Как выращивать и ухаживать за укропом в открытом грунте, за сколько дней вырастет

Укроп выращивали еще наши бабушки, так как это пахучая и душистая зелень, которая ценится за ароматические свойства. Также зелень можно считать настоящим лекарством, полученным с грядки. Несмотря на то что его сажают садоводы всех стран, получить зеленые веточки может не каждый. Бывает, что ростки укропа не появляются из земли, а если это произойдет, они получаются тоненькими и имеют желтый цвет. Выращивание культуры имеет свои секреты.

Виды и сорта

Визуально трудно отличить один сорт растения от другого. Настоящие профессионалы отмечают разницу между насыщенностью цвета и количеством воскового налета. Каждый сорт имеет свой вкус и аромат. Исходя из этих характеристик, человек выбирает то, что ему больше по душе.

открытом грунте

Созревание раннеспелых сортов происходит на 10 дней раньше позднеспелых. Укроп, относящийся к ранним сортам, всходит на 2 недели раньше, при этом имеет плохую пышность и меньше по весу. Данный сорт культуры предпочитают выращивать под пленочными укрытиями или в открытой почве.

Главное предназначение — обеспечить ранний урожай зелени и получить посадочный материал на следующий сезон.

Сорта укропа позднеспелые отличаются богатой облиственностью и большим весом одного растения. Если культура находится в состоянии розетки — пришел период уборки. Как правило, данный процесс продолжается на протяжении двух недель. Большой популярностью среди садоводов пользуются сорта Тетра и Кибрай.

раньше позднеспелых

Выбирая из перечня позднеспелых сортов, огородники отдают предпочтение кустовым культурам. Отличаются от обычного укропа быстрым развитием стебля. Из-за образования в пазухах боковых побегов растение с виду напоминает куст. Человек, выбравший такие сорта, как Салют, Гурман или Русский размер, может не сомневаться — укроп вырастет на грядке.

Позднеспелые кустовые сорта непригодны для выращивания в средней полосе. Быстро созревают в южных регионах.

кустовым культурам

Подготовка семян

Перед высадкой в почву семена проходят процедуру подготовки. Это хороший метод, позволяющий добиться максимального прорастания посадочного материала. Для этого его предварительно замачивают. Берут мягкую ткань и пропитывают влагой, после чего помещают туда семена культуры. Необходимо следить, чтобы они были влажными и не подсыхали.

Посадочный материал укропа должен пролежать в мокрой салфетке не меньше 2 суток, чтобы успеть набухнуть за это время. Если оставить его на открытом воздухе на 20 минут, из семян испарится лишняя влага и они будут готовы к высадке. Первые всходы культуры, как правило, появляются спустя 10-12 дней после посева. Все это время грунт поддерживают во влажном состоянии.

хороший метод

Сроки посадки

Высадкой укропа занимаются в апреле. К этому времени снег исчезает с грядок, открывая прямой доступ к почве. Семена культуры прорастают при температуре +3 °С. При этом учитывается также погода на улице — должно быть относительно тепло.

Чтобы получить урожай ранней весной, посадку осуществляют в конце марта. Для этого воздух должен хорошо прогреться. Если каждые 14 дней подсевать семена укропа, свежая зелень будет расти на грядках. Огородники, которые занимаются высеванием укропа ежегодно, садят культуру под конец апреля. Летом в жару зелень также отлично прорастает, но при определенном уходе.

доступ к почве

Подготовка почвы

Укроп прекрасно растет и развивается в условиях открытого грунта. Желательно, чтобы почва была нейтральной и рыхлой. Если земля тяжелая, огородник никогда не сможет получить желаемый результат. Грунт для посадки подготавливают осенью, чтобы была возможность рано посеять посадочный материал.

Зимой

Чтобы всходы появились как можно раньше и была возможность полакомиться свежей зеленью, посадку производят в зимний период. Грядка должна содержать удобрения, внесенные с осени. Семена высеивают еще до промерзания земли. При этом посадочный материал культуры закладывают в грунт глубже, чем при весенней высадке. Если территория накрыта мульчей, почва не уплотняется.

нейтральной и рыхлой

Посев семян укропа на даче

В первом весеннем месяце в землю вносят перегной или компост с расчетом 1 ведро на 1 кв. м. В качестве замены можно использовать комплексные минеральные удобрения. После хорошего увлажнения грунта на грядках высеивают семена любым способом. Сверху засыпают биогумусом, компостом или влажным торфом. Слегка уплотнив посев, грунт поливают водой из лейки с мелким ситечком, чтобы влага смогла равномерно распределиться.

Если укроп высеивают для личного употребления, используют ленточный способ. Ширина междурядий не должна превышать 25-30 см. Чтобы получить зеленую массу, посадочный материал высевают в почву на глубину 1,5-2 см. После этого грунт прикатывают. При температуре +3 °С появляются первые всходы культуры. Укроп не боится небольших заморозков, поэтому его можно смело оставлять на даче без присмотра.

качестве замены

Особенности ухода за укропом

Укроп не выделяется требовательностью и приспосабливается к любой почве после высадки, поэтому агротехника не должна вызвать особых трудностей. Для культуры характерны следующие особенности:

  1. Чувствует себя прекрасно на увлажненной почве.
  2. Неплохо переносит заморозки.
  3. Большое количество света способствует быстрому росту.

после высадки

Растение может развиваться и на кислых грунтах, но процесс будет проходить медленно. Этот момент стоит учитывать перед высадкой. Содержание эфирных масел культуры препятствует прорастанию посадочного материала. Если учитывать вышеуказанные особенности, человек легко определит место посадки укропа и будет знать, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Освещение и температурный режим

Грядки с культурой размещают на солнечной стороне огорода. Хорошие предшественники — капуста или огурцы. Недостаток освещения сказывается на внешнем виде веточек, они становятся тонкими и слабыми. Если участок земли большую часть дня находится в тени, для укропа выбирают другое место. Это также один из важных нюансов, который следует учитывать.

проходить медленно

Должное внимание уделяют и температуре. Для укропа не критичны холодные дождевые дни. Он прекрасно переживает любые изменения в климате и адаптируется к условиям. Но полноценно культура может развиваться только в солнечную погоду.

Полив растения

По технологии выращивания, культуру следует поливать дважды в день — утром и вечером. Важно не допускать переувлажнения грунта. В противном случае это сказывается на внешнем виде растения. Зелень будет плохо расти, а ветки приобретать желтый или красный оттенок.

температурный режим

Рыхление почвы

В течение первых 2-3 недель после высадки культура растет медленно. В это время важно не допускать образования почвенной корки, если грунт тяжелый — следить за этим еще более тщательно. Регулярное рыхление между бороздками способствует хорошему урожаю укропа. Процедуру проводят после полива, не давая возможности образования почвенной корки.

почвенной корки

Подкормка

Если культура хорошо прорастает, она не нуждается во внесении удобрений. Как правило, это наблюдается если почва была изначально хорошо заправлена. При слабом росте следует подкормить растение комплексным удобрением. Отличным эффектом обладает «Растворин», на ведро воды берут всего лишь 1 ст. л. вещества.

Зелень накапливает нитраты, если огородники применяют натриевую или кальциевую селитру, а также мочевину. Лучше отказаться от их использования.

Чтобы ускорить рост укропа, нельзя применять химические средства. В качестве обработки зелени удаляют сорняки с грядки и зараженные вредителями ростки. С наступлением нового сезона нужно менять место высадки. Если есть необходимость — удобрять культуру и проводить профилактическое обеззараживание посевного материала.

внесении удобрений

Вредители и борьба с ними

Чаще всего растение поражает черная ножка, фузариозное увядание и мучнистая роса.

Мучнистая роса

Представляет собой белый налет, который появляется на стеблях, листьях и семенах. После паразитирования мучнистой росы веточки укропа становятся непригодными для употребления в пищу. Развитие болезни наблюдается во второй половине лета, особенно если температура ночью опускается. Может появляться как в открытом, так и закрытом грунтах. Для лечения культуры применять химические препараты запрещено.

Чтобы избежать заражения культуры заболеванием, необходимо делать профилактику. Собранные семена прогревать при температуре 50 °С не меньше 30 минут. Собирать материал для посадки только со здоровых растений. Перед высадкой укропа на новое место убирать остатки культур с прошлого сезона.

фузариозное увядание

Фузариозное увядание

Болезнь поражает листочки укропа, которые находятся ближе всего к земле. Они начинают краснеть или приобретать бурый оттенок. Постепенно меняют цвет все ветки, и растение увядает. Причина развития — грибок, который попадает на ткани укропа при несоблюдении технологии ухода.

находятся ближе

Черная ножка

Гибель растения начинается после прорастания семян, так как огородники высаживают их в почву уже пораженными. Загнивание корневой шейки меняется на появление черноты и слабости веток. После этого весь росток культуры высыхает. Заболевание распространяется еще больше, если грунт переувлажнен. Черная ножка также любит:

  • тень;
  • недостаточное количество кислорода в почве;
  • отсутствие рыхления.

огородники высаживают

Черная ножка может появиться на растениях, которые высажены на кислой почве. На ее возникновение также влияют резкие перепады температур. Культура поражается черной ножкой, если она заражена фомозом или церкоспорозом. Чтобы избежать заболевания, укроп не стоит высаживать на одном и том же месте.

Сбор и хранение урожая

Садоводы начинают получать ростки молодой зелени спустя 35-40 дней после высадки семени. Собирают весточки укропа по-разному. Если одни обрывают крупные листики, другие вырывают растение с корнем. Самым полезным считается укроп, высота которого превышает 5 см.

кислой почве

Несмотря на то что всхожесть культуры средняя, после появления ростков она быстро развивается. Если длительный промежуток времени не беспокоить растение, оно достигнет высоты 25-30 см, а иногда и выше. Урожай зелени собирают до начала периода цветения, так как вкус после этого меняется.

Сбор лучше проводить в утренние часы, в это время зелень очень сочная.

Урожайность укропа позволяет не только употреблять его в свежем виде, но также сушить и замораживать на зиму. При этом он не теряет своих вкусовых качеств.

всхожесть культуры


Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят