ТОП 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях вина из черешни

Приготовить вино из черешни в домашних условиях, используя простой рецепт, совершенно не сложно. Для этого не понадобятся заумные приспособления, можно обойтись обычной кухонной утварью. Если ягоды в избытке, заготовлены компоты и варенье, то попробовать её в виноделии просто необходимо. Если это дело новое, то следует внимательно изучить технологию и следовать её указаниям.


Тонкости приготовления черешневого вина

Черешня имеет низкую кислотность и слабый аромат, она не может быть использована для виноделия, нужны добавки. Как правило, присоединяют более кислые ягоды. Можно добавить:

  • вишню;
  • смородину;
  • йошту (гибрид смородины и крыжовника).

Если решено приготовить вино только из черешни, то для отдушки используют пряности:

  • гвоздику;
  • кардамон;
  • бадьян;
  • лавровый лист.

Если вы впервые занялись виноделием, постарайтесь умеренно добавлять специи.

Вино из черешни

Правила выбора ингредиентов

Черешня – ягода не простая. Она супервкусная в свежем виде, но вино может получиться с посредственным вкусом. Как правило, на переработку пускают не кондиционные плоды. Однако они должны быть:

  • качественными;
  • без гнили и грибка;
  • дозревшими.

Попадание патогенной микрофлоры в продукт приведёт к тому, что вино придётся утилизировать.

спелая черешня

Как сделать вино из черешни в домашних условиях

Для приготовления хмельного напитка воспользуйтесь предложенными вариантами.

Классический простой рецепт

Чтобы приготовить сухое вино, следуйте такой рецептуре:

  • черешни — 5 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • танин — 15 г;
  • изюм — 100-120 г;
  • лимонной кислоты — 20 г.

Технологический процесс таков:

  1. Удалите косточку, а мякоть перемните руками.
  2. Залейте мезгу водой, доведите до кипения и проварите 10-12 минут.
  3. Охладите и процедите.
  4. В полученный сок добавьте ингредиенты с рецепта, закройте водяным затвором и отправьте на брожение.
  5. Когда брожение закончится, декантируйте надосадочную жидкость с помощью трубки.
  6. Оставьте полуфабрикат настаиваться при комнатной температуре.
  7. Через 6-7 дней вновь декантируйте. И так до полного осветления верхнего слоя.
  8. Вино разлейте по бутылкам и плотно укупорьте.
  9. Храните в прохладном месте в положении лёжа.

Приготовленное таким образом вино будет готово через 2-3 месяца. В длительной выдержке оно не нуждается.

Вино

Вариант с косточками

Приготовить вино с косточками можно, но только с учетом некоторых нюансов. Косточка выделяет горечь. Вино, приготовленное с косточкой, будет иметь неприятный запах и горький, вяжущий вкус. При заготовке ягоды, как правило, косточки удаляют, а оставляют только 100-200 г на 5 кг плодов.

Из желтой черешни

Пошаговый путь приготовления вина из жёлтых плодов не отличается от классического варианта. Если использовать только один сорт, то получится продукт с красивым янтарным оттенком.

Из желтой черешни

Вариант c вишней

Вино ассорти с вишней – самый распространённый продукт. Однако его рекомендуют делать только в том случае, если черешня позднего срока созревания, а вишня – раннего.

Используя классическую технологию и рецептуру, количество лимонной кислоты уменьшают в два раза. Пропорция ингредиентов берётся из расчёта 1:1.

Из компота

Чтобы приготовить благородный напиток, необходим концентрированный компот. И даже в этом случае сбалансировать его по кислоте и сахару очень сложно.

Из компота

С клубникой

Периоды дозревания черешни и клубники часто совпадают. Для вина берут ягоды в равных пропорциях. Приготовить можно двумя путями:

  1. Проварить ягоды все вместе и получить сок, как в классическом варианте.
  2. Проварить только ягоды черешни, а клубничный сок добавить из свежей ягоды.

С водкой

Если применить водку, то речь уже пойдёт о наливке. В банку засыпают ягоду на 2/3, добавляют по стакану сахара и воды, а далее до верха доливают водкой. Выдерживают в холоде 2-3 месяца.

С водкой

Без сахара

Приготовить вино без сахара нельзя. Процесс брожения — это переход сахаров в этиловый спирт. Какой бы сладкой ни была ягода, для приготовления хмельного напитка нужен сахар.

С малиной

Вино с добавлением малины получается ароматным, красивым и очень вкусным. Однако малина созревает чуть позже, чем черешня. Умельцы научились использовать мороженую ягоду прошлого года, которая всегда есть в запасе.

Приготовление такого вина не отличается от классического варианта. Ягоды берут в соотношении 1:1 и проваривают.

С малиной

Хранение готового продукта

Полученный продукт хранят в подвальных помещениях, при пониженных температурах. Вино из черешни не нуждается в долгом хранении и выдержке.

Напиток имеет осадок — это нормально, он доказывает его натуральность. Перед подачей вино не взбалтывают.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: