- История выведения яблони Свежесть
- Преимущества сорта
- Характеристика культуры
- Внешние данные
- Высота дерева
- Диметр кроны
- Корневая система
- Особенности урожайности
- Начало плодоношения
- Сорта-опылители
- Период цветения и созревания яблок
- Сбор и использование урожая
- Вкусовые и пищевые ценности продукта
- Длительность хранения плодов
- Технические параметры яблони
- Подверженность болезням и вредителям
- Устойчивость к заморозкам
- Район произрастания
- Техника посадки
- Подготавливаем саженцы и почву
- Сроки и технология посадки
- Как ухаживать за высаженными деревьями
- Рекомендации по уходу за взрослой яблоней
- Регулярность орошения
- Подкормка
- Рыхление грунта
- Формирование правильной кроны
- Профилактические обработки
- Подготовка к зиме
Садоводы постоянно находятся в поиске идеальных плодовых деревьев для участка. Каждый из них желает иметь сорт, за которым легко ухаживать, и он будет регулярно давать урожай. Если подбор дерева никак не заканчивается, стоит обратить внимание на сорт яблони Свежесть. Дерево — прекрасное сочетание важных характеристик яблони для садовода.
История выведения яблони Свежесть
Сорт относится к позднезимним. Выведен российскими селекционерами в 70-х годах. Дерево получено путем скрещивания Антоновки (краснобочки) и Уэлси. Первый урожай собран в 80-х годах.
Преимущества сорта
Дерево имеет прекрасный иммунитет, который защищает его от парши листьев и плодов. Садоводы отмечают высокие товарные качества плодов. Дерево дает богатые урожаи ароматных яблок.
Характеристика культуры
При оформлении садового участка важность приобретают такие нюансы дерева, как внешние данные, высота и диаметр кроны. Человек интересуется описанием корневой системы и урожайностью. Знание этих нюансов позволит выбрать оптимальное место на участке.
Внешние данные
Дерево имеет средние размеры по сравнению с другими представителями яблочных сортов. Кора бурого окраса и гладкая на ощупь. Ветки направлены к небу. Овальные листья темно-зеленого цвета.
Зеленая масса выделяется объемом, а пластина по центру вогнута и морщинистая. Коричневые побеги небольшого размера. На белых соцветиях есть розовые полоски.
Высота дерева
Подвиды яблони Свежесть быстро растут. В высоту достигают 4-7 м. Считаются представителями среднерослой группы.
Диметр кроны
В большинстве случаев — 5-6 м, но показатель колеблется в зависимости от высоты дерева. Крона имеет среднюю густоту и округлую форму. Ветки располагаются компактно и направлены вверх.
Корневая система
Эта часть дерева является самой развитой. Располагается вглубь почвы на 1 м. Корни эластичные и хорошо впитывают полезные вещества и влагу.
Особенности урожайности
Чтобы в конце сезона получить вкусные яблоки, дерево должно пройти стадию плодоношения. Все начинается с опыления, а заканчивается сбором плодов. За последние годы уровень урожайности сорта повысился в 3 раза.
Начало плодоношения
Первый урожай яблоня дает на 5-9-й год после посадки.
Сорта-опылители
Свежесть нуждается в перекрестном опылении. Для этого подойдет любой сорт.
Период цветения и созревания яблок
Первые цветки появляются в июне. Техническая спелость наступает в конце сентября. Яблоки дозревают с ноября до мая.
Сбор и использование урожая
Плоды обрывают с дерева в сентябре. Делается это аккуратно, чтобы не повредить плодоножку. С этой целью используют ножницы или нож.
Из плодов делают сухофрукты, их используют для приготовления слабоалкогольных напитков. Свежесть прекрасно подходит для изготовления консервированного варенья, соков и компотов.
Вкусовые и пищевые ценности продукта
Мелкозернистая мякоть имеет зеленоватый оттенок. По структуре плотная, но легко раскалывается при ударе. Сочная и имеет слабый яблочный аромат. По вкусу яблоки кисло-сладкие. В составе плодов много витаминов, пектина, сахаридов, кислот и других элементов. Также яблоки содержат P-активные вещества.
Длительность хранения плодов
Свежесть не является тем сортом, плоды которого можно есть прямо с дерева. Чтобы быть пригодными для употребления, они должны некоторое время отлежаться. Становятся зрелыми к ноябрю. Благодаря способности долго храниться плоды остаются сочными до самого мая.
Технические параметры яблони
Данными нюансами интересуются не только профессионалы, но и новички в садоводстве.
Подверженность болезням и вредителям
Дерево проявляет сопротивляемость к заболеваниям бактериального и грибкового характера. Редко поражается паршой.
Устойчивость к заморозкам
Свежесть — сорт яблони, который является морозоустойчивым. Деревья прекрасно переносят холодное время года в средней полосе. Не боятся резких смен температуры.
Район произрастания
Наиболее подходящий регион для выращивания — центральная Россия. Адаптирован к развитию в местах с умеренным климатом. Легче перенесет засуху, если со стороны человека будет обеспечен регулярный полив.
Техника посадки
От правильности ее выполнения зависит нормальное развитие дерева.
Подготавливаем саженцы и почву
При возможности рекомендуется выбирать саженцы двухлетнего возраста с открытой корневой системой. Они быстрее приживаются в почве. Подготовка посадочной ямы — обязательное условие. Габариты лунки — 80 х 100 см, дно которой покрывают дренажем.
Сроки и технология посадки
Оптимальное время для посадки — середина весны (апрель). Процедура посадки быстрая. В ямку помещают саженец рядом с колышком. Грунт смешивают с органикой и засыпают дерево. Корневая шейка должна находиться на 5 см от поверхности.
Как ухаживать за высаженными деревьями
После уплотнения верхнего слоя грунта посадку поливают большим количеством воды. Чтобы защитить молодое деревце от вредителей, проводят опрыскивание «Эпином» или «Цирконом».
Рекомендации по уходу за взрослой яблоней
Процедуры просты в выполнении. От человека требуется регулярно следить за внешним видом дерева. Со временем садовод будет самостоятельно определять, в какой процедуре нуждается яблоня.
Регулярность орошения
Требуется выполнять в жаркую погоду.
Подкормка
Удобрения вносят через 3 года после высадки саженца. Схема следующая:
- Осень — органика. Распределяются по области приствольного крута и углубляются в результате рыхления.
- Весна — минеральные. В открытый грунт вносят мочевину.
- Начало бутонизации — с содержанием калия и фосфора.
Последнюю процедуру повторяют в момент завязывания плодов.
Рыхление грунта
Считается обязательным и проводится весной, осенью и после внесения удобрений.
Формирование правильной кроны
Занимаются этим спустя 2 года после высадки. Как только весной установится теплая погода, рекомендуется делать обрезку. Удалению подлежат:
- старые ветки;
- побеги, которые растут внутрь кроны;
- ветки, на которых не образовываются завязи.
Обрезать необходимо и те, которые были повреждены за зиму.
Профилактические обработки
В обязательном порядке удаляется корневая поросль. Каждую осень стволы белят известью. Профилактическим мероприятием считается перекапывание приствольных кругов.
Подготовка к зиме
В течение первых 5 лет после высадки рекомендуется обвязывать стволы лапником. Это убережет кору от грызунов. С первыми заморозками приствольные круги мульчируют компостом или перегноем.