- История выведения сорта Изюминка
- Особенности культуры
- Плюсы
- Минусы
- Внешнее описание винограда
- Куст и листья
- Вид и вкусовые качества ягод
- Характеристика сорта
- Устойчивость к заморозкам
- Урожайность
- Иммунитет к заболеваниям
- В каких районах рекомендовано садить
- Правила выращивания
- Посадка черенков
- Уход за молодым саженцем
- Особенности агротехники
- Режим орошения
- Когда и чем удобрять
- Обрезка и подвязка
- Сезонная обработка от заболевания и вредителей
- Укрытие на зимовку
- Период плодоношения
Начинающим и опытным садоводам рекомендуется обратить внимание на характеристики винограда Изюминка, который обладает привлекательными качествами — вкусовыми и внешними. Часто используют плоды для изготовления изюма. Подготовиться следует к некоторым сложностям, выращивание культуры непростое и потребует много усилий и умений.
История выведения сорта Изюминка
Сорт Изюминка получили путем скрещивания винограда Кардинал и Чауш. Выведен гибрид в одном из украинских институтов несколько десятков лет назад. Название виноград получил не зря, из плодов получается вкусный изюм.
Особенности культуры
Как и все сорта винограда, Изюминка имеет ряд преимуществ и недостатков, с которыми лучше ознакомиться заранее, чтобы избежать досадных недочетов.
Плюсы
Достоинств у Изюминки немало, поэтому даже сложности в уходе не останавливают любителей ягод. Среди плюсов:
- вкус ягод;
- сочность плодов;
- универсальность применения;
- размер кистей;
- стабильное увеличение урожая (с каждым годом размеры ягод и количество кистей увеличиваются);
- транспортабельность;
- насыщенность плодов сахаром, полезными элементами.
К достоинствам относят и скорость развития кустов — при правильном уходе за год виноград дает прирост побегов до 40 см.
Минусы
Недостатков у сорта Изюминка также немало. Виноград капризный, требует насыщенный полезными веществами состав почвы, регулярное внесение питательных элементов. Слабый иммунитет — еще один минус культуры. Придется регулярно применять химикаты против заражения инфекционными заболеваниями.
Внешнее описание винограда
Во внешних характеристиках сорта нет ничего примечательного, но лучше заранее ознакомиться с описанием.
Куст и листья
Куст Изюминки мощный, быстро разрастается, дает много боковой поросли, которую рекомендуется удалять. Листья средние, пятипалые, с пушком на нижней части. Оттенок листвы темно-зеленый.
Вид и вкусовые качества ягод
Ягоды крупные, имеют продолговатую форму. Вес грозди нередко превышает полкилограмма. Мякоть плотная, сладкая, кожица тонкая, легко раскусывается. Оттенок кисти темно-бордовый.
Характеристика сорта
С характеристиками сорта рекомендуется разобраться заранее, это позволит достойно справиться с выращиванием винограда.
Устойчивость к заморозкам
Зимовку сорт переносит плохо, поэтому рекомендуется использовать укрытие. Уже при морозе в 20 градусов культура способна погибнуть.
Урожайность
Изюминка дает отменный урожай (более 100 центнеров с гектара), но касается это только взрослых растений винограда, получивших правильный уход. Молодые кусты дают всего несколько килограмм плодов.
Иммунитет к заболеваниям
При выращивании винограда Изюминка придется столкнуться с многочисленными заболеваниями, сорт восприимчив практически ко всем инфекционным болезням плодовых культур. Использование химикатов в целях профилактики позволит частично избежать поражения кустов.
В каких районах рекомендовано садить
Выращивание Изюминки рекомендуется в регионах с умеренным или теплым климатом. В суровых условиях кусты не выживут даже под теплым укрытием.
Правила выращивания
Многое зависит от строгого выполнения требований при высаживании молодых кустов.
Посадка черенков
Высаживание черенков рекомендуется проводить весной. Отправлять посадочный материал в открытый грунт, накрыть пластиковой бутылкой или соорудить тепличку. Корни появляются через 3-5 месяцев. Уход за черенками простой — регулярные поливы и проветривания.
Уход за молодым саженцем
Ухаживать за молодым саженцем просто — обеспечивать необходимым количеством влаги, питательными элементами, защищать от неблагоприятного воздействия извне.
Особенности агротехники
Главное правило, которое рекомендуется применять в выращивании винограда Изюминка, — придерживаться всех требований агротехники.
Режим орошения
Грунт увлажнять рекомендуется в теплую пору еженедельно. Количество воды под один куст Изюминки — до 20 л. Рыхление почвы обязательно, это позволит влаге проникнуть глубоко к корням.
Когда и чем удобрять
Подкормки вносить трижды за сезон. Рекомендуется применять комплексные составы с преобладанием калия. Недостаток элемента приведет к снижению скорости роста и появлению мелких кистей.
Обрезка и подвязка
Изюминка дает сильный прирост, поэтому без ежегодной обрезки не обойтись. Удалять загущенные, сухие побеги, после зимовки осматривать растение и вырезать подмерзшие лозы.
Сезонная обработка от заболевания и вредителей
От появления почек и до образования завязей рекомендуется проводить профилактические обработки от болезней, насекомых. Домашние средства должного эффекта не принесут — применять химикаты.
Укрытие на зимовку
Для зимнего укрытия использовать лапник, измельченную солому, специальный текстиль. Лозы обязательно укладывать на толстую «подушку» из хвои, которая предотвратит повреждения плетей талыми водами.
Зимой провести окучивание снегом — снежное укрытие защитит виноград в сильные морозы. С наступлением весны разгрести снег, талые воды способны вызвать гниение растений.
Период плодоношения
Сорт относится к культурам средних сроков дозревания, отправляться за первыми плодами нужно в середине августа. Снимать кисти осторожно, используя садовые ножницы. Сразу после сбора урожая отправить на переработку или хранение.
В прохладном помещении виноград Изюминка способен храниться до полутора месяцев. Предварительно перебрать ягоды, оставить на хранение только плотные, полностью дозревшие кисти. Виноград Изюминка не зря ценится у садоводов качествами, по вкусу этот вид уверенно лидирует среди столовых и десертных сортов винограда. Недостатки в выращивании, требовательность и капризность кустов — незначительные мелочи, которые компенсируются восхитительными вкусовыми качествами и стойким ароматом.