Разведение и содержание уток – рентабельный бизнес. Этих птиц разводят для получения мяса и яиц. Помимо этого, фермеры используют перо и пух уток, а также помет для удобрения приусадебных участков. Новичков привлекают отсутствие сложностей в уходе и небольшая территория, которую требует утиная стая. Однако, чтобы получить максимальную прибыль от птиц, необходимо знать основные нюансы выращивания.
Правила выбора породы для разведения
Перед тем, как начать организацию хозяйства, необходимо выбрать породу домашних птиц, а для этого фермеру сначала нужно понять, что он желает получить от уток. Если в приоритете мясо, то рекомендовано растить птиц мясного направления, если яйца – нужно обратить внимание на яичные породы.
Сегодня популярными породами домашних уток фермеры считают:
- башкирскую утку;
- пекинскую утку;
- мулардов;
- индоуток;
- серую украинскую утку;
- хаки кемпбелл;
- каюгу;
- саксонскую утку;
- индийского бегуна.
В России предпочитают разводить уток мясного или мясо-яичного направления. Утки яичных пород не слишком выгодны, поскольку их яйценоскость уступает продуктивности кур.
Новичкам рекомендуется начать с традиционных пород уток, которые не требуют особого ухода. Хорошим выбором станет пекинская порода, поскольку она отличается скороспелостью, неприхотлива к кормам, перенесет отсутствие водоема, неплохо себя чувствует в условиях жары и холода. То есть эта порода уток простит новичку некоторые погрешности в содержании. Однако посадить самку в гнездо и ждать высокой яйценоскости не стоит: пекинская утка – недобросовестная наседка.
Разведение утят с помощью наседки
Вырастить утят можно несколькими способами, один из которых – с помощью наседки. Для этих целей выбирают индейку, курицу или утку. Количество яиц зависит от времени года. Максимальное количество летом – 15 штук, весной – до 12 единиц.
Владельцу следует, в первую очередь, организовать гнездо для утки. Для этого потребуется солома, наличие перьев, но птица об этом элементе позаботится сама. Из гнезда не должны выкатываться яйца, поэтому лучше сделать его с небольшими бортиками. Место расположения – затемненный участок птичника. Если возможно, то зоны с гнездами следует перегородить легким материалом, чтобы остальные птицы не тревожили наседку.
Первый выводок птенцов должен появиться спустя 27-28 дней после начала высиживания. Как только утята появятся на свет, фермеру нужно пересадить их в отдельный ящик. Если погода прохладная, то потребуется дополнительный источник тепла и света. Оптимальная температура для малышей – 30 °C. Иногда утят возвращают на воспитание наседке, но в таком случае важно удостовериться, что утка примет всех птенцов.
Выращивание птиц в инкубаторе в домашних условиях для начинающих
Опытные фермеры выбирают выращивание утят в инкубаторе, поскольку в таком случае можно не привязываться ко времени года. Кроме этого, прибор позволяет получить потомство без потерь. Современные инкубаторы оснащены разнообразными опциями, например, автоматическим переворотом яиц через определенный промежуток времени, поддержанием влажности и особого температурного режима, а также открытием крышки для кратковременного проветривания и вывода скопившихся газов внутри устройства.
Фермер прилагает максимум усилий и знаний для подбора яиц. Важно выбрать яйца без повреждений, загрязнений. Проверить состояние желтка и воздушной камеры, которую следует разместить внизу. С помощью овоскопа надо уточнить оплодотворенность. На 10 день нахождения в инкубаторе необходимо проверить яйца на наличие зародышей.
Для получения птенцов потребуется влажность 55-60 % и температура от 37,8 до 38,2 °C, в зависимости от дня закладки. Резкие перепады температурного режима недопустимы. После того, как птенцы появятся, нужно пересадить их в короб или деревянный ящик, обеспечив им дополнительное тепло и свет. Также важно следить, чтобы внутри короба было сухо.
Кормление с первых дней жизни
Новичкам в птицеводстве следует знать, что от правильного кормления зависят здоровье птицы и последующая продуктивность. Первая неделя после появления птенцов наиболее сложная. Кормить их следует до 8 раз в день. Первый прием пищи должен быть ранним утром, последний – до наступления ночи.
В рацион суточных утят должны входить творог, простокваша, измельченные вареные яйца, каша. Рядом с кормушками следует разместить поилки с чистой водой для птиц.
Через 5-7 дней после рождения утят к их рациону можно добавить небольшое количество молотой кукурузной или пшеничной дерти. Далее молочные продукты должны сменяться свежей рубленой зеленью. Владельцы стараются давать птенцам ряску в неограниченных количествах, поскольку от нее малыши быстро растут.
Для правильного содержания и разведения, последующей продуктивности огромное значение имеет рацион. От него, в первую очередь, зависит здоровье птицы.
Уход за подрастающим поколением
Уход за новорожденными предполагает обеспечение правильного комфортного микроклимата в птичнике и том месте, где обитают маленькие птенцы. Если говорить подробно, то важно обеспечить малышей светом и дополнительным источником света, пока они не окрепнут. Первые сутки после рождения они должны находиться под специальной лампой. Летом необходимо позаботиться о хорошей вентиляции, регулярном проветривании помещения. Комфортная температура для птиц – 20 °C, влажность – минимальная.
В птичнике и коробе для птенцов необходимо проводить ежедневную уборку, раз в неделю – дезинфекцию. Каждый день нужно менять подстилку, она должна быть сухой. Ухаживать за молодняком и создавать для них особые условия нужно до шестинедельного возраста, после чего их можно считать взрослыми птицами.
Когда птенцы окрепнут, следует позаботиться о выгуле на свежем воздухе, поскольку ежедневный моцион – залог крепкого здоровья. Организовать выгул нужно в уютном месте, в траве с небольшими кустарниками. Там же можно разместить кормушки и поилки. Однако фермеру следует обезопасить птенцов от хищников. В ветреную и сырую погоду уток выпускать на прогулку не нужно.
С какими проблемами можно столкнуться
Начинающий фермер обязательно столкнется с рядом проблем при выращивании уток. Лучше о них побеспокоиться заранее. В первую очередь, это помещение. Оно должно соответствовать некоторым требованиям. Важно обеспечить птицам ежедневный выгул и доступ к водоему, поскольку утка – водоплавающая птица. Необходим правильный рацион. Кроме основных продуктов, птицам важны витаминные и минеральные добавки, а также свежая зелень.
Особого ухода потребуют птенцы, особенно первое время. Для них важны температурный режим, определенная влажность. Гигиена и дезинфекция – своеобразная профилактика болезней. Это основа грамотного содержания. Перед тем, как начать разведение и выращивание уток, следует оценить силы, спланировать время, иначе это не принесет желаемого результата.