Преимущества и недостатки яблонь сорта Ананас, отзывы садоводов, характеристика и описание плодов

Мало кто из простых потребителей знает реальное число разновидностей сортов яблонь, произрастающих на территории Российской Федерации. Для них яблоки делятся на импортные и отечественные, сладкие и кислые, большие и маленькие. На деле же все гораздо сложнее. Папировка, Антоновка, Шампанское, Ананас, Мельба, Старик Эрлиест, Раннее сладкое, Белый налив, Китайка золотая — это маленькая доля яблочных сортов. Ниже речь пойдет о яблоне сорта Ананас.

Описание сорта

Как ни странно, ознакомиться с подробным описанием яблони сорта Ананас непросто. В основном сайты дают краткую характеристику вида. Однако чтобы остановить свой выбор именно на Ананасном сорте фруктового дерева, этих знаний недостаточно.

недостатки яблонь

Яблоня сорта Ананас — это западноевропейский вид яблонь осеннего созревания. Но некоторые садоводы называют ее позднелетним сортом. Созревают плоды, как правило, в сентябре, на солнечном участке могут и в конце августа. Срок хранения до 4 месяцев. А в условиях оптимальной температуры и влажности фрукты могут лежать и до декабря.

Яблоки крупные, средний вес варьируется от 180 до 350 грамм. Кожица плотная, гладкая, блестящая, с легким восковым налетом. Цвет плодов солнечный желтый, с хорошо заметными серыми точками по периметру. На солнечной стороне бывает легкий красноватый румянец. Мякоть бело-желтая, сочная, упругая, с кисловато-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Яблоки обладают стойким послевкусием ананаса, поэтому дерево и получило такое название. При съеме фрукты твердые, но после недолгого хранения становятся более рыхлыми. По форме плоды округлые, чем-то напоминающие усеченный конус.

осеннего созревания

Достоинства и недостатки сорта

У каждого вида яблонь есть преимущества, которые выделят их из других сортов, и Ананасное — не исключение. К достоинствам сорта можно отнести:

  • вкусовые качества (единственные яблоки с легким послевкусием ананаса);
  • зимостойкость (сорт не боится низких температур и хорошо переживает колебания погоды);
  • высокая сопротивляемость к таким распространенным болезням яблонь, как парша и мучнистая роса;
  • большой срок хранения (4-5 месяцев);
  • ежегодное плодоношение;
  • легко переносят транспортировку.

плоды округлые

Но есть и ряд недостатков.  Среди них у яблони сорта Ананас выделяют:

  • дерево высокорослое, что затрудняет уход;
  • невысокая урожайность;
  • неприметный внешний вид плодов, неяркий окрас;
  • возможно плодоношения через год, если за яблоней не ухаживать и не подрезать ветки;
  • имеют низкую сопротивляемость другим болезням и нападениям вредителей.

подрезать ветки

Размеры взрослого дерева

Яблоня сорта Ананас считается сильнорослым деревом, что осложняет сбор урожая. Даже с помощью стремянки зачастую бывает сложно дотянуться до плодов. Если же их не снять с дерева и дождаться, пока сами упадут, срок хранения фруктов значительно сократится. Но в то же время крона яблони редкая, неширокая, что облегчает уход за яблоней.

Во многих источниках встречается информация, что яблоня Ананасная в высоту буквально 2-3,5 метра, но в действительности яблоня легко достигает размера и в 5 метров.

взрослого дерева

Урожайность и вкусовые качества плодов

Сорт яблони Ананас относится к среднеурожайным видам, но это окупается размерами плодов. Яблоки крупные, упругие, примерно одинакового размера. При должном уходе (обрезка ветвей, полив, подкормка) плодоносит дерево ежегодно. Если ничего этого не делать, то яблоня Ананасное будет радовать фруктами через год.

К стандартным этапам ухода относятся следующие действия:

среднеурожайным видам

  • если лето засушливое, то яблоню необходимо поливать на регулярной основе;
  • периодически пропалывать и разрыхлять приствольный участок;
  • весной и осенью белить ствол;
  • опрыскивать специальными средствами для противостояния вредителям;
  • подкармливать удобрениями.

Плоды этого вида обладают десертным кисло-сладким вкусом с насыщенным ароматом и легким послевкусием ананаса. Отсюда сорт и взял название. Яблоки сочные, раскрывают основной вкус после того, как будут сняты с дерева. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4,6 балла.

послевкусием ананаса

Зимостойкость

Яблони сорта Ананас отличаются высокой зимостойкость. Деревья легко переносят минусовые температуры, изменения погоды и не нуждаются в дополнительном утеплении. Однако некоторые садоводы рекомендуют (это касается холодных районов страны) в особо суровые зимы засыпать приствольный круг слоем торфа толщиной не менее 10 сантиметров, а сверху на него выкладывать сухие листья.

Выбирают для яблони участок, который лучше и дольше, чем другие, освещается лучами солнца в течение дня. Если садовод только посадил Ананас, то на зиму будет не лишним укрыть ствол.

минусовые температуры

Устойчивость к болезням

Ананас обладает средней устойчивостью ко многим болезням яблонь. При этом деревья практически никогда не подвергаются парше, мучнистой росе. Чтобы защитить яблоню от других заболеваний, нужно обрабатывать дерево специальными средствами, подкармливать. А чтобы избежать нападения вредителей, нужно осенью и весной белить ствол.

подвергаются парше

Сроки цветения и созревания плодов

Яблоня сорта Ананас отличается продолжительным цветением в позднее время. Более четкие сроки зависят от температуры в регионе. Она должна установиться на отметке от плюс 15 до плюс 20 градусов. Первые года нужно оборвать цветки, чтобы дерево пустило все свои силы в рост и в дальнейшем радовало вкусным урожаем.

Плоды созревают, как правило, в сентябре. Но если выдалось теплое лето, а участок, где растет дерево, достаточно освещен солнечным светом, яблоки могут быть готовы к снятию уже в августе.

температуры в регионе

Регионы произрастания

Учитывая особенности сорта, яблоня Ананас отлично прижилась в регионах с холодным климатом. Сейчас ее выращивают и в других регионах России: Поволжье, Центральная Россия, Северо-Запад. Дерево неприхотливо в уходе и практически в любом климате дает хорошие крупные плоды.

Отзывы садоводов

Кирилл, Волгоград: «Посадил этот сорт по совету соседа. Сейчас дереву 5 лет, и каждый год оно радует хорошим урожаем. Вкус у яблок изумительный, не похож на другие (а у нас в саду 5 разновидностей этих деревьев). Для продажи, конечно, одного дерева мало. Мы выращиваем для себя. А учитывая сроки хранения, едим свежие сочные яблоки вплоть до весны».

Регионы произрастания

Кристина, Санкт-Петербург: «Я от дерева не в восторге. Оставлю себе буквально 1 сук для коллекции сортов. Урожайность очень низкая, не хватает даже для себя, не говоря уже о продаже. К тому же яблоки быстро осыпаются. По вкусу, конечно, шикарные, но ради нескольких плодов держать целое дерево не вижу смысла».

Александр, Ярославль: «Посадил это дерево по совету продавца. Плоды не просто большие, они огромные. Из плюсов: яблоки вкусные, долго хранятся, не требуется специального ухода. Едим их в свежем виде, жена иногда добавляет в выпечку или делает консервацию. Но плодоносит дерево слабо. Если у вас большая семья или вы занимаетесь продажей, одного дерева будет недостаточно. Еще один минус — дерево высокое, что усложняет сбор урожая и обрезку сучьев».

Станислав, Нижний Новгород: «Что мне нравится в этом дереве — это его неприхотливость и вкус плодов. После того как получил первый урожай, посадил еще 3 таких дерева. Теперь и себе хватает, и всей большой семье».

быстро осыпаются

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector