Сегодня существует множество разновидностей вишни, о числе которых простой потребитель и не подозревает. Но опытный садовод знает, что для получения хорошего урожая на постоянной основе нужно с ответственностью подойти к выбору дерева, изучить особенности посадки и ухода. Далее речь пойдет о вишне сорта Морозовка.
История возникновения
Этот сорт вишни был выведен в Мичуринском НИИ Т. В. Морозовой. Селекционеры поставили задачу получить дерево небольшого размера с вкусными ягодами, которое при этом обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, в частности к коккомикозу.
«Родителями» Морозовки стали вишни Владимирская и Любская. Первая славилась хорошей устойчивостью к морозам, а вторая — вкусными большими ягодами и большими объемами урожая. После скрещивания этих двух видов и получилась вишня Морозовка.
Описание сорта
Вишня Морозовка — среднерослое дерево с шарообразной раскидистой кроной. Высота взрослого дерева достигает 2,5 метра. Ягоды довольно большие, 4-5 грамм каждая. Мякоть сочная, темно-красного цвета, как и кожица ягод. Есть легкая бороздка. Косточка некрупная, легко отходит от мякоти, что облегчает процесс переработки.
Урожайность у вишни хорошая. С 1 гектара можно получить 50-60 центнеров ягод.
Если посмотреть описание сорта Морозовка, то везде говорится о скороспелости дерева — первый урожай вишня приносит уже на 3-4-й год, и при соответствующих условиях плодоносит регулярно.
Зимостойкость сорта неплохая: дерево легко переживает даже сильные морозы. Но касается это не всей Морозовки: почки и цветы могут погибнуть даже при небольших заморозках, что снижает общий показатель устойчивости к низким температурам. Заболевает дерево редко. К тому же Морозовка обладает практически нулевой восприимчивостью к коккомикозу.
Особенности выращивания
Чтобы вишня не погибла, а в дальнейшем приносила хороший урожай, перед посадкой необходимо изучить основные моменты культивирования.
Выбор места посадки
Чтобы вишня легко прижилась, нужно правильно выбрать место посадки. Подойдет плодородная почва, легко пропускающая влагу и воздух. Желательно выбрать участок, который дольше всего освещается солнцем в течение дня. Крайне нежелательно наличие сквозняков и грунтовых вод, находящихся близко к поверхности земли, дерево не терпит излишней влаги. С этой целью не рекомендуется выбирать участок в низине.
Посадка
Когда участок выбран, можно перейти к посадке:
- В первую очередь нужно выкопать лунку глубиной и шириной не менее чем 0,5 метра. Если идет посадка не одного дерева, то между ямками оставляется расстояние 2,5-3 метра.
- Выкопанную почву нужно смешать с перегноем, калием, золой и суперфосфатом.
- В центральной части ямы формируется горка высотой 15 см, в которую устанавливается колышек.
- Далее нужно поместить в лунку саженец Морозовки, расправив корневую систему по холмику.
- Будущее дерево засыпается смесью из земли и удобрений, все хорошенько утрамбовывается.
- На расстоянии примерно 30 см нужно вырыть кольцевую яму и заполнить ее 30 литрами воды.
- Когда жидкость впитается, приствольный круг укрывается мульчей, а дерево подвязывается к колышку.
Уход
После того как вишня будет посажена, нужно обеспечить ей правильный уход.
Полив
Чтобы Морозовка регулярно плодоносила, требуется регулярный полив. Важно делать это в период, когда дерево цветет, и формируются завязи. В среднем одно взрослое дерево нужно поливать 3-4 раза в 30 дней стандартным ведром воды. Жидкость должна проникать в почву, а не застаиваться на поверхности. После того как вишня будет полита, нужно удалить сорняки поблизости и прорыхлить землю.
Обрезка
Ежегодно весной и осенью нужно проводить обрезку дерева. В первую очередь удаляются низко растущие и сухие ветви. Далее требуется проредить крону, срезав ветки, растущие внутрь. В итоге должно остаться 5 сильных побегов, растущих в несколько рядов (преимущественно в 3). На завершающем этапе нужно удалить ветки, которые растут слишком близко друг к другу. Если пренебречь обрезкой Морозовки, можно значительно сократить урожай.
Размножение
Классическое размножение вишни этого сорта происходит путем черенкования и окулировки. Укореняется до 70% зеленых черенков. Для подвоя рекомендуют брать сеянцы культурных сортов и подвои Владимирской вишни.
Борьба с вредителями
Чтобы не потерять урожай, нужно вовремя бороться с вредителями. Самые распространенные — это тля и личинки мух, которые, попадая в завязь, превращаются в червей. Для борьбы с первыми нужно в начале весны установить ловчие пояса. А препятствовать поселению личинок можно, проводя регулярную уборку вокруг дерева и рыхление почвы.
Вишня любима и грызунами, поэтому ствол на зиму желательно укутывать плотной тканью по типу мешковины. А чтобы ягоды не склевали птицы, можно повесить на дерево рыбацкую сетку или повесить старые диски, которые, переливаясь на солнце, будут отпугивать пернатых.