Этот кустарник приносит урожай в августе или сентябре. Сладкие темно-красные ягоды, сделанные из них джемы и варенья, будут прекрасным украшением стола. Однако для того, чтобы в полной мере их использовать, нужно разбираться в том, как правильно хранить свежую ежевику.
Подготовка ягод
Эти плоды свежие, нежные и сочные. Поэтому при работе с ними надо соблюдать особую осторожность: нетрудно повредить кожицу, из-за чего начнет вытекать сок.
Как правильно хранить свежую ежевику
При помещении для сохранения в холодильнике требуется обратить внимание на следующее:
- Ягоду не моют из-за того, что ее легко повредить.
- Размещая в подходящем контейнере, ежевику в свежем виде выкладывают в один слой. Если ее положить больше, это может привести к повреждению плодов.
- Поскольку на них присутствует влага, рекомендуется размещать плоды на салфетках для того, чтобы они впитали излишнюю жидкость.
Желательно разместить контейнеры с ежевикой в той части холодильника, где температура не превышает нулевую. В этом случае срок сохранности свежих плодов достигает одной недели.
Если хочется, чтобы срок хранения был более длительным, ежевику взбивают с сахаром. Перед этим ее надо предварительно очистить от хвостиков. Такая обработка позволяет продлить срок хранения до трех недель. При этом вкусовые качества и содержащиеся в ней витамины останутся в течение этого времени.
Заморозка ягод
Для того, чтобы обеспечить качественное хранение, необходимо провести предварительную обработку ежевики. Надо учитывать, что эти ягоды, будучи сорваны недозрелыми, такими в дальнейшем и остаются. Они способны дозреть только оставаясь на ветке. Поэтому при сборе урожая обращают внимание только на полностью готовые плоды.
Их подготовка к хранению происходит следующим образом:
- Нужно внимательно осмотреть материал и убрать веточки, грязь и насекомых, если они будут обнаружены.
- Необходимо тщательно произвести осмотр плодов. Те, которые примяты или повреждены, для хранения не подойдут — их надо отложить в сторону.
- Хотя при мытье высок риск повреждения, тем не менее это необходимо сделать. Рекомендуется использовать не сильную струю из-под крана, а очень слабую или промывать с использованием душа.
- Для того, чтобы влага стекла, надо положить промытые плоды на дуршлаг и подождать некоторое время.
- Нужно внимательно осмотреть и оборвать с них хвостики. Необходимо это делать очень аккуратно и не допускать того, чтобы ягоды лопались.
- Подготовленные ягоды необходимо разложить в один слой на салфетках и дождаться полного высыхания.
Ежевику можно заморозить. При таком способе хранения она способна хорошо сохранить свой вкус и питательные вещества.
Для замораживания могут быть применены два способа.
При выполнении быстрой заморозки потребуется сделать следующие действия:
- Подготавливают большую посудину (например, блюдо) и кладут ежевику в один слой.
- В подготовленном виде нужно поставить плоды в морозильник. Температура в нем должна быть минимальной, насколько возможно.
- Нужно подождать час или полтора. После этого замороженную ежевику насыпают в специально подготовленные контейнеры или подходящие пластиковые пакеты.
- В таком виде их кладут обратно в морозильную камеру, где они и будут храниться в дальнейшем.
При проведении такой обработки плоды качественно промерзают, при этом они не будут слипаться между собой.
Когда настанет время поесть ежевику, ее достают из морозильника, размораживают при комнатной температуре или с использованием микроволновки и подают к столу.
Процедуру размораживания можно ускорить, промыв плоды с помощью горячей воды из душа.
При втором способе замораживания в холодильник плоды помещают сразу, пропустив стадию быстрой предварительной заморозки. Выполняется данная процедура таким образом:
- Подготовленную, как описано выше, ягоду помещают в небольшие пакетики. При этом важно учитывать, что размер должен быть подобран таким образом, чтобы содержимое можно было съесть за один прием пищи.
- Пакеты кладут в контейнеры. При этом ни первые, ни вторые не закрывают. Затем их кладут в холодильник. Их нужно поместить в морозильную камеру на сутки.
- Когда пройдет назначенное для замораживания время, надо будет проверить состояние ягод — посмотреть, хорошо ли они замерзли.
- Теперь пакетики и контейнеры надо закрыть, затем необходимо их встряхнуть и поставить обратно.
В морозильной камере время хранения составляет один год. Этот срок не является предельным, так как ежевика в таком состоянии способна хранится еще в течение некоторого времени. Однако будет более разумно в таком случае отправить на хранение ягоды свежего урожая.
Сушка ежевики
Высушенная по всем правилам ягода способна сохраняться в течение двухгодичного срока. Для того, чтобы она в течение этого времени хорошо сохранила свои вкусовые и питательные качества, нужно придерживаться следующих правил:
- При хранении надо выбирать полностью созревшие ягоды ежевики.
- Перед проведением процедуры сушки необходима предварительная подготовка материала. Ягоды слегка подвяливают, держа под прямыми солнечными лучами на протяжении двух или трех дней.
- Держа ежевику на солнце, необходимо прикрыть ягоды марлей. Это важно сделать для того, чтобы защитить продукт от мошек и других насекомых.
После этого проводят сушку ежевики.
В духовке
Ягоды, предварительно провяленные на солнце, нужно разместить на противнях и поставить в духовку. Процедура просушки займет четыре или пять часов. После этого ягоды помещают в закрытую тару и хранят в сухом и темном месте.
Срок хранения обработанной таким образом ягоды составляет два года.
В электросушилке
Предварительно провяленные ягоды надо неплотно расположить на решетке и поместить в электросушилку. Их держат в течение 12 часов. После окончания процедуры ссыпают в контейнеры и хранят в сухом и темном месте.
Хранение перетертых ягод с сахаром
Важной особенностью такого способа является отсутствие термической обработки. Для данного способа приготовления можно брать не только целые, но и поврежденные ягоды.
Обработку выполняют таким образом:
- Ежевику промывают и располагают на салфетках для просушки.
- Затем ее насыпают в глубокую емкость и добавляют необходимое количество сахара (обычно это делается в соотношении один к одному).
- Полученную смесь нужно размешать и перетереть толкушкой. Некоторые пропускают ежевику с сахаром через мясорубку.
- Состав, который был получен, оставляют в прохладном месте на 12 часов. За это время протертая ежевика настоится.
- Теперь смесь перемешивают еще один раз, а затем помещают в баночки, где она будет в дальнейшем храниться. Посуду закрывают пластиковыми или металлическими крышками.
Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или в подвале. Вкусовые и питательные качества будут сохраняться в течение года или немного большего срока.
Вяленая ежевика
Для приготовления необходимо:
- Взять спелые ягоды и выложить их, пересыпав сахаром. На 1 кг ежевики достаточно взять 450 г. Оставить на сутки.
- Образуется много сока. Его можно слить в банки и сохранить.
- Приготовить сахарный сироп: на 200 г воды взять 350 г сахара. Поместить туда ежевику и в течение 10 минут потомить на огне, не допуская кипения.
- Остывший сироп нужно сцедить.
- Сушку проводят в духовке при открытой дверце. Ее выполняют трижды по 20 минут, делая четырехчасовые перерывы.
Вяленую ежевику хранят в банках, которые должны быть помещены в холодильник.
Сроки хранения
Свежие ягоды можно хранить не дольше недели. Вяленая ежевика не теряет своих свойств в течение четырех месяцев. При использовании заморозки или просушки срок хранения составляет не меньше года.