Приготовить вино из черешни в домашних условиях, используя простой рецепт, совершенно не сложно. Для этого не понадобятся заумные приспособления, можно обойтись обычной кухонной утварью. Если ягоды в избытке, заготовлены компоты и варенье, то попробовать её в виноделии просто необходимо. Если это дело новое, то следует внимательно изучить технологию и следовать её указаниям.
Тонкости приготовления черешневого вина
Черешня имеет низкую кислотность и слабый аромат, она не может быть использована для виноделия, нужны добавки. Как правило, присоединяют более кислые ягоды. Можно добавить:
- вишню;
- смородину;
- йошту (гибрид смородины и крыжовника).
Если решено приготовить вино только из черешни, то для отдушки используют пряности:
- гвоздику;
- кардамон;
- бадьян;
- лавровый лист.
Если вы впервые занялись виноделием, постарайтесь умеренно добавлять специи.
Правила выбора ингредиентов
Черешня – ягода не простая. Она супервкусная в свежем виде, но вино может получиться с посредственным вкусом. Как правило, на переработку пускают не кондиционные плоды. Однако они должны быть:
- качественными;
- без гнили и грибка;
- дозревшими.
Попадание патогенной микрофлоры в продукт приведёт к тому, что вино придётся утилизировать.
Как сделать вино из черешни в домашних условиях
Для приготовления хмельного напитка воспользуйтесь предложенными вариантами.
Классический простой рецепт
Чтобы приготовить сухое вино, следуйте такой рецептуре:
- черешни — 5 кг;
- сахара — 1 кг;
- воды — 1 л;
- танин — 15 г;
- изюм — 100-120 г;
- лимонной кислоты — 20 г.
Технологический процесс таков:
- Удалите косточку, а мякоть перемните руками.
- Залейте мезгу водой, доведите до кипения и проварите 10-12 минут.
- Охладите и процедите.
- В полученный сок добавьте ингредиенты с рецепта, закройте водяным затвором и отправьте на брожение.
- Когда брожение закончится, декантируйте надосадочную жидкость с помощью трубки.
- Оставьте полуфабрикат настаиваться при комнатной температуре.
- Через 6-7 дней вновь декантируйте. И так до полного осветления верхнего слоя.
- Вино разлейте по бутылкам и плотно укупорьте.
- Храните в прохладном месте в положении лёжа.
Приготовленное таким образом вино будет готово через 2-3 месяца. В длительной выдержке оно не нуждается.
Вариант с косточками
Приготовить вино с косточками можно, но только с учетом некоторых нюансов. Косточка выделяет горечь. Вино, приготовленное с косточкой, будет иметь неприятный запах и горький, вяжущий вкус. При заготовке ягоды, как правило, косточки удаляют, а оставляют только 100-200 г на 5 кг плодов.
Из желтой черешни
Пошаговый путь приготовления вина из жёлтых плодов не отличается от классического варианта. Если использовать только один сорт, то получится продукт с красивым янтарным оттенком.
Вариант c вишней
Вино ассорти с вишней – самый распространённый продукт. Однако его рекомендуют делать только в том случае, если черешня позднего срока созревания, а вишня – раннего.
Используя классическую технологию и рецептуру, количество лимонной кислоты уменьшают в два раза. Пропорция ингредиентов берётся из расчёта 1:1.
Из компота
Чтобы приготовить благородный напиток, необходим концентрированный компот. И даже в этом случае сбалансировать его по кислоте и сахару очень сложно.
С клубникой
Периоды дозревания черешни и клубники часто совпадают. Для вина берут ягоды в равных пропорциях. Приготовить можно двумя путями:
- Проварить ягоды все вместе и получить сок, как в классическом варианте.
- Проварить только ягоды черешни, а клубничный сок добавить из свежей ягоды.
С водкой
Если применить водку, то речь уже пойдёт о наливке. В банку засыпают ягоду на 2/3, добавляют по стакану сахара и воды, а далее до верха доливают водкой. Выдерживают в холоде 2-3 месяца.
Без сахара
Приготовить вино без сахара нельзя. Процесс брожения — это переход сахаров в этиловый спирт. Какой бы сладкой ни была ягода, для приготовления хмельного напитка нужен сахар.
С малиной
Вино с добавлением малины получается ароматным, красивым и очень вкусным. Однако малина созревает чуть позже, чем черешня. Умельцы научились использовать мороженую ягоду прошлого года, которая всегда есть в запасе.
Приготовление такого вина не отличается от классического варианта. Ягоды берут в соотношении 1:1 и проваривают.
Хранение готового продукта
Полученный продукт хранят в подвальных помещениях, при пониженных температурах. Вино из черешни не нуждается в долгом хранении и выдержке.
Напиток имеет осадок — это нормально, он доказывает его натуральность. Перед подачей вино не взбалтывают.