукты:
- 3 кг абрикосов;
- 70 г быстрорастворимого желатина;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 л профильтрованной воды;
- 15 г лимонной кислоты.
Правила выбора ингредиентов
Для приготовления этого варенья можно выбирать практически любые сорта абрикосов. Главное, чтобы они обладали приятным ароматом и выразительным сладким вкусом. Плоды должны быть абсолютно спелыми, но не перезревшими, с плотной и упругой текстурой. Зеленоватые абрикосы для этой цели не годятся, так как способны испортить вкус будущего варенья.
Каждый плод абрикоса необходимо внимательно осмотреть. По форме и окрасу они должны быть одинаковыми.
Недопустимы любые дефекты на поверхности.
Как подготовить тару
Приступая к приготовлению абрикосового варенья с желатином, необходимо внимательно осмотреть стеклянные банки, чтобы убедиться в отсутствии сколов и трещин. На металлических крышках для закрутки не должно быть ржавых следов.
Продезинфицировать тару можно несколькими способами:
- Вымыть содой и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 160 градусов. Продержать до тех пор, пока не просохнут все капельки. Слишком длительного прогрева следует избегать, чтобы стеклянные емкости не лопнули.
- На дно вместительной кастрюли поместить деревянную доску. Сверху поставить емкости, а свободное пространство заполнить водой. Довести до кипения и продержать 15 минут.
- Заполнить кастрюлю водой и поставить на средний огонь. Накрыть ситом или решеткой из металла. Сверху выставить емкости горлышком вниз. После закипания воды они будут простерилизованы паром.
Процесс приготовления
Процесс приготовления абрикосового варенья с желатином прост и занимает минимум времени:
- Тщательно промытые плоды промокнуть салфетками.
- Разрезать пополам и извлечь ядрышки.
- Половинки абрикосов нарезать на несколько долек.
- Взять толстодонный казан или вместительную эмалированную кастрюлю и выложить абрикосовые дольки.
- В отдельной кастрюле закипятить воду и растворить в ней сахар.
- Варить несколько минут с постоянным помешиванием, а затем процедить.
- Залить получившимся сахарным сиропом дольки абрикоса и поставить на огонь.
- Дождавшись закипания, проваривать в течение десяти минут на среднем уровне пламени. Не забывать помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
- Выключить конфорку и остудить варенье.
- Затем проварить аналогичным образом еще два раза.
- На третьем этапе варки добавить лимонную кислоту.
Теперь можно заняться подготовкой желатина:
- Высыпать содержимое пакетика в стеклянную или керамическую емкость и залить двумя стаканами теплой воды, нагретой до 40 градусов.
- Через час разогреть желатиновый раствор до 80 градусов и процедить.
- Добавить в варенье непосредственно перед стерилизацией.
Дальнейшее хранение варенья
Для хранения абрикосового варенья с желатином следует выбирать сухое, темное и прохладное место с температурой воздуха, не превышающей +10-15 °С. При соблюдении этих условий продукт сохранит все свои полезные свойства в течение трех лет.