- История выведения вида
- Преимущества и недостатки
- Особенности и характеристики сорта
- Внешние параметры куста и побегов
- Урожайность, размер и вкусовые качества ягод
- Агротехника
- Выбор посадочного места
- Схема рассадки и размеры лунки
- Рыхление и полив
- Внекорневое и корневое удобрение
- Прищипка
- Обрезка и формирование плодоносящей лозы
- Как укрыть виноград на зиму
- Сроки созревания плодов
- Сбор и хранение урожая
- Размножение винограда
- Болезни и вредители – борьба и профилактика
Разведение винограда – полезное и вкусное занятие. Употреблять виноград в пищу можно не только в сыром виде, но и в переработанном – в качестве сока, компота или вина. Для таких мероприятий выводят специальные, технические сорта. Одним из его представителей является виноград сорта Платовский. За что он полюбился садоводам и набирает все большую популярность, мы разберемся ниже.
История выведения вида
Впервые сорт появился в Новочеркасске, благодаря стараниям Потапенко Я.И. За основу были взяты два сорта – венгерский Залданде и украинский Подарок Магарача. Результат превзошел все ожидания. Культура получилась вкусная, урожайная и морозоустойчивая.
Благодаря этому виноградом сегодня могут лакомиться не только жители теплых регионов с мягким климатом.
Преимущества и недостатки
Из достоинств, свойственных культуре, выделяют следующие особенности:
- Систематическую урожайность.
- Неприхотливость к окружающим условиям.
- Морозоустойчивость, благодаря которой дачнику не нужно беспокоиться о дополнительных мерах безопасности для сохранения сорта на зиму.
- Грибковые болезни и насекомые-вредители, свойственные культуре, обходят Платовский стороной, благодаря его усиленному иммунитету.
- Хорошо приживается на новом месте, после чего показывает интенсивный рост.
- Урожай созревает быстро.
Недостатки:
- ягоды, формирующиеся на грозди, не отличаются богатырскими размерами;
- по сравнению со столовыми сортами винограда, Платовский не может похвастаться аналогичными объемами урожая.
Особенности и характеристики сорта
Описание сорта, для полноты картины, разбито на две части:
- описание внешнего вида куста и виноградной грозди;
- урожайность культуры, размер и вкусовые качества ягод.
Каждый пункт заслуживает отдельного внимания.
Внешние параметры куста и побегов
Внешний вид куста имеет важное значение для садовода. Куст Платовского винограда характеризуется следующим образом:
- куст не занимает много места, вырастая до средних размеров, относительно других культур;
- гроздь принимает коническую форму;
- размер грозди небольшой, и ягоды располагаются на ней не плотно, а с небольшими зазорами.
Урожайность, размер и вкусовые качества ягод
Что касается урожайности и вкусовых качеств, садоводы описывают следующие параметры:
- созревание урожая, при должном уходе, наступает в течение 110 дней. Это очень быстро, поэтому сорт считается ультраранним;
- количество гроздей на одной ветке не превышает 3 штук;
- вес грозди колеблется в районе 200 грамм;
- ягоды маленькие, с сочной мякотью;
- кожица тонкая, белого цвета;
- масса одной ягоды не превышает 2 грамм.
Обратите внимание! Урожай не обязательно собирать в день его созревания. Грозди могут оставаться на кусте в течение месяца, дозревая и набираясь сладости.
Агротехника
Технология посадки и ухода за виноградом имеет значение – количество, а также качество, урожая зависят именно от этих факторов.
Платовский, по своей природе, не капризный виноград, не требует трепетного, бережного ухода. Однако, без соблюдения основных принципов посадки и базового ухода, даже он не сможет показать достойный урожай.
Выбор посадочного места
Место на участке, которое вы выделяете под посадку, должно соответствовать следующим требованиям:
- посадку выполняют на южной стороне участка, вдали от высоких зданий или ограждений;
- в случае, когда на территории растут садовые деревья, посадка не должна располагаться ближе, чем на пять метров от них;
- не стоит обустраивать плантацию в низине. Там скапливается влага, что не скажется благоприятным образом на состоянии куста;
- если участок не ровный, и под посадку выделен склон, располагайте ее как можно ближе к центру.
Схема рассадки и размеры лунки
Виноград сажают в специально подготовленную рассадочную яму (лунку), минимальный размер которой составляет 60 х 60 сантиметров. Глубина ямы также составляет 60 сантиметров. Заранее подготовленную яму засыпаем следующими смесями:
- навоз – 2 ведра;
- зола – одна треть ведра;
- 2 ведра плодородной почвы;
- суперфосфат – 150 грамм.
Рассаживаются кусты так:
- расстояние между кустами – 3,5 метра;
- расстояние между рядами – 2 метра.
Такая техника годится при использовании одноплоскостной шпалеры. Для двухплоскостной шпалеры расстояние между кустами слегка уменьшают.
Рыхление и полив
Поливать кусты требуется не чаще 1 раза в течение 7-8 дней после посадки. Как только куст подрастет и окрепнет, периодичность снижается до одного раза в 14 дней. В засушливые периоды обращайте внимание на состояние земли и кустов.
При необходимости увеличивайте частоту полива. Не забывайте удалять сорняки, периодически появляющиеся рядом с кустами, и рыхлите землю, особенно в дождливые периоды.
Внекорневое и корневое удобрение
Удобрять кусты винограда не рекомендуется раньше, чем на третий год после посадки. За это время кусты винограда достаточно окрепнут и начнут плодоносить. Приоритет отдается удобрениям из органических веществ и средствам на минеральной основе. Порядок корневой подкормки:
- В первой половине весны.
- Во время формирования соцветий.
- В период созревания винограда.
Внекорневая обработка осуществляется путем орошения листьев специальными препаратами, содержащими полезные соединения. Данные процедуры выполняются в облачную погоду или ближе к вечеру.
Прищипка
Прищипывается виноград для ускорения роста лианы. Прищипка выполняется одним из следующих способов:
- перед цветением развитые побеги обламываются в районе 10 узелка. Это станет сдерживающим фактором роста, который впоследствии обернется более интенсивным цветением;
- с верхушки каждого побега срывается по паре сантиметров, при этом на них оставляют не менее трех молоденьких листочков. Это также усилит рост винограда.
Обрезка и формирование плодоносящей лозы
Обрезается виноград следующим образом:
- весной с куста удаляют только погибшие за зиму листья;
- осенью ветви подрезаются таким образом, чтобы на одном кусте осталось не более 80 глазков;
- в среднем, каждая веточка подрезается на 4 глазка, и этого достаточно.
Таким образом удаляются лишние побеги и формируется плодоносящая лоза.
Как укрыть виноград на зиму
Виноград относится к морозоустойчивому сорту, и укрывать его на зиму требуется, только если:
- температура зимой опускается очень низко;
- зимой выпадает мало снега.
В таких случаях кусты укрываются специальной тканью, а землю вокруг мульчируют. После выпадения осадков на место посадки сгребается как можно больше снега, и поверх кустов формируются сугробы. Они удержат тепло и не дадут сорту погибнуть.
Сроки созревания плодов
Грозди созревают в течение 4 месяцев. После, в течение 20-30 дней, они могут оставаться несорванными, дозревая и набираясь сладости. Дольше передерживать грозди не нужно, иначе виноградины начнут портиться, и вы потеряете урожай.
Сбор и хранение урожая
Собирать виноград лучше постепенно, по мере его созревания. Грозди удаляются с куста аккуратно. Лучше срезать их специальными ножницами. В качестве тары для хранения подойдут деревянные ящики или корзинки. В ведрах хранить продукт – не лучшая идея.
Хранение собранного урожая выполняется по следующей схеме:
- ящики с виноградом хранятся при температуре от 1 о до 4 о;
- по мере надобности перезревшие грозди удаляются;
- для увеличения срока хранения посыпьте грозди свежими опилками.
Размножение винограда
Виноград размножается 3 способами:
- При помощи семян.
- Отводками.
- Черенкованием.
Каждый способ имеет свои сильные и слабые стороны. Размножение семенами считается самым непродуктивным методом. Происходит это потому, что побеги, выросшие из семян, теряют ключевые свойства сорта.
Болезни и вредители – борьба и профилактика
Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям и не нуждается в специальной обработке. Достаточно проводить систематические осмотры на предмет заражения растения. Если обнаружены характерные признаки, указывающие на болезнь или вредителя, поврежденные листья удаляются, а куст обрабатывается специальными средствами.
Для защиты от птиц, которые склевывают ягоды, куст накрывается сеткой. Подобных мер безопасности обычно хватает с лихвой. Не стоит поливать ягоды дополнительными химикатами или убивать птиц.
В остальном вам не стоит беспокоиться за сохранность урожая. Крепкая иммунная система сделает свое дело.