Укроп Грибовский можно встретить на многих садовых участках, что во многом обусловлено неприхотливостью садовой культуры и наличия у такой разновидности ряда несомненных преимуществ по сравнению с другими сортами. Для получения полной отдачи от садовой культуры рекомендуется заранее узнать об основных достоинствах и правилах выращивания растения.
Описание сорта
Описание относит сорт к разновидности однолетних культур. Отличительным качеством растения считается хорошая способность переносить пониженные температуры и быстро восстанавливаться после стрессовых ситуаций.
Укроп этого сорта считается раннеспелым и зелень можно собирать уже после 35 суток с момента появления первых всходов.
По сравнению с позднеспелыми видами культура имеет чуть меньшее количество листвы, поэтому сорт рекомендован для выращивания в целях раннего получения свежей зелени, зонтиков и семян для применения при консервации.
Листья укропа обладают насыщенным темно-зеленым цветом. Особенностью растения является интенсивный насыщенный аромат и достойные качества вкуса. Растение сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства даже при заморозке и после сушки. Побеги укропа прямостоячие и средняя их высота достигает 25 см. Масса одного растения в среднем варьируется в пределах 12 граммов.
Выращивание
В большинстве случаев сорт выращивается в открытых условиях на грядках. Некоторые садоводы в целях круглогодично получения свежей зелени практикуют выращивание на подоконниках. Семена сеют в открытый грунт в течение апреля, и срок возможной посадки продолжается до конца июля. В течение этого периода посадку можно осуществлять несколько раз в целях обеспечения непрерывного процесса срезки. Сорт не исключает подзимный посев посадочного материала. Перезимовавшие в почве семена обладают лучшей всхожестью по сравнению с высаженными в осенний период.
Стоит учитывать следующие особенности выращивания:
- растение выносит понижение температуры до -4 C;
- прорастание семян наступает при достижении температурного режима до +3 C;
- оптимальным для формирования зеленой массы считается температура от +15 до +20 C.
Для посадки необходимо выбирать солнечное место. Укроп нетребователен к почве, но кислый состав грунта растение не любит. Посадку осуществляют посевом семян в грунт. Для этого посадочный материал предварительно подготавливают. Семена замачивают в теплой воде в марле на 3 дня, при этом периодически сливая жидкость. Воду необходимо заменить не менее 5 раз. Такой способ позволит обеззаразить семена укропа и ускорит появление всходов. Перед посевом семена немного подсушивают для облегчения процесса посадки.
Рекомендуется для получения лучших показателей урожайности осуществлять посев в широкие борозды размером 5 см. Посев осуществляют на глубину не более 2 см и между рядами оставляют расстояние 20 см. Такой способ позволяет формировать большее количество зелени и в дальнейшем процесс ухода и сбора.
Непосредственно перед посадкой почву необходимо тщательно увлажнить. После завершения посадочных работ полив делать не нужно, в противном случае семена уйдут вглубь, и их прорастание будет затруднено.
Особенности ухода
Характеристики укропа подтверждают качество неприхотливости растения, которое не требует сложных условий выращивания. Он нетребователен к почве и способен хорошо переносить сложные условия. Стоит учесть следующие моменты:
- грунт для посадки необходимо подготавливать с осени, в этот период в грунт вносят минеральные удобрения;
- почва для получения хорошей отдачи урожая требуется влажная;
- недостаток света приводит к истончению и вытягиванию побегов;
- место посадки нельзя удобрять золой.
Достоинства и недостатки
Ранние сорта, к которым относится вид Грибовский, отличаются быстрым появлением всходов, быстрым ростом и хорошим качеством наращивания зеленой массы. В число преимуществ сорта входит:
- короткий сорт созревания;
- устойчивость к различным видам заболеваний и вредителям;
- хорошие вкусовые качества;
- хорошая переносимость заморозков;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- большое содержание в составе витаминов, минералов, эфирных масел.
Грибовский сорт прекрасно чувствует себя при выращивании в уличных условиях, тепличных и даже домашних. Такая культура идеально подходит для использования в свежем виде, прекрасно сочетается со свежими овощами, придавая насыщенность вкуса салатам, первым и вторым блюдам.
Укроп считается ценным источником минералов и витаминов. Такой продукт советуют включать в рацион при дефиците витаминов и минералов, в период обострения респираторных заболеваний для поддержания иммунной системы. Семена укропа широко применяют в медицинской и косметологической области, такой ингредиент присутствует во многих рецептах народной медицины для профилактики и лечения многих заболеваний.
Недостатком сорта считается способность растения к самовольному рассеиванию по приусадебной территории. В этом случае культура растет повсеместно и требуется периодическое его удаление из мест, в котором его присутствие не требуется.
Вредители и заболевания
Укроп считается устойчивым к различным видам заболеваний растением. В большинстве случаев факты заражения связаны с появлением грибковых заболеваний. В число наиболее распространенных болезней входит:
- мучнистая роса;
- фомоз;
- церкоспороз.
Уберечь садовую культуру от болезней поможет соблюдение правил выращивания и ухода. Для посадки не следует выбирать места с расположенными рядом грядками моркови и сельдерея. Именно с этих растений чаще всего заболевания переходят на укроп. Наилучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, бобовые. Нельзя высаживать укроп на одно и то же место в течение нескольких лет.
Стоит уделить внимание месту посадки. После уборки урожая вся зеленая масса должна полностью убираться с грядок. Снизить риск заболевания поможет внесение удобрений на основе калия и фосфора. Такие подкормки повышают иммунную систему растения и повышают его сопротивляемость. Для подкормок не стоит использовать навоз, так как он имеет способность сохранять споры грибов. В связи с такой особенностью, требуется применять специальные препараты.
Стоит учитывать, что укроп отлично впитывает нитраты, поэтому посадки нельзя обрабатывать химическими ядовитыми средствами.
Сбор и хранение урожая
Зеленая масса у раннеспелых сортов формируется быстро, поэтому сбор ограничен во времени. Рекомендуется начинать срезку после образования 6—7 веточек, при необходимости получения листьев. В дальнейшем начинается цветение растения и сбор укропа на зелень становится затруднительным. В такой период вид пригоден для сбора сырья для приготовления маринадов и семян для последующей посадки.
Для хранения собирают свежую зелень, проводя после этого отбор листьев с дефектами. Кустики тщательно промывают под струей воды и просушивают. Целебные и полезные свойства укроп сохраняет даже после заморозки и сушки. Первый способ позволяет получить укроп, качество которого не уступает свежей зелени. Многие садоводы практикуют засолку укропа, предполагающую укладывание зелени с солью путем чередования слоев.