- История селекции
- Преимущества и недостатки сорта
- Описание дерева
- Внешние характеристики
- Высота дерева и ширина кроны
- Ежегодный прирост
- Корневая система
- Устойчивость к морозам и засухам
- Каким заболеваниям подвержена
- Все об урожае
- Сорта-опылители
- Начало подношения
- Сроки созревания яблок
- Вкусовые качества и пищевая ценность яблок
- Периодичность
- Где используют плоды
- Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода
- В каких районах возможна высадка
- Правила подготовки саженцев
- Сроки и схемы высаживания
- Удобрение
- Полив
- Обрезка
- Мульчирование
- Разные типы подвоев
- Карликовый и полукарликовый
- Колоновидный
Среди плодового разнообразия яблоня сорта Рождественское успела завоевать популярность, несмотря на достаточно молодой возраст. Благодаря уникальной устойчивости к парше, скороплодности, компактности, она занимает достойное место в небольших частных садах и интенсивном промышленном садоводстве. Знакомство с сортом откроет его лучшие качества и особенности возделывания.
История селекции
Работа группы российских селекционеров по созданию новых, устойчивых к поражению паршой сортов яблонь привела к появлению в 2001 году триплоидного сорта Рождественское. Абсолютная устойчивость к заболеванию получена с помощью гена Vf при скрещивании распространенного сорта Уэлси и гибридной формы ВМ41497. Сорт адаптирован к погодным условиям Центральных регионов России и зарегистрирован в Госреестре.
Преимущества и недостатки сорта
Яблоня Рождественское оправдала ожидания селекционеров и имеет ряд положительных качеств:
- практически полный иммунитет к парше;
- скороплодность;
- регулярность плодоношения;
- десертный вкус;
- привлекательный товарный вид;
- хорошая урожайность.
Но сорт имеет и некоторые незначительные недостатки:
- растянутые сроки созревания;
- осыпание плодов;
- некоторое ухудшение вкусовых качеств яблок при длительном хранении.
Описание дерева
Яблони имеют компактный, аккуратный вид и прочные, мощные основные ветви.
Внешние характеристики
Слабоколенчатые, прочные побеги располагаются под углом 45-80 градусов к стволу и образуют широкопирамидальную, среднеоблиственную крону. Листья яйцевидные, с закрученной, заостренной верхушкой и волнистым, зазубренным краем. Листовая пластинка слегка опушенная, матовая, зеленого цвета. Бело-розовые бутоны собраны по 4-6 штук в соцветия в форме зонтиков.
Высота дерева и ширина кроны
В зависимости от подвоя, взрослые деревья достигают высоты 3-4 м, ширины – 2-3 м.
Ежегодный прирост
Деревья растут быстро и интенсивно. Молодые саженцы при благоприятных условиях прирастают ежегодно на 40-70 см.
Корневая система
Корневая система яблони расположена близко к поверхности.
Устойчивость к морозам и засухам
Взрослая яблоня Рождественское переносит морозы до -40 °С. Стволы молодых растений лучше на зиму утеплить, а приствольный круг замульчировать. В засушливый период растения нуждаются в поливе.
Каким заболеваниям подвержена
Устойчивость к парше не защищает от риска заболевания мучнистой росой в условиях длительного периода влажной, холодной погоды. Среди опасных вредителей – тля, клещ и листовертки.
Все об урожае
Внешний вид яблок оценивают в 4,4 балла по 5-балльной шкале. Плоды среднего размера, слегка приплюснутые. Кожура плотная, но не толстая, имеет глянцевый отлив. Зеленовато-желтая поверхность плодов почти полностью покрыта красным, с вишневыми вкраплениями, румянцем. Вес яблок – от 130 до 180 г. Средняя урожайность взрослого сада – около 180 ц с 1 га.
Сорта-опылители
Возможность перекрестного опыления возникает при одновременном цветении других сортов на расстоянии, не превышающем 50 м.
Начало подношения
Сорт начинает плодоносить на 4-й год после посадки растения на подвое.
Сроки созревания яблок
Рождественское относится к группе раннезимних сортов. Созревание яблок происходит не одновременно и заканчивается к концу сентября. Часть плодов к этому времени может осыпаться, поэтому уборку проводят в несколько этапов. Плоды готовы к употреблению сразу после съема.
Вкусовые качества и пищевая ценность яблок
Мякоть яблок белая, со слабым кремовым оттенком, плотной, но очень сочной структуры. Вкус десертный, кисловато-сладкий, оценивается в 4,3 балла из 5-ти. Содержание питательных веществ зависит от погодных условий и региона. Средние показатели:
- сахаров – 10,4 %;
- пектиновых веществ – 14,0 %;
- титруемых кислот – менее 0,5 %.
Периодичность
При правильной агротехнике Рождественское, достигнув возраста плодоношения, дает ежегодно стабильный урожай, без периодичности.
Где используют плоды
Яблоки сорта Рождественское подходят для употребления в свежем виде, для детского и диетического питания. Потребительские качества они сохраняют в течение 3 месяцев и более. При переработке получаются хорошие джемы, муссы, повидло.
Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода
Растению не требуются особые агротехнические мероприятия. Правила выращивания традиционные для плодовых деревьев, а их выполнение позволит ежегодно получать хороший урожай качественных плодов.
В каких районах возможна высадка
Рождественское плохо реагирует на резкую смену температур и больше подходит для выращивания в регионах с мягким климатом. При условии регулярного полива идеально чувствует себя в Поволжье. Сорт районирован в Центральном и Центрально-Черноземном районе.
Внимание! На Урале и в Сибири поверхностная корневая система может погибнуть в суровые зимы.
Правила подготовки саженцев
Саженцы тщательно осматривают, удаляют поврежденные вегетативные органы. Подсохшие корни выдерживают в воде 1-2 суток. Для улучшения развития корневой системы используют Корневин или другие стимуляторы роста в соответствии с рекомендациями производителя.
Сроки и схемы высаживания
Посадку растений проводят осенью, после сбрасывания листвы, в конце сентября, первой половине октября. В регионах с холодным климатом работу лучше проводить весной, до пробуждения почек. Саженцы с закрытой корневой системой в условиях мягкого климата можно высаживать круглый год.
Оптимальное расстояние между яблонями сорта Рождественское – не менее 3,0-3,5 м, между рядами – 4,0-5,0 м.
Удобрение
При посадке вносят 5-8 кг компоста и 100-150 г фосфорно-калийных удобрений, которые обеспечивают питание растения в первый год жизни. В последующем подкормки проводят два раза в год:
- весной – азотными удобрениями;
- осенью под перекопку почвы вносят органику и фосфорно-калийные удобрения.
Полив
Очередность поливов напрямую зависит от погодных условий. Увлажнение проводят по мере высыхания грунта. Чаще всего поливают саженцы, высаженные весной и в первый год жизни.
Внимание! Избыток влаги вредит яблоне, поэтому полив должен быть умеренным, а после сильных дождей почву в приствольном круге необходимо рыхлить.
Обрезка
Формирование начинают на втором году после посадки, ствол саженца обрезают на высоте 80-90 см, направляя силу растения на рост боковых побегов. Обрезку проводят ежегодно, весной, удаляя поврежденные, засохшие, лишние однолетние побеги, направленные внутрь кроны.
Мульчирование
С целью сохранения влаги и успешного приживления саженца приствольный круг мульчируют слоем 5-8 см. В качестве мульчи используют древесные опилки, торф, перегной или перепревший навоз. В зимнее время этот слой защищает корневую систему от вымерзания.
Разные типы подвоев
Правильный выбор саженцев яблонь позволяет рационально использовать площадь сада.
Карликовый и полукарликовый
Рождественское выращивается на карликовых и полукарликавых подвоях, что обеспечивает невысокий рост деревьев и компактность.
Колоновидный
Колоновидных сортов яблони Рождественское не существует.