Описание сорта яблони Целеста и утойчивость к заболеваниям, зимостойкость

Яблоня сорта Целеста высоко ценится садоводами за продуктивность и неприхотливость в уходе, а ее сочные плоды – за вкусовые свойства, долгий срок хранения и привлекательный внешний вид. Гибрид был выведен в Германии, и сочетает в себе качества лучших десертных фруктов, являясь усовершенствованным клоном знаменитых яблок Делькорф. Чем хороши плоды сорта Целеста, и каковы их особенности? Обо всем по порядку.


Внешний вид дерева

Яблони Целеста визуально не имеют особых примет, выделяющих их среди других яблонь. Матовые листья слегка изгибаются, а ветки покрыты зеленоватой корой. Дерево является среднерослым и достигает 3-4 метров в высоту. Однако рост замедляется при первичном появлении плодов. Цветение происходит в первой половине мая. Бежевые бутоны превращаются в розовато-белые блюдцевидные цветочки.

внешний вид

Как выглядят плоды

Яблоки сорта Целеста имеют достойный товарный вид и отличаются вкусовыми свойствами, позволяющими плодам считаться десертными. Ароматная, сладкая, хрустящая мякоть тает во рту, а небольшая кислинка является отличительной особенностью сорта.

Плоды имеют правильную округлую или слегка вытянутую форму. Основная окраска – желтовато-зеленая. По бокам, а реже и по всей поверхности глянцевой кожуры, заметны бледные вертикальные полосы красных оттенков. Яблоки Целеста крупные и могут весить до 200 грамм.

выглядят плоды

Плодоношение

Плодоношение начинается быстро. Первичный урожай можно снимать на третьем году жизни, но бывали ситуации, когда Целеста плодоносила уже через год после посадки. Яблоки созревают поочередно, поэтому требуют ручного сбора, к которому сорт удачно адаптирован. Плоды имеют высокую транспортабельность и редко разбиваются даже при падении.

Первый этап сбора приходится на вторую половину августа. Целеста отличается особой стабильностью и ежегодно дает качественный урожай. При правильной посадке и регулярном уходе с одного дерева собирают до 110 килограмм сочных и крепких плодов.

можно снимать

Устойчивость к заболеваниям

Так как сорт, называемый Целеста, был выведен путем скрещивания, его генетической особенностью является устойчивость к большому количеству заболеваний. К ним относится мучнистая роса, парша, черный рак и некоторые виды вирусов.

Однако стоит учитывать, что сорт яблони, считающийся устойчивым к определенному виду заболевания, по прошествии нескольких лет может им заразиться. Это обусловлено тем, что вредители и бактерии могут мутировать, порождая новые физиологические расы. К тому же, в сад могут наведываться грызуны и летучие насекомые, поэтому профилактическими мерами обработки пренебрегать не стоит.

устойчивость к заболеваниям

Зимостойкость

Важная особенность гибридного сорта – зимостойкость. Яблони Целеста устойчивы к морозам и способны переносить понижение температуры воздуха до -40 С.

способны переносить

Опыление

Опыление – процесс, при котором цветок яблони получает пыльцу с другого растения перед началом оплодотворения. Это нужно для повышения качества и количества урожая. Успех процесса обеспечивают бабочки, пчелы и ветер, перенося пыльцу между цветками деревьев.

По этой причине яблони различных сортов рекомендовано высаживать группами, недалеко друг от друга. Подходящий опылитель может расти на своем или соседнем участке. Для опыления Целесты прекрасно подходят:

цветками деревьев

  • Арлет;
  • Дискавери;
  • Элиста;
  • Идаред;
  • Санрайз;
  • Найдаред;
  • Антоновка;
  • Джеймс Гив;
  • Лодел;
  • Суммеред;
  • Гала Маст;
  • Эльстар;
  • Айдаред;
  • Фиеста.

Джеймс Гив

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: