Необычный вид и отличный вкус нового сорта винограда Дубовский розовый довольно быстро завоевал популярность среди виноградарей. Произошло это во многом благодаря тому, что сорт этот неприхотлив, и при его разведении не требуется особых навыков. Его выращивание под силу даже начинающему садоводу. Опытных же виноградарей он привлекает высокой урожайностью.
История создания сорта
Гибридный сорт столового винограда получен любителем экспериментов в области селекции Гусевым С.Э. из села Дубовка Волгоградской области. Новый гибрид, получивший свое имя по названию села, стал результатом скрещивания двух широко известных в этих местах сортов – Восторг Красный и Юбилей Новочеркасска.
Особенности сорта
Размеры кисти Дубовского розового винограда гигантские. Ее вес достигает 1,5 килограмм. Гроздья конической формы, ее внешний вид растрепанный. Вес одной ягоды составляет около 20 грамм. Ее форма напоминает конус с выгнутым кончиком. Созревшие плоды окрашены в темно-розовый цвет.
Мякоть, хоть и сочная, все же хрустящая. На один плод приходится не более двух косточек. На грозди ягода держится прочно, и даже после длительной транспортировки выглядит так, как будто только что отделена от лозы.
Описание сорта будет не полным, если не упомянуть тот факт, что ягода, вырастая до значительных размеров, еще долгое время продолжает оставаться зеленой. Однако это не должно волновать садовода. Когда подойдет время, она быстро изменит цвет с зеленого на темно-розовый. Это происходит в течение нескольких дней.
Этот сорт винограда хорошо переносит долгую засуху или, наоборот, проливные дожди. Растение способно выдерживать зимние морозы до -23 градусов.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт этот еще недостаточно изучен, и та небольшая статистика по заболеваниям, реакциям на погодные аномалии продолжает пополняться все новыми данными. Но на сегодняшний день можно уверенно сказать, что он отличается:
- отличным вкусом;
- крупным размером грозди и ягоды;
- неприхотливостью;
- высокой урожайностью.
К недостаткам этого сорта можно отнести разве только необходимость нормирования урожая.
Правила посадки
Процесс посадки винограда Дубовский практически ничем не отличается от других сортов. Высаживать виноград лучше весной.
Идеальным местом посадки винограда будет южная сторона дома или сплошного забора. Если это место уже занято, можно поставить ширму или плотную изгородь по направлению восток-запад.
Если высаживать в только что подготовленную яму, ее глубина должна быть 35 сантиметров, с учетом вероятности будущей просадки грунта. Опытные виноградари готовят почву для весенней посадки еще осенью. В это время посадочные ямки заглубляют на 40 сантиметров. Замерить нужную глубину легче всего при помощи обыкновенной палки с отметкой 35 или 40 сантиметров.
Для сортов столового винограда расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра. Между рядами – 2,5 метра.
Садить виноград рекомендуется на специально подготовленный холм, при этом почки черенка расположить вдоль вертикальной опоры. Такой метод избавит садовода от необходимости постоянно подвязывать лозу.
Вокруг высаженного растения добавляют слой плодородной почвы, а затем обильно поливают. Для сохранения влаги почву мульчируют.
Особенности ухода
Первые три года виноградник требует к себе особого внимания. После проливных дождей или обильного полива, как только почва сверху просохнет, ее надо обязательно разрыхлить. Этот агротехнический прием выполняет сразу три функции:
- борьба с сорняками;
- аэрация почвы;
- сохранение влаги.
Начиная с четвертого года, виноградник уже не требует частого полива, так как корневая система становится более развитой. С этого времени не надо забывать об осенней обрезке. Она предотвращает загущение кустарника и обеспечивает правильное развитие лозы. Обрезку, в крайнем случае, можно провести весной, но тогда это следует делать до начала активного сокодвижения.
Разведение
Самый простой способ выращивания – разведение винограда с помощью черенков. К тому же этот способ наименее затратный по сравнению с другими.
Черенки заготавливаются при осенней обрезке виноградника. Для этого используется средняя часть летних побегов, из числа тех, которые уже отплодоносили. Способ вегетативного размножения (черенками) сохраняет все вкусовые качества ягоды.