Как правильно хранить свежую ежевику, сушка ягод и сроки хранения

Этот кустарник приносит урожай в августе или сентябре. Сладкие темно-красные ягоды, сделанные из них джемы и варенья, будут прекрасным украшением стола. Однако для того, чтобы в полной мере их использовать, нужно разбираться в том, как правильно хранить свежую ежевику.

Подготовка ягод

Эти плоды свежие, нежные и сочные. Поэтому при работе с ними надо соблюдать особую осторожность: нетрудно повредить кожицу, из-за чего начнет вытекать сок.

Как правильно хранить свежую ежевику

При помещении для сохранения в холодильнике требуется обратить внимание на следующее:

  1. Ягоду не моют из-за того, что ее легко повредить.
  2. Размещая в подходящем контейнере, ежевику в свежем виде выкладывают в один слой. Если ее положить больше, это может привести к повреждению плодов.
  3. Поскольку на них присутствует влага, рекомендуется размещать плоды на салфетках для того, чтобы они впитали излишнюю жидкость.


Желательно разместить контейнеры с ежевикой в той части холодильника, где температура не превышает нулевую. В этом случае срок сохранности свежих плодов достигает одной недели.

Если хочется, чтобы срок хранения был более длительным, ежевику взбивают с сахаром. Перед этим ее надо предварительно очистить от хвостиков. Такая обработка позволяет продлить срок хранения до трех недель. При этом вкусовые качества и содержащиеся в ней витамины останутся в течение этого времени.

Заморозка ягод

Для того, чтобы обеспечить качественное хранение, необходимо провести предварительную обработку ежевики. Надо учитывать, что эти ягоды, будучи сорваны недозрелыми, такими в дальнейшем и остаются. Они способны дозреть только оставаясь на ветке. Поэтому при сборе урожая обращают внимание только на полностью готовые плоды.

заморозка ягод

Их подготовка к хранению происходит следующим образом:

  1. Нужно внимательно осмотреть материал и убрать веточки, грязь и насекомых, если они будут обнаружены.
  2. Необходимо тщательно произвести осмотр плодов. Те, которые примяты или повреждены, для хранения не подойдут — их надо отложить в сторону.
  3. Хотя при мытье высок риск повреждения, тем не менее это необходимо сделать. Рекомендуется использовать не сильную струю из-под крана, а очень слабую или промывать с использованием душа.
  4. Для того, чтобы влага стекла, надо положить промытые плоды на дуршлаг и подождать некоторое время.
  5. Нужно внимательно осмотреть и оборвать с них хвостики. Необходимо это делать очень аккуратно и не допускать того, чтобы ягоды лопались.
  6. Подготовленные ягоды необходимо разложить в один слой на салфетках и дождаться полного высыхания.

Ежевику можно заморозить. При таком способе хранения она способна хорошо сохранить свой вкус и питательные вещества.

Для замораживания могут быть применены два способа.

свежую ежевику

При выполнении быстрой заморозки потребуется сделать следующие действия:

  1. Подготавливают большую посудину (например, блюдо) и кладут ежевику в один слой.
  2. В подготовленном виде нужно поставить плоды в морозильник. Температура в нем должна быть минимальной, насколько возможно.
  3. Нужно подождать час или полтора. После этого замороженную ежевику насыпают в специально подготовленные контейнеры или подходящие пластиковые пакеты.
  4. В таком виде их кладут обратно в морозильную камеру, где они и будут храниться в дальнейшем.

При проведении такой обработки плоды качественно промерзают, при этом они не будут слипаться между собой.

Когда настанет время поесть ежевику, ее достают из морозильника, размораживают при комнатной температуре или с использованием микроволновки и подают к столу.

Процедуру размораживания можно ускорить, промыв плоды с помощью горячей воды из душа.

При втором способе замораживания в холодильник плоды помещают сразу, пропустив стадию быстрой предварительной заморозки. Выполняется данная процедура таким образом:

  1. Подготовленную, как описано выше, ягоду помещают в небольшие пакетики. При этом важно учитывать, что размер должен быть подобран таким образом, чтобы содержимое можно было съесть за один прием пищи.
  2. Пакеты кладут в контейнеры. При этом ни первые, ни вторые не закрывают. Затем их кладут в холодильник. Их нужно поместить в морозильную камеру на сутки.
  3. Когда пройдет назначенное для замораживания время, надо будет проверить состояние ягод — посмотреть, хорошо ли они замерзли.
  4. Теперь пакетики и контейнеры надо закрыть, затем необходимо их встряхнуть и поставить обратно.

промыв плоды

В морозильной камере время хранения составляет один год. Этот срок не является предельным, так как ежевика в таком состоянии способна хранится еще в течение некоторого времени. Однако будет более разумно в таком случае отправить на хранение ягоды свежего урожая.

Сушка ежевики

Высушенная по всем правилам ягода способна сохраняться в течение двухгодичного срока. Для того, чтобы она в течение этого времени хорошо сохранила свои вкусовые и питательные качества, нужно придерживаться следующих правил:

  1. При хранении надо выбирать полностью созревшие ягоды ежевики.
  2. Перед проведением процедуры сушки необходима предварительная подготовка материала. Ягоды слегка подвяливают, держа под прямыми солнечными лучами на протяжении двух или трех дней.
  3. Держа ежевику на солнце, необходимо прикрыть ягоды марлей. Это важно сделать для того, чтобы защитить продукт от мошек и других насекомых.

После этого проводят сушку ежевики.

сушка ежевики

В духовке

Ягоды, предварительно провяленные на солнце, нужно разместить на противнях и поставить в духовку. Процедура просушки займет четыре или пять часов. После этого ягоды помещают в закрытую тару и хранят в сухом и темном месте.

Срок хранения обработанной таким образом ягоды составляет два года.

В электросушилке

Предварительно провяленные ягоды надо неплотно расположить на решетке и поместить в электросушилку. Их держат в течение 12 часов. После окончания процедуры ссыпают в контейнеры и хранят в сухом и темном месте.

электросушилка работает

Хранение перетертых ягод с сахаром

Важной особенностью такого способа является отсутствие термической обработки. Для данного способа приготовления можно брать не только целые, но и поврежденные ягоды.

Обработку выполняют таким образом:

  1. Ежевику промывают и располагают на салфетках для просушки.
  2. Затем ее насыпают в глубокую емкость и добавляют необходимое количество сахара (обычно это делается в соотношении один к одному).
  3. Полученную смесь нужно размешать и перетереть толкушкой. Некоторые пропускают ежевику с сахаром через мясорубку.
  4. Состав, который был получен, оставляют в прохладном месте на 12 часов. За это время протертая ежевика настоится.
  5. Теперь смесь перемешивают еще один раз, а затем помещают в баночки, где она будет в дальнейшем храниться. Посуду закрывают пластиковыми или металлическими крышками.

Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или в подвале. Вкусовые и питательные качества будут сохраняться в течение года или немного большего срока.

перетертые ягоды

Вяленая ежевика

Для приготовления необходимо:

  1. Взять спелые ягоды и выложить их, пересыпав сахаром. На 1 кг ежевики достаточно взять 450 г. Оставить на сутки.
  2. Образуется много сока. Его можно слить в банки и сохранить.
  3. Приготовить сахарный сироп: на 200 г воды взять 350 г сахара. Поместить туда ежевику и в течение 10 минут потомить на огне, не допуская кипения.
  4. Остывший сироп нужно сцедить.
  5. Сушку проводят в духовке при открытой дверце. Ее выполняют трижды по 20 минут, делая четырехчасовые перерывы.

Вяленую ежевику хранят в банках, которые должны быть помещены в холодильник.

Сроки хранения

Свежие ягоды можно хранить не дольше недели. Вяленая ежевика не теряет своих свойств в течение четырех месяцев. При использовании заморозки или просушки срок хранения составляет не меньше года.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят