Описание и характеристики винограда сорта Продюсер, посадка и выращивание

Ароматная и вкусная ягода выращивается не только фермерами для последующей реализации на рынке, но и владельцами приусадебных участков для личных нужд. Прежде чем приступать к высадке виноградной лозы, необходимо правильно подобрать сорт культуры, который подходит для конкретного региона выращивания. В описании винограда Продюсер указано, что эта разновидность устойчива к грибковым заболеваниям и подходит для посадки в регионах СНГ.


История сорта

На сегодняшний день большинство разновидностей винограда выведено селекционерами путем скрещивания разных сортов. Такие гибриды создаются с учетом климатических особенностей региона выращивания и распространенных там болезней растения.

Создателем сорта винограда Продюсер является Павловский Е. Г. Первые экземпляры гибрида были представлены в начале 21-го века, однако, несмотря на это, он уже успел завоевать популярность, как среди фермеров, так и среди дачников. Сеянец нового сорта селекционер получил путем скрещивания таких разновидностей винограда, как Сверхранний красный мускат и Подарок Запорожью. Кроме Продюсера, на счету ученого более 40 других гибридов культуры.

Описание и характеристика винограда Продюсер

Сорт винограда Продюсер идеально подходит тем садоводам, которые хотят собрать урожай пораньше, так как его срок созревания не превышает 115 дней.

Основные характеристики виноградной лозы:

  1. Процент вызревания — 95.
  2. Куст — сильнорослый и крепкий.
  3. Цветки — женского типа, поэтому винограду требуется опылитель.
  4. Грозди — плотные, в каждой формируется много крупных ягод.
  5. Вес одной грозди – около 700 грамм.
  6. Плоды сорта имеют овальную форму, их окрас белый с еле уловимым зеленоватым оттенком.
  7. Мякоть одной ягоды весом в 10 грамм плотная и хрустящая, имеет мускатный привкус и аромат.

Гибридная разновидность винограда Продюсер характеризуется средней зимостойкостью и выдерживает без укрытия снижение температуры до -23 градусов. В северных районах лозе необходимо полноценное утепление на зиму. При правильном агротехническом уходе сорт редко подвергается заболеваниям и дает высокие урожаи.

Плюсы и минусы

Те садоводы, которые уже несколько лет выращивают сорт Продюсер на своем участке, делятся своим впечатлением о винограде.

Плюсы и минусы
ранние сроки созревания, поэтому сорт подходит даже для северных регионов;
крупные и вкусные ягоды гибрида;
довольно высокую зимостойкость;
устойчивость к грибковым заболеваниям;
высокую урожайность.
среднюю устойчивость к транспортировке;
непродолжительный срок хранения;
необходимость в утеплении на зиму в северных районах.

Тонкости выращивания культуры

Чтобы собирать богатые урожаи с виноградной лозы, необходимо правильно подобрать место для высадки саженцев и подготовить посадочный материал.

Сроки и место посадки

Особенность сорта Продюсер в том, что он не выносит сквозняков и холодного ветра и перестает обильно плодоносить. Поэтому при выборе места для посадки отдают предпочтение участкам возле строений или сооружают ограждение, защищающее лозу с нескольких сторон. Опытные виноградари рекомендуют высаживать культуру у южной стороны дома или хозяйственной постройки. Также важно обеспечить саженцу достаточное количество солнечного света, так как в тени ягоды, хоть и завяжутся, но будут мелкими и кислыми.

посадка винограда

Высаживать виноград сорта Продюсер можно как весной, так и осенью. Однако для садоводов средней полосы и северных регионов предпочтителен первый вариант. За лето саженцы как следует укоренятся и не погибнут от морозов.

Подготовка посадочного материала

Покупать саженцы винограда рекомендуется в питомниках. Поскольку сорт сравнительно молодой, на стихийных рынках высока вероятность приобретения подделки. При выборе экземпляра обращают внимание на состояние корешков и общий вид саженца.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Перед высадкой в грунт стоит замочить корешки в воде, в которую добавляют укоренитель, так винограду будет легче прижиться на новом месте.

Высадка в почву

Придерживаясь алгоритма высадки саженцев винограда в грунт, удастся вырастить здоровое плодоносящее растение:

  1. Яму для саженца готовят за несколько дней до посадки. Рекомендованная глубина и ширина — 80х80 см.
  2. Половину выбранной земли смешивают с удобрениями и засыпают в лунку. Ждут некоторое время, чтобы грунт осел.
  3. Выдержанный в стимуляторе роста саженец винограда аккуратно опускают в подготовленную ямку, расправляя корешки. Важно не засыпать корневую шейку, она должна оставаться над поверхностью земли.
  4. Орошают высаженный виноград и привязывают его к опоре, чтобы порывы ветра не сломали молоденькое растение.

Первое время грунт вокруг саженцев можно замульчировать, чтобы избежать перегрева корневой системы и разрастания сорных трав.

Правила ухода за растением

Если садовод обеспечит растение грамотным агротехническим уходом, виноградная лоза отблагодарит обильным урожаем высокого качества.

Удобрение

Невозможно вырастить крепкое растение без внесения питательных компонентов. Также регулярные подкормки способствуют повышению урожайности. Если положить вокруг кустов слой органической мульчи, часть питательных компонентов будет поступать к корням растений. Для этого рекомендуется использовать сухие опилки, мох либо перегной. Слой мульчи должен быть не менее 3 см. Также вносят химические удобрения: весной – азотные комплексы, а после середины лета – фосфорно-калийные туки.

полив винограда

Полив

Если стоит жаркая погода, орошают кустики винограда раз в неделю. В дождливую погоду поливы сокращают, чтобы не спровоцировать вспышки грибковых заболеваний. Под каждый куст выливают по 10 литров воды.

Заболеваемость, вредители и профилактические меры

Несмотря на то, что Продюсер устойчив к большинству заболеваний культуры, при отсутствии ухода его поражают:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;

Из насекомых-вредителей для винограда представляют опасность паутинный клещ и листовертка.

Чтобы сохранить лозу здоровой, необходимо заниматься профилактикой. Обработки проводят дважды за вегетационный сезон — первый раз до начала цветения, второй — на стадии формирования плодов.

Уборка и хранение урожая

Первые гроздья снимают с лозы по истечении 115 суток после высадки. Хранить виноград долго в домашних условиях не получится, поэтому из него делают вино, компоты, сок, замораживают. В холодильнике плоды сохраняют свежесть на протяжении 2 недель.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: