Сорт укропа Дилл считается одним из самых урожайных видов в отношении показателей формирования зеленой массы. Преимуществами растения считается способность переносить морозы и возможность в короткие сроки получить продукт с богатым содержанием полезных веществ. Для получения должной отдачи от растения рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями садовой культуры и основными рекомендациями по выращиванию.
Описание сорта
Растение голландской селекции сегодня выращивается во всем мире. Описание сорта относит его к группе однолетних культур, которые поздно формируют зонтики, поэтому растение длительное время способно формировать зеленую массу. В связи с такой особенностью, сорт чаще используют в свежем виде, в качестве приправы для салатов, первых и вторых блюд.
Листья имеют насыщенный зеленый цвет, должный товарный вид и сильный душистый аромат свежей зелени. Растение считается богатым источником витаминов и минеральных солей, поэтому его часто используют для профилактики их дефицита, при необходимости поддержать организм в период реабилитации и для стимулирования работы иммунной системы человека.
Особенностью сорта считается способность хорошо переносить пониженные температуры. Морозоустойчивые качества позволяют растению переносить понижение температуры до -4 C.
Кусты укропа считаются низкорослыми, но при этом листья формируются раскидистыми. Высота кустиков в среднем достигает 150 см. В среднем от посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Период цветения наступает поздно и с 1 м2 в среднем снимают до 2 килограммов зелени. В целях приготовления приправ зелень может собираться на протяжении от 80 до 85 дней.
Выращивание
Выращивание осуществляют методом посева семян в грунт. Посадку осуществляют в период с апреля по май. Рекомендуется приготавливать почву в осенний период, для этого грунт перекапывают и вносят минеральные удобрения. В большинстве случаев питательных веществ оказывается достаточно и в период вегетации дополнительных подкормок укропу не требуется.
Место для выращивания должно быть солнечным. Культура любит рыхлые плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности. В кислом грунте и при застое воды растение чувствует себя плохо. Хорошими предшественниками для укропа считаются следующие садовые культуры:
- помидоры;
- огурцы;
- томаты;
- бобовые;
- картошка.
Для улучшения качеств всхожести рекомендуется провести предпосадочную подготовку семян. Для этого их замачивают в теплой воде на 1 или 2 суток, при этом периодически меняя жидкость. Допустимо промывание семян под струей воды с температурой 60 C, для этого их помещают в тканевый мешочек.
Перед посадкой почву хорошо увлажняют и формируют небольшие борозды глубиной от 1 до 2 см. Между рядами оставляют 15 см. При меньшем расстоянии происходит загущение посадок и укроп начинает плохо расти.
После засыпки семян небольшим слоем земли осуществлять полив не требуется, так как при увлажнении после посева семена могут уйти вглубь, и будет затруднено их прорастание.
Особенности ухода
Укроп относится к группе растений, которые нетребовательны в уходе. Для хорошей отдачи урожая необходимо проводить своевременный полив и удаление сорняков. При образовании плотной корки на поверхности грядки рекомендуется провести рыхление.
При чрезмерной загущенности посадок рекомендуется провести прореживания кустов укропа. Для этого почву увлажняют, и лишние растения вырывают с корнем. Для получения свежей зелени на регулярной основе проводят досев семян укропа каждые 2 или 3 недели.
Укроп считается засухоустойчивым растением, но для получения больших показателей урожайности рекомендуется осуществлять полив, не допуская чрезмерной сухости почвы. Укропу достаточно питания от осеннего удобрения почвы, но при плохих качествах роста его можно удобрить 2 раза на протяжении периода вегетации. Для этого используют раствор, при приготовлении которого на 10 литров воды разводят по 25 грамм калийной соли и селитры. Укроп обладает качеством накопления нитратов, поэтому растение нельзя обрабатывать азотными удобрениями, не рекомендуется вносить в почву навоз.
Достоинства и недостатки
Наряду с хорошими показателями урожайности, отзывы садоводов отмечают такие сильные качества сорта, как болезнеустойчивость и медленное стеблевание побегов. Растение отличается неприхотливостью в уходе и не требует соблюдения сложных правил агротехники. Укроп Дилл способен переносить пониженные температуры и сложные условия выращивания.
Характеристики преимуществ сорта:
- богатое содержание минералов и витаминов;
- способность быстро восполнять дефицит энергии в организме;
- способность улучшать процессы кровоснабжения;
- благотворительное воздействие на мочевыводящие органы;
- благотворное влияние на сердечную систему;
- способность снижать артериальное давление;
- успокаивающее воздействие на нервную систему.
Укроп сегодня активно используется в рецептах народной медицины для профилактики и лечения различных заболеваний. Продукт применяется для изготовления косметических масок, мыла, кремов. Основным направлением при выращивании на приусадебных участках считается использование укропа в свежем виде, в качестве самостоятельной приправы и ингредиента для приготовления ароматных смесей.
Укроп используют в рецептах салатов, супов, гарниров, сыров, его добавляют при консервировании для придания насыщенности вкуса зимним заготовкам.
Вредители и заболевания
Укроп относится к разновидности устойчивых к различным видам заболеваний и вредителей растений. Основная опасность связана с заражением посадок мучнистой росой. Для профилактики подобного вида опасности не рекомендуется формировать посадки рядом с морковью и сельдереем.
Для профилактики заболеваний достаточно осенью убирать с мест выращивания остатки растений и соблюдать правило севооборота, согласно которому нельзя высаживать укроп в течение нескольких лет на одно и то же место.
Сбор и хранение урожая
Временем сбора считается период с июля по сентябрь. Конкретный месяц получения урожая зависит о того, когда были посажены семена. Укроп может использоваться в следующих целях:
- в свежем виде;
- для изготовления приправ;
- в качестве компонента душистой смеси.
Для сохранения полезных свойств зелени на зимний период используют способ заморозки, соления и сушки укропа. Качества замороженного продукта практически не уступают растению в свежем виде, что дает возможность получить ценный источник витаминов и минералов в зимний период. Перед заморозкой собранное сырье тщательно сортируют, отбирая дефектные и с признаком гнили листочки. Далее, кустики промывают в дуршлаге под струей проточной воды. Замораживать можно только полностью высушенную зелень, для этого используют полиэтиленовые пакеты или специальные пластиковые емкости.
Для использования в первых и вторых блюдах укроп можно засаливать. Для этого берется прозрачная стеклянная емкость, в которую слоями последовательно выкладывается зелень и соль толщиной 1—2 см. Использовать лучше соль грубого помола.
Для приготовления сухой приправы требуется промытый укроп разложить тонким слоем на ровную поверхность в освещенном теплом помещении. По мере высыхания растения укроп периодически перемешивают для обеспечения равномерности процесса. После полного высыхания продукт раскладывают по емкостям для хранения.