Тип корневой системы пшеницы и как формируется, особенности строения

Растения благодаря корням закрепляются в земле, поглощают воду и минеральные элементы из почвенного слоя. Корневая система, образованная совокупностью корней, бывает двух типов. Корневую систему пшеницы относят к мочковатому типу. Такой вид, занимающий вширь значительную площадь земли, характерен для злаковых однодольных растительных культур (ячмень, рожь).

Какая корневая система формируется у пшеницы

Типы корней, образующих мочковатую корневую систему, делятся на придаточные и главные:

  • первичные корни появляются на стадии прорастания посадочного материала. Их число может варьироваться в пределах 3-5 отростков, что определяется сортовыми особенностями культуры. Примечательно, что на первых порах вегетации растение питается, в основном, за счет этих корней;
  • вторичные (стеблевые, узловые) корневые отростки формируются на стадии кущения пшеницы. Как правило, от стебля отрастает по два вторичных отростка, обеспечивающих питание боковых побегов. Если в связи с засухой у растений не сформируется мощная корневая система, питательную функцию продолжают выполнять первичные корни.

В случае благоприятных погодных условий первичные корневые отростки не отмирают, а обеспечивают питание главного побега пшеничного кустика. Но основную функцию по добыче влаги и питательных элементов из грунта выполняют именно многочисленные вторичные корни. Поэтому урожайность пшеницы зависит, прежде всего, от мощности узловых отростков.

корень пшеницы

Основные особенности

Развитие корней пшеницы значительно зависит от внешних факторов. Основные показатели:

  • влажность грунта. Установлено, что избыток влаги отрицательно влияет на развитие пшеницы. Поскольку существенно снижаются воздухопроводимость земли, доступ кислорода к корням. Засуха также является негативом – останавливается формирование стеблевых корней. Оптимальный параметр влажности грунта – 60-75 %;
  • температура воздуха. Корневая мочковатая система яровых сортов лучше развивается в случае сева при +13-16 °С. У озимых сортов она активно развивается при посеве при температуре +15-20 °С;
  • севооборот также играет важную роль. Лучшим предшественником для злаковой культуры является горох или черный пар – в этих случаях наблюдается интенсивное формирование вторичных корней. Нежелательный вариант – посев озимых сортов после кукурузы, поскольку в верхнем почвенном слое сохраняется мало продуктивной влаги.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Также нужно принимать во внимание глубину заделки посевного материала. Оптимальный параметр – глубина 3-4 см. В этом случае интенсивно образуются стеблевые корни, что повышает продуктивность пшеницы. Урожайность снижается при севе зерна на глубину 5-8 см, поскольку замедляется процесс формирования мочковатой корневой системы.

Как растет и развивается корень

Сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Поскольку культуры высевают при разных погодных условиях, то можно отметить некоторые особенности формирования корней.

Рекомендуемый период сева озимых сортов пшеницы – конец сентября-первые числа октября. Растения успевают образовать корневую систему, пустить побеги, формируется устойчивость к низким температурам. Как правило, к началу зимы первичные корни углубляются на 90-95 см, а стеблевые разрастаются в почвенном слое толщиной 35-60 см. Как только повышается температура весенними днями, развитие подземной части растения возобновляется, преимущественно за счет вторичных корневых отростков.

При севе яровой пшеницы важным фактором, влияющим на развитие корневой системы, является влажность грунта. Так как узловые корни отрастают позже, то при засушливой весне наблюдается снижение урожайности культуры.

пророщено зерно

Влияние удобрений

Естественно, что минеральный состав почвы оказывает влияние на развитие, рост растения и является залогом урожайности.

Азотные добавки в большей степени способствуют росту надземной зеленой части растения, чем подземной. Однако отмечается значительный рост корней у пшеницы, выращиваемой на черноземах.

Фосфорные добавки способствуют росту корневой системы. Эту особенность учитывают при севе зерна на площадях с недостаточным уровнем увлажнения. Поскольку развитые корни обеспечивает растения влагой с более глубоких слоев земли. Важно обеспечить питание растений фосфором на ранней стадии развития.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Калийные добавки содействуют росту и развитию боковых корневых отростков. Удобрения вносят в грунт при основной подготовке, смешивая с другими минеральными веществами. Рекомендуется также небольшую часть калийных добавок через некоторое время вносить непосредственно в корневые зоны растений.

Вторичная корневая система у озимой пшеницы

Развитие злаковой культуры зависит от сорта, погоды. Оптимальные условия для сева озимой пшеницы: температурный режим: +14-17 °С, достаточная увлажненность верхнего почвенного слоя. В этом случае стеблевые корни активно и полноценно развиваются вглубь и в стороны, поскольку снабжены влагой и питательными веществами. При похолодании развитие стеблевых отростков замедляется. Прекращается рост корней при снижении температуры до +2 °С.

Засушливой осенью развитие вторичных корней тормозится. При отсутствии дождей наблюдается отсутствие кущения пшеницы. Весной скорость формирования корневой системы замедляется. При этом в разные периоды вегетации наблюдается отличие в развитии корневой системы по горизонтальным слоям грунта.

На этапе выхода пшеницы в трубку основная часть корней – 55-60 %, сосредоточена в верхнем почвенном слое (глубина – до 20 см). Примерно 30 % корневой массы развивается на уровне 25-40 см. В фазе цветения масса корневой системы в верхнем слое грунта сокращается до 40-45 % и увеличивается в почвенном горизонте, находящемся на уровне 45-80 см.

Нельзя недооценивать влияние степени развития корневой системы пшеницы на рост надземной части, урожайность. Нужно учитывать воздействие внешних факторов на деятельность корней. Регулированием формирования корневой системы удается повысить продуктивность злаковой культуры.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: