Популярность винограда Муромец сложно оспорить, этот сорт обладает многими достоинствами, которые уже успели заметить любители этой замечательной культуры. Ранние сроки дозревания, стойкость к нестабильным климатическим условиям — только малая часть преимуществ Муромца. Перед выращиванием винограда лучше внимательно ознакомиться с особенностями ухода, изучить советы бывалых садоводов, это позволит не совершить губительных для кустов ошибок и добиться стабильного и щедрого плодоношения.
- Селекция сорта
- Особенности и отличия от других сортов
- Плюсы и минусы
- Описание гибрида Ильи Муромца
- Как выглядят листья и побеги
- Вкус и внешний вид ягод
- Характеристика
- Опыляемость
- Период созревания урожая
- Морозоустойчивость
- Иммунитет к болезням
- Требования к посадке
- Подходящее место
- Необходимый состав грунта
- Схема посадки и размер лунки
- Правила ухода за виноградом
- Рыхление земли
- Подкормка
- Обрезка
- Профилактика инфекций и вредителей
- Подготовка к зиме
- Как собирать урожай
- Хранение и использование плодов
Селекция сорта
Своим появлением Муромец благодарен скрещиванию сортов Победа и Северный. Выведен виноград в 1962 году Мичуринским ЦГЛ.
Проведенные исследования и эксперименты многих садовников доказали, что выращивать культуру можно в странах зарубежья и практически по всей России. Отличная адаптация, высокая морозостойкость позволяет получать отменные урожаи даже в суровых северных районах.
Особенности и отличия от других сортов
Муромский виноград имеет немало преимуществ перед другими столовыми сортами. Одно из них — раннее дозревание. Первый урожай получится собирать уже через 3,5 месяца после появления цветения.
В отличие от других сортов лозы Муромца не всегда выдерживают вес гроздей. Несвоевременный сбор урожая становится причиной повреждения плетей.
Плюсы и минусы
Достоинств у Муромца много, благодаря чему виноград приобрел немалую популярность. Среди них:
- ранние сроки дозревания;
- высокая урожайность;
- универсальность применения;
- выносливость, стойкость перед морозами;
- адаптация к непростым климатическим условиям.
Недостатков, кроме частых повреждений лозы при высоких урожаях, даже опытные садоводы не отмечают.
Описание гибрида Ильи Муромца
Узнать внешне сорт Муромец довольно легко — виноград обладает некоторыми качествами, распознать которые получится даже у новичка.
Как выглядят листья и побеги
Листья Муромца средних размеров, имеют яйцевидную форму с удлиненными лопастями. Обычно верхняя часть немного морщинистая, поверхность матовая.
Кусты винограда сильнорослые, имеют мощный основной ствол и крепкие лозы, которые с трудом выдерживают немалый вес плодов.
Вкус и внешний вид ягод
Ягоды Муромца овальные, довольно крупные (до 5 г). Гроздья при правильном уходе достигают килограмма. Оттенок плодов светло-розовый.
Вкус плодов сладкий, обладает легким мускатным ароматом. Запах сохраняется при обработке — вино и сок имеют замечательный аромат, который несложно отличить.
Характеристика
Изучение основных характеристик — главное правило успешного выращивания сорта Муромец. Зная, какими качествами обладает виноград, легко обеспечить правильный уход.
Опыляемость
Для завязывания плодов не понадобится высаживать несколько кустов, Муромец дает разнополые соцветия, что позволяет отказаться от опылителей.
Период созревания урожая
Виноград Муромец у садоводов часто ценится благодаря высоким вкусовым качествам и ранним срокам созревания плодов. Вегетативный срок культуры — менее четырех месяцев.
Морозоустойчивость
Одна из отличительных черт винограда этого сорта — морозоустойчивость. Муромец с легкостью перенесет даже 30-градусные морозы, хотя опытные садоводы рекомендуют не рисковать кустами и использовать легкие укрытия.
Иммунитет к болезням
Несмотря на выносливость к нестабильным климатическим условиям, заболевания поражают сорт довольно часто. Виноград поражается серой гнилью и милдью. Единственный способ предотвратить заражение — использовать химикаты, хотя и этого нередко оказывается недостаточно.
Требования к посадке
Многое в количестве будущего урожая играет правильный выбор места при высаживании, подготовка почвы с внесением необходимых составляющих. Учитывать нужно также размеры взрослого куста.
Подходящее место
Для высаживания молодых кустов Муромца рекомендуется выбрать наиболее светлое место на участке. Обязательно позаботиться о защите винограда от сквозняка и сильных ветров. Оптимальное место — возле построек или в уютном уголке сада.
Необходимый состав грунта
Даже богатый питательными элементами чернозем нуждается в предварительной подготовке к высаживанию винограда. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести компост и перегной, добавить немного речного крупного песка. Дренаж — еще одно необходимое условие.
Схема посадки и размер лунки
Высаживать ряды кустов, оставляя между растениями промежутки в 2,5-3 м. Если применяется многорядная схема посадки, междурядья не должны быть менее 2 м.
Размеры лунки — до 50 см диаметром. Глубина зависит от размеров корневой системы, но углубляться в грунт нужно не менее чем на 70 см.
Правила ухода за виноградом
Особых сложностей в уходе за Муромцем не возникнет, виноград крайне нетребователен и даст хороший урожай даже без повышенного внимания хозяина.
Рыхление земли
Рыхление грунта проводить рекомендуется часто, без свежего воздуха, несмотря на регулярные поливы и внесения питательных элементов, корни Муромца способны погибнуть. Одновременно с рыхлением удалять сорные травы, которые забирают часть необходимых для винограда веществ.
Подкормка
Внесение питательных элементов — обязательное условие успешного выращивания винограда Муромец. За период вегетации проводить подкормки придется не менее двух раз. Рекомендуется использовать минеральные составы.
Весной разрешено использовать органику, смешивать с перепревшим навозом верхний слой грунта. Сильно не углубляться — есть риск обжечь корни.
Обрезка
Процесс обрезки не отличается от ухода за другими сортами винограда. Главные правила, которые придется соблюдать:
- следить за количеством оставленных глазков — их не должно быть более двенадцати;
- избегать при обрезке повреждения побегов;
- аккуратно обращаться с молодыми плетями, удалять только поврежденные и сухие;
- выбирать для дальнейшего выращивания побеги не менее 6 см диаметром.
Процесс проводить осенью или весной, хотя опытные садоводы часто даже летом приступают к удалению лишних плетей.
Профилактика инфекций и вредителей
Профилактические меры против инфекционных заболеваний и поражения вредителями — своевременное применение химических препаратов. Народные средства часто должного эффекта не дают, особенно если в саду уже поселились колонии насекомых, или лето выдалось слишком дождливым и благоприятным для распространения инфекции.
Для профилактики рекомендуется использовать:
- «Авиксил»;
- «Амистар»;
- бордоскую жидкость.
Против насекомых рекомендуется применять «Актару», «Талсар», «Санмайт». Частично снизить количество вредителей позволит своевременное удаление опавших листьев, среди которых умудряется притаиться немало личинок.
Подготовка к зиме
В регионах с теплым климатом виноград Муромец накрывать не обязательно. Несмотря на высокую выносливость, в прохладных районах лучше не рисковать кустами и положить слой мульчи, которая защитит корни. В качестве мульчирующего слоя использовать компост, торф, перепревший перегной. Лапник также отлично справится с задачей.
Молодые лозы рекомендуется укрывать специальным геотекстилем, который защитит в сильные морозы от гибели.
Как собирать урожай
Сбор урожая — процесс непростой, поэтому лучше заранее вооружиться необходимыми знаниями. Основные правила:
- использовать только острые садовые ножницы, стараться не повредить гроздья;
- сразу перебрать виноград, отсортировать крупные красивые гроздья, остальные отправить на переработку;
- отправить в прохладное место сразу, стараясь лишний раз не перекладывать гроздья — удаление сизого налета сокращает сроки хранения.
Еще одно правило сбора винограда Муромец — снимать только дозревшие плоды.
Хранение и использование плодов
Рекомендуемая температура для хранения Муромца — до 8 градусов тепла. В таких условиях виноград способен сохраниться более месяца, не теряя товарных и вкусовых качеств. Для хранения рекомендуется использовать холодильник или просто отправить ягоды в погреб.
Используют плоды для переработки — консервации, приготовления вина, соков, компотов. Заморозка — еще один способ сохранить ягоды.
Виноград Муромец, как убедились уже многие садоводы, полностью оправдывает свое название — мощные плети в период плодоношения покрываются многочисленными гроздьями. Приложив немало усилий, собрать обильный урожай ароматных плодов получится даже у новичков, которые только начинают свой непростой путь в садоводстве.