Описание сорта укропа Салют, рекомендации по выращиванию и уходу

Укроп Салют, который относится к однолетним травам, был выведен в девяностых годах прошлого века российскими селекционерами. Благодаря приятному запаху листья и семена зонтичного растения использовались как приправа еще в Древнем Египте и Риме. Отварами из ароматной зелени устраняли диарею, лечили неврозы, экземы, глазные и женские болезни. Укропную воду и сейчас дают пить младенцам при вздутии живота.

Салют является одним из лучших представителей семейства, адаптированных для выращивания на полях, небольших участках, в закрытом грунте.

однолетним травам

Описание сорта

В период вегетации укропа Салют формируется мощный куст с густыми перистыми листьями темно-зеленого цвета, покрытыми пуриновым налетом. Они располагаются вертикально, в одной розетке бывает до 30 штук. В длину черешок вырастает до 16 см, высота стебля, имеющего продольные полоски, достигает 1 метра.

С одного куста срезают около 200 г сочной зелени с приятным запахом. В конце вегетации образуется розетка, где поспевают семена, для которых характерна:

рекомендации по выращиванию

  • округлая форма;
  • светло-коричневый цвет;
  • незначительная толщина.

На зелень листья позднеспелого Салюта срезают, спустя 45 дней после того из-под земли пробьются всходы. При неблагоприятной погоде укроп созревает позже. С квадратного метра участка за несколько приемов собирают до 4,8 кг ароматной травы.

незначительная толщина

Выращивание

Салют дает приличный урожай и в теплицах, и на дачных участках. Сорт хорошо себя чувствует на легких и плодородных землях, не переносит кислый грунт. Выращивают зеленую культуру, где много солнца, в тени она не будет расти.

дачных участках

Сроки посева

С самоопыляющегося укропа Салют несложно собрать материал для посадки. С одного куста получается до 8 г приплюснутых зерен с выраженным запахом, что дружно всходят только в первый год. Для позднеспелого сорта используются 2 срока посева — май или последние числа августа, весь сентябрь. Прорастает укроп, когда температура воздуха поднимается выше 8 градусов. Срезают зелень в июне, зонтики — в конце лета.

материал для посадки

Подготовка почвы

Чтобы пряная культура порадовала урожаем, нужна плодородная земля. Растение хорошо реагирует на органику. В грунт, выбранный для посадки Салюта, не стоит вносить известь, насыпать золу, иначе листья приобретут красный цвет.

Перед посевом почву подкармливают.

реагирует на органику

  • коровяком (литр на ведро воды);
  • жидким удобрением Биуд;
  • смесью перегноя с препаратом Растворин и нитрофоской;
  • универсальным средством Кемира.

Достаточно подобрать одно из этих органических веществ, а не использовать все одновременно. Грядку для укропа копают там, куда лучи солнца попадают целый день, ароматная трава не приживается в тени.

смесью перегноя

Подготовка семян

Салют, как и другие сорта укропа, плохо всходит, поскольку в приплюснутых зернах присутствуют эфирные масла. Решить проблему можно не одним способом, а несколькими:

  1. Семена моют в теплой воде, оставляют на сутки для набухания.
  2. Замачивают в течение 4 часов, после чего опускают в емкость с раствором перманганата калия.
  3. Выдерживают в настое золы 2 дня.
  4. После прогрева и обеззараживания обрабатывают стимулятором роста.

приплюснутых зернах

Улучшить всхожесть травы помогает дезинфекция посевного материала в воде с температурой 50 градусов. После процедуры, длительность которой не должна превышать 15 минут, зернышки перекладывают в раствор, приготовленный из таблетки Иммуноцитофита.

Посев

Укроп сорта Салют сажают в землю сплошным способом, глубина заделки не должна превышать 2 мм. На один погонный метр участка используется около 30 семян, которые размещают в широкую борозду, расстояние между каждой – до 12 см. Сверху насыпают грунт.

посевного материала

Особенности ухода

Хотя пряная культура неприхотливое растение, это не означает, что после посева не требуется выполнения каких-либо работ. Чтобы собирать отличный урожай зелени необходимо бороться с сорняками, рыхлить почву, поливать.

неприхотливое растение

Прополка

В плотный грунт плохо поступает воздух, застаивается влага, а укроп получает недостаточное количество питательных веществ, медленно развивается. Чтобы зелень хорошо росла, после каждого дождя или орошения землю нужно рыхлить.

Сорняки заглушают культурные растения, вытаскивать их необходимо с корнем несколько раз за сезон.

застаивается влага

Полив

При пересыхании грунта, что случается в сильную жару, листики укропа начинают вянуть, прекращается рост кустов. Необходимо следить за тем, чтобы в почве было достаточно влаги, однако, много поливать растение нельзя, иначе у укропа ухудшается вкус и запах.

листики укропа

Подкормка

Землю удобряют только перед посевом, не стоит это делать во время вегетации Салюта. Не рекомендуется опрыскивать фунгицидами листья, поскольку их используют для приготовления пищи в течение всего лета. Если укроп растет медленно, его подкармливают карбамидом и нитрофоской.

вегетации cалюта

Достоинства недостатки

Сорт Салют нравится дачникам и огородникам тем, что дает хороший урожай, листья быстро отрастают после срезки, а зонтики образуются только к концу лета. К достоинствам сорта относят:

  • отличный вкус и аромат;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность длительного использования зелени.

Пряная трава нормально переносит небольшие заморозки, резкие колебания погоды. Благодаря таким особенностям сорт быстро стал популярен у огородников.

нравится дачникам

Вредители и заболевания

При густых посадках и сильной влажности в закрытом грунте корни укропа загнивают, вянут листья. Трава поражается черной ножкой, грибковыми спорами, бактериями.

При выращивании культуры на грядке нападают слепцы, итальянские клопы. Насекомые и личинки, обожают укроп, высасывают из нее сок. Страдает сорт Салют от проволочника, кориандрового семяеда, тли.

закрытом грунте

Зелень не обрабатывают фунгицидами. Насекомых собирают вручную, применяют народные средства. Избежать появления вредителей помогает соблюдение севооборота.

Сбор и хранение укропа

Пряную траву на зелень срезают начиная с июня, когда стебель вырастает до 12 см в высоту. И листья, и семена кладут в салаты, в супы, в блюда из рыбы и мяса.

Для длительного хранения зелень сушат, солят, консервируют. При закваске капусты, приготовлении маринада для помидоров, огурцов, перцев используются соцветия вместе со стеблями.

собирают вручную

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector