Многие дачники выращивают виноградные кусты для того, чтобы после сбора урожая делать домашнее вино. Но для приготовления вина подходит далеко не любой сорт. Один из популярных сортов — виноград Карменер.
- Описание сорта винограда Карменер
- Историческая справка
- Особенности куста
- Лоза
- Гроздь
- Характеристики
- Урожайность
- Сроки созревания
- Свойства ягод
- Вкусовые качества
- Калорийность и кислотность
- Польза и вред употребления
- Посадка саженца
- Подготовка места для посадки
- Когда нужно садить
- Высадка: что за чем
- Агротехника и уход
- Обрезка кустов
- Полив и удобрение
- Профилактические меры, предупреждающие заболевания
- Сбор и хранение урожая
Описание сорта винограда Карменер
Перед приобретением виноградной лозы сорта Карменер следует изучить все характеристики разновидности, чтобы не ошибиться в выборе. Прежде всего, обращают внимание на особенности куста, характеристику лозы и грозди.
Историческая справка
Впервые в 19-м веке Карменер начали выращивать французские виноделы. Но виноград часто поражался мучнистой росой и филлоксерой. Из-за этого его заменили на более устойчивые разновидности. А через несколько десятилетий гибрид начали выращивать чилийские виноделы. На территории Чили растение хорошо прижилось и до сих пор пользуется огромной популярностью.
Особенности куста
Отличительной особенностью куста является быстрота роста лозы. Через несколько лет после посадки, если не обрезать лозу, растение заполонит весь участок. Листья у растения светло-салатового оттенка. Форма обычная, характерная для большинства разновидностей, они неопушенные, густо покрывают всю лозу.
Лоза
Как уже было сказано ранее, лоза быстро разрастается. Кусты в высоту могут достигать 2 м. Форма растения раскидистая. Этой разновидности требуется регулярная обрезка, чтобы не допускать загущения посадок. Лоза темно-коричневого оттенка и способная создавать мощные живые изгороди. Соцветия у сорта обоеполые и не нуждаются в дополнительном опылении.
Гроздь
Кисти маленькие или небольшие по размеру. Форма конусообразная. Гроздей на лозе образуется много. Вес одной грозди достигает 200 г.
Виноградины характеризуются округлой формой, кожура насыщенного сине-черного окраса.
Кожица отличается бархатистой структурой. Виноградины сочные. В среднем вес ягодки составляет 7-12 г. В длину виноградина вырастает до 4 см. Мякоть слизистая и мясистая с приятным привкусом. В конце ощущается травяной аромат.
Характеристики
Еще один важный момент, которому уделяют внимание перед покупкой саженца винограда, — изучение характеристик выбранного сорта. В первую очередь стоит обратить внимание на урожайность, опыление, сроки созревания сорта.
Урожайность
Урожайность гибрида Карменер всегда стабильная. С куста ежегодно собирают до 21 кг. Кисти бывают разного веса. Минимальная масса грозди составляет от 700 г. Максимальный вес составляет около 2 кг.
Сроки созревания
Карменер относится к раннеспелым сортам. Первый урожая собирают через 110-130 суток после появления завязей на лозе. Созревать урожай начинает со второй декады августа и до последних чисел октября. В начале периода созревания грозди красно-бордового оттенка. По мере созревания они приобретают черно-синий цвет.
Свойства ягод
Изучение вкусовых качеств очень важно перед приобретением саженца растения. Внимание обращают на вкус виноградин, калорийность и кислотность плодов. Также немаловажно изучить пользу и вред ягод для здоровья.
Вкусовые качества
Виноград с приятным сладким вкусом. Мякоть отличается приятным пасленовым вкусом с большим содержанием сока. Иногда присутствует небольшая кислинка.
Калорийность и кислотность
Показатель сахара в плодах высокий и составляет 17-25%. Уровень кислотность составляет 6-8 г/л. Калорийность 100 г продукта составляет 75 ккал. Из-за высокого содержания сахара в ягодах виноград относится к калорийным продуктам.
Польза и вред употребления
Полезные свойства винограда:
- Оказывает положительное влияние на легкие.
- Нормализует метаболизм благодаря высокому содержанию клетчатки в составе.
- Насыщает кровь азотом.
- Устраняет запоры.
- Способствует снижению артериального давления.
- Выводит из организма токсины и вредные вещества.
- Способствует повышению образования в крови красных кровеносных тел.
- Защищает организм от радикалов.
- Повышает либидо.
Вред организму употребление винограда может нанести в том случае, если у человека наблюдается непереносимость продукта. Нежелательно включать ягоды в пищу тем людям, кто страдает повышенной кислотностью и сахарным диабетом. Детям не рекомендуется давать красные сорта.
Посадка саженца
Во время процедуры особое внимание уделяют подготовке места, срокам высадки и технологии посадки саженца в почву.
Подготовка места для посадки
Сорт Карменер следует высаживать на открытых солнечных участках. Чем больше времени растение будет проводить на солнце, тем лучше это скажется на урожайности:
- Яму выкапывают на глубину не менее 80 см. На дно ямы засыпают дренаж (галька, кирпичный лом или мелкая щебенка).
- Затем яму засыпают смесью щебенки, щебня и плодородного грунта.
- Для раскисления почвы вносят 1 ст. л. доломитовой муки или яичной скорлупы.
- Последним слоем засыпают чернозем.
- Засыпать яму нужно постепенно, каждый слой обильно поливают водой.
В конце подготовки ямы рядом вбивают две металлические трубы, затем к ним привязывают прочную проволоку.
Когда нужно садить
Высаживать виноградные саженцы можно в любое время, когда наступает тепло. Лозу высаживают как ранней весной, так и осенью. Но среди садоводов существует мнение, что наиболее благоприятным временем для высадки считается весна. Высаженные весной саженцы успеют укорениться до осени и смогут перезимовать.
Высадка: что за чем
После того как яма будет готова, приступают к посадке саженца. Этапы посадки сорта Карменер:
- Выкопать небольшую яму в почве.
- Поставить саженец и расправить корешки.
- Засыпать почвой.
- Слегка утрамбовать грунт возле стебля.
В конце посадки обильно полить виноградную лозу теплой водой. Последующие поливы проводятся один раз в две недели.
Агротехника и уход
Без ухода невозможно получить хороший урожай. В уход за виноградом входит полив, внесение подкормок и обрезка лозы.
Обрезка кустов
Весной проводят формирующую обрезку. На лозе оставляют два центральных побега. По мере роста куста на каждом из побегов оставляют до 3 стеблей. Остальное обрезают. Из-за того, что сорт Карменер быстро растет, его приходится часто обрезать, чтобы не загущать посадки. Стебли удаляют острыми садовыми ножницами, чтобы не оставалось заломов.
Полив и удобрение
Поливы и внесение удобрений осуществляются в одно время. В первой половине сезона кусты нуждаются в азоте. Во второй половине сезона после плодоношения — в фосфоре и калии. Также вносят навоз, золу, коровяк. Первый полив проводится в период почкообразования, второй — во время цветения. Третий — после сбора урожая и последний раз — перед наступлением холодов.
Профилактические меры, предупреждающие заболевания
Регулярно кусты осматривают, чтобы вовремя заметить болезнь и принять меры. В качестве профилактических процедур растения опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью, «Карбофосом» или раствором хозяйственного мыла.
Сбор и хранение урожая
Грозди срезают острым секатором, чтобы не повредить лозу. Собранный урожай хранят при температуре 0…+2 градуса. Влажность в помещении должна быть не менее 80%. Грозди хранят в затемненном помещении, яркий свет способствует потере сахаристости.