- История выведения сорта Имрус
- Внешние данные
- Рост дерева
- Размер кроны
- Ежегодный прирост
- Цветы и листки
- Дегустационные качества яблок
- Характеристика сорта
- Урожайность
- Зимостойкость
- Иммунитет к парше и бактериальному ожогу
- В каких районах можно выращивать?
- Плодоношение сорта
- Опыляемость
- Цветение
- Начало плодоношения
- Созревание яблок
- Сроки хранения и использования плодов
- Подвиды и варианты
- Колоновидная
- Карликовая
- Полукарликовая
- Как вырастить дерево?
- Сроки и технология посадки
- Подготовка саженцев
- Размер и глубина лунки
- Какая почва подойдет?
- Агротехника
- Полив
- Обрезка кроны
- Профилактика от заболеваний и насекомых
- Мульчирование
Яблоневый сорт Имрус отличается зимостойкостью, регулярным плодоношением и отличными вкусовыми качествами плодов. Чтобы получать максимальный урожай, необходимо знать о нюансах посадки и ухода за яблоней Имрус. Такой уход и агротехника позволят получить долголетнее здоровое растение.
История выведения сорта Имрус
Этот сортовой вид был выведен в 1977 году путем скрещивания Антоновки обыкновенной и ее гибридного сортового подвида. В 2000 году полученное растение после прохождения госиспытаний стало рекомендоваться для посадки в различных российских регионах.
Внешние данные
Перед посадкой яблони требуется обратить внимание на ее описание. Это обусловлено тем, что целесообразность посадки культуры будет зависеть от габаритных особенностей участка, климата.
Рост дерева
Это деревце отличается усредненными показателями роста. В основном его высота достигает 3 метров.
Размер кроны
Крона отличается раскидистой структурой. В большинстве случаев она имеет округлую форму. Густота кроны средняя, при этом ее габариты достаточно компактны, так как при ответвлении от ствола скелетные ветви формируют острый угол.
Ежегодный прирост
Ежегодный пророст яблони составляет 0,1 метра в год из-за вертикального расположения ветвей. Из-за этого дерево требует формирующей обрезки, отклонения ветвей в горизонтальное направление. Такой уход за деревом обязателен, так как при его отсутствии и активном приросте яблоня начинает меньше плодоносить.
Цветы и листки
Листовые пластины характеризуются яйцеобразной формой, вытянутой по длине. Кончик листика заостренный, закрученный в верхнюю сторону. Листовая поверхность имеет морщинистую структуру, глянец. Края листиков ребристые, имеют зазубрины.
Цветет Имрус маленькими уплощенными беловато-розоватыми цветами. Цветки собраны по 5-6 штук, образуют щитковидные соцветия.
Дегустационные качества яблок
Плоды характеризуются сплюснутой формой. Их размеры средние, кожица обладает маслянистым блеском, тонкой структурой. Окрас плодов — зеленый или осветленный желтый. Мякоть окрашена в кремовый оттенок, ее структура мелкозернистая.
Яблочки имеют притягательный сладкий аромат, сочную кисло-сладкую мякоть. В плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина.
Характеристика сорта
Сорт Имрус довольно популярен среди садоводов России, так как он обладает массой достоинств:
- повышенный иммунитет к следующим патологиям: мучнистой росе, парше;
- повышенный уровень урожайности: в среднем 30 килограмм с 1 яблони;
- регулярное формирование плодов;
- длительный срок хранения собранного урожая.
Среди недостатков полученного продукта выделяют тонкую кожицу яблок.
Урожайность
Качество и количество урожая напрямую зависит от климатических региональных особенностей, обеспечения должного ухода. По статистическим данным, этот сорт считается урожайным: в возрасте 4-6 лет дерево способно давать в среднем 20 килограмм яблок.
Зимостойкость
Еще одной сортовой особенностью считается морозостойкость. Такие деревья отличаются неприхотливостью, устойчивостью к температурным перепадам. Они отлично приспосабливаются к ранним понижениям температурных показателей.
Иммунитет к парше и бактериальному ожогу
Имрус характеризуется наличием повышенного иммунитета к парше. Но стоит учесть, что при несоблюдении должного ухода, правил посадки дерево может пострадать от бактериального ожога. Такое заболевание развивается в условиях высокой влажности. Чтобы защитить дерево, необходимо поврежденный участок коры удалить, обработать указанное место дезинфицирующим средством.
В каких районах можно выращивать?
Имрус может выращиваться в различных регионах страны. Оптимальным вариантом считается выращивание такого растения в Подмосковье. При обеспечении должного ухода здесь дерево начинает плодоносить в ранние сроки.
Имрус хорошо растет и развивается даже на бедных почвах Ленинградской области. Такие показатели достигаются за счет неприхотливости растения, его устойчивости к холодам. Так как сорт обладает генетической устойчивостью к парше, он идеально подойдет для выращивания в Белоруссии.
Плодоношение сорта
Чтобы добиться хорошего плодоношения, необходимо знать нюансы опыления, цветения и завязи плодов этого сорта. При соблюдении всех правил дерево порадует садовода обильным урожаем.
Опыляемость
Имрус — практически самобесплодный сорт, который при самостоятельном опылении способен завязать лишь 15% плодов. Для опыляемости культуры на участке следует высаживать иные яблочные деревья. При этом конкретные сорта-опылители не устанавливаются.
Цветение
Сорт характеризуется среднеранним цветением. Обычно этот процесс начинается в начале или середине мая.
Начало плодоношения
Период плодоношения у этого сорта наступает на 3-4-й год развития. На первом году своего роста дерево дает маленький урожай — не больше 10 яблок. С каждым годом урожайность растет. Плоды начинают образовываться в первых числах сентября.
Созревание яблок
Период созревания плодов может сдвинуться в зависимости от климатических условий и обеспечения необходимого ухода. Чаще всего яблоки начинают массово созревать в сентябре. Процесс продолжается до первых чисел октября.
Сроки хранения и использования плодов
Яблоки Имрус очень долго хранятся, из-за чего появляется возможность их транспортировки на большие расстояния. Потребительский период устанавливается до марта. При этом хранить урожай требуется в темных местах. Лучше всего сохраняются яблоки в прохладе.
Подвиды и варианты
Имрус имеет несколько подвидов. Среди них выделяют колоновидную, карликовую и полукарликовую яблоню.
Колоновидная
Такие деревья отличаются тем, что они растут вверх, без боковых ветвей. Высота дерева: примерно 3 метра. В период плодоношения ствол обвешивается большим количеством фруктов. Такое растение неприхотливо в уходе, отличается интересным внешним видом.
Карликовая
Такие растения отличаются ранним плодоношением, невысокой структурой. При этом деревья неприхотливы в уходе. Такой сорт получается при подвое к обычному посадочному материалу.
Полукарликовая
Длина ствола таких яблонь не превышает 2 метров. Такие деревья дают обильный урожай, но отличаются капризностью, необходимостью в тщательном уходе.
Как вырастить дерево?
Чтобы вырастить здоровое дерево, требуется знать нюансы его посадки и необходимого ухода. Первым делом требуется выбрать правильное место. На участке должно быть солнечно, при этом в почве не должна застаиваться влага.
Сроки и технология посадки
Посадку следует проводить в осеннее время. Оптимальным вариантом считается посадка с середины сентября по середину октября.
Подготовка саженцев
Саженцы требуется выбирать те, на стволе и ветвях которых отсутствуют следы патологий и вредителей. Лучше всего если саженец был выращен в условиях региона, где планируется посадка. Если растение подвергалось длительной транспортировке, перед посадкой его корневую систему требуется замочить в воде.
Размер и глубина лунки
При формировании лунки требуется рассчитывать участок так, чтобы Имрус находился в удалении от других деревьев. Не стоит слишком сильно заглублять дерево, ширина лунки должна соответствовать радиусу корневой системы.
Какая почва подойдет?
Оптимальным вариантом для выращивания такого дерева является его посадка в суглинистую или супесчаную почву. При этом земля должна быть рыхлой, пропускающей кислород.
Агротехника
После посадки растения необходимо следить за состоянием саженца. Все старые или увядающие ветви нужно обрезать. Если на поверхности ствола образуются повреждения, их нужно заживить варом.
Спустя год после высаживания требуется оборвать все цветки, чтобы растение лучше прижилось. При появлении урожая его нужно нормировать: удалить половину яблок размером в 1 сантиметр.
Полив
В первый год развития растения нужно следить за водным балансом в почве. Поливать деревце нужно регулярно, не допуская засухи земли.
Со второго года развития требуется увлажнять дерево только в период высоких температур, или когда формируются плоды и почки. Полив организуется дважды в сутки: в утренние и вечерние часы. На 1 дерево требуется 1 ведро.
Обрезка кроны
Если регулярно проводить обрезку кроны, урожайность яблони будет возрастать. Процедура проводится ранней весной. Делать ее нужно до момента распускания почек.
Профилактика от заболеваний и насекомых
Чтобы растение активно росло и развивалось, его необходимо регулярно осматривать на предмет наличия патологий и вредителей. При возникновении их следов дерево следует сразу же лечить. Хорошей профилактикой болезней и вредителей является регулярная формирующая и санитарная обрезка кроны.
Мульчирование
Если яблоня высаживалась в суровых регионах, вокруг ствола почву требуется мульчировать. Так растение сможет безболезненно пережить холода и своевременно дать урожай.