Столовый виноград Фурор относится к гибридам, унаследовавшим признаки своих «прародителей». Ягода слабокислая, морозостойкая, массой до 30 грамм. Вкус напоминает мускат, с мягким оттенком сладости. Сорт относится к ранним: срок его поспевания составляет 110 дней, и уже в августе лоза будет усеяна крупными, тяжелыми гроздями.
- История выведения сорта Фурор
- Плюсы и минусы вида
- Описание винограда
- Внешние параметры
- Вкусовые качества ягод
- Урожайность
- Морозоустойчивость
- Иммунитет к болезням
- Сроки посадки
- Весенней
- Осенней
- Технология посадки
- Выбор места для высаживания
- Выбор саженца
- Почва и схема рассадки
- Уход за виноградом
- Прививка
- Режим полива
- Внесение удобрений
- Обрезка и рыхление грунта
- Подготовка к зиме
- Профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями
- Начало плодоношения
- Сбор и длительность хранения ягод
История выведения сорта Фурор
Вид относительно новый. Был получен после опыления столового мускатного винограда Лора более выносливыми сортами. Возник он в результате эксперимента известного любителя-селекционера Василия Капелюшного, который посвятил выведению гибридов много лет своей жизни.
Так был создан новый сорт с хорошими характеристиками:
- вкусный;
- раннеспелый;
- высокоурожайный;
- морозостойкий (до -24 ºС).
У Фурора повышенная адаптируемость к климатическим условиям, это влияет на его популярность во всех регионах Федерации без исключения. Многие урожайные, сладкие сорта излишне зависимы от температурных условий: они скорее южные, чем всепогодные. К Фурору это не относится: его можно выращивать и в Подмосковье, и в более теплых регионах России.
Плюсы и минусы вида
Виноград отличается способностью к сохранению товарного вида – ягоды могут долго висеть на кустах или лежать в ящиках после сбора урожая. Виноградины крупные, длиной до 40 миллиметров, при толщине почти 30. Кожура на ягоде черная, с легким восковым покрытием, плотная, но тонкая, не грубая.
Сердцевина сладкая, нежная, ароматная и насыщенная соком. Морозостойкость также относится к достоинствам сорта.
Благодаря ей ягода вызревает в условиях Урала или Сибири, довольствуясь коротким жарким летом, а лоза может без проблем перезимовать при снижении температуры до -24 ºС.
Фурор прививается на любые сорта винограда, быстро адаптируется и начинает плодоносить. Урожайность поразительная: на одном кусте завязывается множество соцветий, их приходится прореживать, чтобы слабые грозди не помешали развиться сильным. Недостатки у сорта тоже есть.
Оборотной стороной урожайности стала способность к завязыванию слишком большого количества соцветий: лоза не в состоянии довести все их до созревания. Приходится обрезать лишние, закрывающие свет и тянущие соки. Вкус и сладость иногда необычайно притягательны для ос – напав на ягоды, они объедают грозди почти до косточек.
Описание винограда
Выглядит Фурор колоритно: длинные, слегка сужающиеся к концу, виноградины, тяжелые грозди. Ягоды темные.
Характеристики сорта, для наглядности, удобнее перечислить в виде перечня:
- Вид сорта – столовый.
- Кислотность – до 5 грамм на литр.
- Содержание сахара – до 23 %.
- Устойчивость к низким температурам – до -24 ºС.
- Размеры ягод – 40 (длина) х 28 (диаметр) миллиметров.
- Вес плод – до 30 грамм.
- Вкусовые особенности – мягкий мускатный вкус.
Внешние параметры
Фурор легко узнаваем благодаря форме и цвету ягод – черные здоровенные цилиндры на полных гроздях. При прикосновении к кожуре остается легкий налет воска, которым покрываются спелые плоды. Средний вес грозди – 900 грамм и больше (бывают до полутора килограмм). У них характерная вытянуто-цилиндрическая ориентация (длина до 25 сантиметров), ягоды плотно расположены одна к другой.
Вкусовые качества ягод
Виноград Фурор славится своим сладким, утонченным вкусом: по виду относится к столовым, а его родоначальником является один из мускатных сортов. Сахара в ягоде достаточно (почти четвертая часть от массы ягоды), легкая кислинка ничуть не портит букет. Кожица тонкая, она почти не чувствуется. Это готовый десерт – остается подать на стол спелые, тяжелые грозди.
Урожайность
У сорта отличная урожайность, причем этот показатель не зависит от способа выращивания и вида подвоя. Гроздь тяжелая, весит около килограмма. Ягода долго сохраняет приятный внешний вид, хорошо хранится.
Морозоустойчивость
Фурор обладает высокой морозостойкостью, переносит похолодания и перепады температуры. При выращивании в южных регионах обходятся без укрытий, в Средней Полосе и северных областях придется побеспокоиться о защите лозы от холодного воздуха.
Иммунитет к болезням
Устойчивость к типичным заболеваниям у винограда средняя. Он не поддается серой гнили, милдью или оидиуму, в этом его достоинство, по сравнению с более нежными сортами.
Сроки посадки
Чтобы саженцы хорошо принялись, их нужно посадить в определенное время, соблюдая правила и требования обращения с виноградными кустами, предварительно выбрав и подготовив участок. Относительно периода посадки – ранняя весна или осень – существуют следующие правила:
- весенние саженцы имеют больше шансов прижиться, такой способ подходит для начинающих садоводов;
- «зимняя» посадка опасна тем, что неокрепшее растение подвергается воздействию низкой температуры; если его не защитить, кустик погибнет.
Весенней
Большинство виноградарей предпочитают для разведения ягоды период с середины апреля по вторую декаду мая. Практика показывает, что у таких саженцев шансы выжить выше, чем у оставляемых в зиму: за весну и осень кустик успевает набраться сил, а при грамотном укрытии он хорошо акклиматизируется после холодного сезона.
Осенней
При посадке осенью (это конец сентября, после сбора урожая) садовод может более тщательно подготовить почву, насытить ее питательными веществами и влагой. Мульчирование способствует сохранению, накоплению полезных компонентов, для этого используют опилки, перегной.
Технология посадки
Сорт еще недостаточно изучен, поэтому к нему применяются стандартные рекомендации по посадке и выбору участка. Следует заранее позаботиться о подкормке: растению потребуются минералы для формирования корневой системы и роста лозы.
Выбор места для высаживания
Лучше если это будет юго-западная или южная сторона, одновременно хорошо освещенная, прогреваемая и закрытая от сквозных потоков воздуха. Почва должна быть легкой, хорошо дренируемой, не слишком увлажненной (заболоченной) и не особенно сухой, с достаточным набором питательных веществ.
Выбор саженца
Для посадки не подходят больные, вялые саженцы, со следами поражения тлей или другими вредителями. Поскольку большинство кустиков готовятся к посадке с осени, дожидаясь тепла, лучше заранее выбрать самые крепкие из них и обеспечить им нормальную зимовку.
Почва и схема рассадки
Грунт для Фурора нужен легкий, можно суглинок, ни в коем случае не залитый и без близко расположенных водоносных горизонтов. В схеме рассадки нет ничего необычного: шаг между соседними кустами – до 3 метров (не меньше 2), от ряда до ряда – 3-4 метра. Обязательно заранее устанавливают стойки или шпалеры, по которым будут виться ветви, формироваться лоза.
Уход за виноградом
Сорт неприхотливый, но в уходе нуждается. Это поливной режим, прививание, своевременная обрезка, рыхление прикорневой зоны, профилактика поражения вредителями и укрытие на зиму.
Прививка
Фурор отлично прививается на все сорта, методика стандартная. Для привоя заранее готовятся и воскуются черенки, нижняя часть замачивается в стимуляторе роста. Далее аккуратно расщепляется чубук куста, в получившуюся щель вставляется черенок, надежно фиксируется подмоткой (обмазывается глиной).
Режим полива
Вид влаголюбивый, но избыток жидкости в грунте, ее застой переносит болезненно. Хорошим решением будет используемая современными садоводами технология капельного полива, при которой куст получает дозированное количество влаги.
Внесение удобрений
Фурор подпитывают минеральными и органическими удобрениями, по желанию владельца. Годятся перегной, компост, суперфосфат и другие комплексы.
Обрезка и рыхление грунта
У гибрида хороший потенциал для формирования кистей винограда, но этот же показатель может ему навредить: лоза не сможет прокормить все грозди. Выход: часть из них придется обрезать, оставляя не более 40 глазков на куст. Не нужно бояться удалять «лишние» завязи, так оставшиеся смогут полноценнее развиться.
Рыхление – обязательная процедура: она помогает уничтожить колонии паразитов (тли), обеспечивает воздухообмен в слоях грунта.
Подготовка к зиме
Она включает обрезку, подкормку и укрытие. Убирают все лишнее: сухие побеги, остатки листьев, заодно формируют побеги. Иногда вносят органику (компост или навоз). Чтобы постепенно «приучить» лозу к низким температурам, в первую зиму ее укрывают тщательно, по всем правилам, во вторую – тоже, и уже на третью не полностью, оставляя один рукав незащищенным.
Такая «закалка» позволит получить сильное и выносливое растение. В южных областях Фурор без проблем перенесет холодный сезон, в северных его укрывают, защищая стволик и побеги.
Профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями
Включает внешний осмотр растения, есть ли следы болезней (к которым сорт достаточно устойчив), присутствия паразитов. При необходимости применяют ядохимикаты, механически уничтожают поврежденные фрагменты, удаляя их с растения, рыхлят прикорневую зону.
Начало плодоношения
Наступает в августе, через 105-110 дней после завязывания. Требует от владельца внимательности: отдельные грозди придется убрать, чтобы оставшиеся сумели получить достаточно света и тепла солнца, сока от лозы.
Сбор и длительность хранения ягод
Крупные, тяжелые грозди легко собирать, они еще в течение месяца-двух могут спокойно висеть на лозе, не опадая. Виноград хорошо переносит транспортировку, благодаря плотной шкурке ягоды не повреждаются.