На нынешнее время известно более 7500 сортов яблонь. Каждый садовод выбирает для себя только те сорта, которые подходят для воплощения его поставленных целей. Обусловлен выбор деревьев климатическими особенностями, вкусовыми характеристиками и промышленным интересом. Кутузовец по праву считают лучшим сортом при использовании яблони в производственных целях: для заготовки соков, компотов или нектаров и последующей реализации.
Описание и сортовые особенности
Согласно подробному описанию, сорт Кутузовец относят к осенним плодовым деревьям, так как сбор урожая выпадает на сентябрь-октябрь месяц.
Отличительными чертами считают:
- Деревья – среднерослые с пышной кроной округлой формы.
- «Повзрослевшие» побеги становятся менее тяжелыми и развесистыми, благодаря чему уход и обрезка ветвей не требуют особых усилий.
- Основные ветки отходят от ствола под значительным углом наклона.
- Ствол и многолетние побеги окрашены в зеленый с темным оттенком, а молодые побеги – в серо-коричневый.
- Зеленые, глянцевые листья культуры овальной формы со скрученным кончиком. При этом листовая пластина ровная, опущена вниз. Из-за этого создается впечатление, что лист окаймлен по контуру.
- На взрослых растениях плоды зреют на кольчатках, прутиках и копьецах. Молодые деревья облеплены яблочками на двух последних ветках.
Яблони сорта Кутузовец хорошо растут вблизи яблочных посадок.
- Цветет дерево бело-розовыми цветочками небольшого размера. Период цветения – 10-30 мая.
- Плоды данного сорта яблок крупные и достигают 130 граммов. Отличаются яблочки округлой формой со слегка заметной ребристостью и бледным румянцем. По цвету плод зеленый, но к моменту созревания приобретает желтый окрас с едва заметными белыми или серыми точечками. Мякоть плотной структуры, белого цвета и очень сочная. Вкус у яблока кисло-сладкий, с пряной ноткой. Спелые яблоки сами не падают.
- Хранятся яблочки долго в темном прохладном месте, радуя вкусом до апреля.
Кутузовец обрел широкую популярность в Европе за возможность увеличенного срока сохранения собранных фруктов.
История выведения
Выведен сорт яблок в первой половине 20 века. Научно-исследовательский институт садоводства и целебных лекарственных растений в Самаре под руководством С.П. Кедрина первым провел селекцию яблок.
Для выведения были использованы плоды Ренет Симиренко, Скрыпыжапель обыкновенный. Получившаяся культура была высажена и принесла плоды в далеком 1947 году. Спустя целых 32 года растение включили в Государственный спец. реестр. Культивировать сорт разрешалось в Средневолжском регионе.
Проводили скрещивание сортов в два этапа. Сначала опылителем выступил материнский вид Симиренко. После использовали отцовский сорт Скрыпыжапель. Далее семена подвергли четырехмесячной стратификации, а растение – закаливанию.
Какие есть разновидности?
Разновидностей яблони Кутузовец не выведено.
В чем преимущества и недостатки?
В настоящее время популярность яблочной культуры Кутузовец снижается. Обусловлен процесс тем, что для получения значительного урожая нужно соблюдать несколько факторов. К ним относятся: своевременная обрезка деревьев, благоприятные условия для роста культуры, умеренный полив. Кроме того, из минусов выделяют и периодичное плодоношение и низкую зимостойкость дерева.
Но, несмотря на указанные недостатки, яблоня имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими разновидностями:
- Высокая урожайность и, как следствие, звание одного из лучших сортов для промышленного садоводства и реализации.
- Подходят плоды для разных заготовок: пюре, джема, повидла или соков.
- Длительное хранение яблочек при соблюдении всех условий.
Характеристики яблони Кутузовец
Яблоню Кутузовец сложно спутать с какими-либо другими сортами. Связано это как с размером деревьев и плодов, так и с урожайностью растения.
Сажают яблони в период с конца марта по середину апреля на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Выбрав освещенное место, нужно подготовить удобренные ямки глубиной до 1 метра, в которые укоренить саженцы.
Размеры дерева
Так как яблоня – среднерослая культура, то ее высота достигает максимум 4 метра. Большинство садоводов добиваются высоты саженца не более 2,5 метров, начиная со второго года после высадки.
Деревьям старше 7 лет срезают макушки. Молодые саженцы в подрезании не нуждаются.
Урожайность и оценка плодов
Молодые саженцы не являются скороплодными. Поэтому первые урожаи яблок можно получить на 5-7 год с момента высадки дерева в почву. Плоды появляются не регулярно, наблюдается некая периодичность. Но правильный уход и своевременная обрезка приводят к ежегодному плодоношению культуры.
Количество уродившихся плодов за 12 месяцев с одной яблони на дачах или садах достигает 60 килограммов. В промышленных целях с одного гектара растений снимают до 150 центнеров яблочек.
При качественном постоянном поливе урожай не заставит себя ждать. В засушливых регионах нужен достаточный полив растения, не менее 2 раз в неделю. Пересушенная почва не богата на питательные вещества и не обеспечит необходимый минимум макроэлементов для растения.
Собирают плоды в сентябре, когда яблоки набрали максимальный вес и насыщены полезными веществами.
Зимостойкость
Если климат в регионе выращивании растения умеренный, то характеристики относительно зимостойкости дерева хорошие. Суровые климатические региональные условия значительно снижают показатель. Однако яблоня имеет отличительную особенность – гибрид обладает высокой способностью к восстановлению при правильном уходе.
Сорт яблони морозоустойчив, но кардинальное изменение погоды для культуры – стресс. Поэтому после зимы проводят подкормку растения для насыщения почвы и борьбы со стрессовыми состояниями.
Болезни и известные вредители
Яблоня характеризуется высокой либо средней устойчивостью к известным вредителям и садовым болезням. Заболевания чаще возникают по вине человека, а правильный, регулярный уход позволяют сохранить деревья.
Устранить заболевания можно следующим способом:
- Мучнистая роса – опрыскать раствором из коллоидной серы.
- Плодовая гниль – повреждение убрать, дерево обработать бордоской жидкостью.
- Парша – обработка мочевиной.
- Черный рак – использовать азотные удобрения.
- Млечный блеск коры – срезать поврежденные участки, смазать дерево дезинфицирующим веществом.
- Бактериальный ожог – обрезать испорченные ветки, лечить раны.
Среди основных вредителей выделяют:
- Тля зеленая. Уничтожит насекомое настой одуванчика, калийные удобрения.
- Цветоед яблонный. Побороть вредителя можно, только начав с ним борьбу еще до роспуска почек.
- Моль яблонная. Поможет избавиться от моли раствор хлорфорса.
- Листовертка – избавит от насекомого слабый раствор нитрофена.
Яблоня обладает способностью к самовосстановлению после различных заболеваний и поражений.
Регионы для выращивания
Широко распространен сорт на исторической родине – в Средневолжском регионе. Для выращивания культуры главным условием является умеренный климат. Поэтому произрастает яблоня в Беларуси, Украине, Башкирии, Липецкой, Оренбургской областях России.