Укроп обильнолистный говорит сам за себя. Культура славится хорошим урожаем и неприхотливостью к грунту. Даже минимальный объем высеянных семян, обеспечит укропом до следующего сезона.
Описание сорта
На созревание культуры уходит в среднем 40 дней, что дает все основания относить растение к среднеспелым сортам. Всходит укроп уже через 10–12 дней после высадки. Побеги растут в длину до 130 см.
Описание культуры:
- насыщенный зеленый окрас листвы;
- с 1 квадратного метра можно собрать 3,5 кг урожая;
- выраженный вкус и аромат;
- сочная зелень;
- масса полезных компонентов в составе;
- средние размеры листьев и зонтиков;
- возможность длительного хранения;
- с одного куста собирают в среднем 20 г зелени.
Обильнолистный сорт пригоден для различных видов использования: замораживание, сушка, употребление в свежем виде, приготовление лекарственных средств.
Выращивание
Укроп не конфликтует с растениями, поэтому может выращиваться рядом с любыми огородными культурами. Исключение составляет только сельдерей. Не рекомендуется высеивать укроп на участке, где в прошлом сезоне выращивалась данная культура.
Семена укропа начинают прорастать при 3 градусах тепла. Однако опытные огородники знают, что оптимальная температура для растения — 16–18 градусов. Лучше высаживать на хорошо освещенную территорию, хотя затемненные грядки не являются противопоказанием к высаживанию.
Перед посевом рекомендуется увлажнить и удобрить почву. Для подкормки используют навоз, суперфосфат и калийную соль. Посадка приходится на конец апреля — начало мая, как только почва прогреется до необходимой температуры.
Чтобы ускорить всхожесть семян, накануне посадки их можно замочить на 2 дня в зольном растворе. Или поместить в мешочек из марли и окунуть в теплую воду (не более 50 градусов). В этом случае воду придется постоянно обновлять, а затем высушивать семена.
Урожай будет лучше, если произвести грамотную посадку. Оптимальное расстояние между семенами — 5 см. Глубина посадки — 2 см. Лучше высеивать укроп рядами, только в этом случае необходимо будет проредить взошедшие ростки.
Облиственные сорта укропа характеризуются хорошей всхожестью даже при неблагоприятных погодных условиях.
Обратите внимание! Укроп не приемлет кислую среду, поэтому нельзя высаживать зелень на почве после известкования.
Особенности ухода
Уход за укропом не требует особых усилий, но в его особенности должен вникнуть каждый огородник. В первую очередь прореживают ростки, которые начинают всходить. Растения не должны находиться ближе 5 см друг от друга. В противном случае всходы прекратят развитие.
Сорняки должны удаляться вовремя, поскольку их рост заглушает молодой укроп. Также важно помнить об увлажнении грунта, засуха приведет к пожелтению зелени. Поливы лучше производить вечером, 1 раз в 2–3 дня.
При вероятности ночных заморозков, всходы укрываются полиэтиленом. Резкие перепады температуры способны полностью уничтожить урожай.
Достоинства и недостатки
Укроп обильнолистный имеет ряд преимуществ:
- высокие показатели урожайности;
- хорошая облиственность;
- нетребовательность к почве (за исключением кислых грунтов);
- неприхотливость в уходе;
- не требует предварительной термической обработки перед употреблением;
- может выращиваться практически со всеми огородными культурами;
- сочность и ароматность зелени;
- возможность длительного хранения несколькими способами.
К недостаткам можно отнести непереносимость низких температур. Даже незначительные заморозки могут испортить урожай, поэтому на ночь укроп рекомендуется укрывать полиэтиленовой пленкой.
Вредители и заболевания
Иногда растение подвергается напастям. Рассмотри самые частые заболевания сорта:
- Пероноспороз. Оптимальные условия для болезни – влажный теплый климат. Сначала желтеет наружная сторона листьев, затем тыльная покрывается белым налетом. Постепенно поражение расползается на другие части растения: побеги, зонтики. Растения, пораженные пероноспорозом, довольно быстро погибают. Для борьбы с болезнью применяют кальцинированную соду и хозяйственное мыло. По 20 граммов компонентов разводят в 5 литрах воды, после чего обрабатывают пораженные растения.
- Мучнистая роса. Поражает растения в любом регионе, даже при тепличном выращивании. Как правило, заболеванию предшествует влажная теплая погода на протяжении длительного периода. Поражение проявляется беловатым налетом на листьях, напоминающим паутину. Постепенно участок поражения разрастается и приводит к гибели растения. При обнаружении признаков болезни укроп немедленно опрыскивается слабым раствором хлорокисью меди или марганцовки.
- Церкоспороз. Характерная особенность заболевания — появление темных пятен с точками на всех частях укропа. При созревании спор укроп покрывается плотным белым налетом. Церкоспороз также опасное заболевание, которое при отсутствии своевременных мер приводит к увяданию пораженного растения. Лекарством от данного заболевания является оксихлорид меди. В 5 литрах воды разводят 20 г вещества и регулярно опрыскивают пораженные растения.
- Фузариозное увядание. Спровоцировать заболевание могут как зараженные семена, так и высокая температура воздуха или чрезмерный полив. Изначально поражаются нижние листья, постепенно в патологический процесс вовлекаются верхние листья и стебель. Проявляется это красновато-желтым окрасом, который быстро приводит к полному увяданию укропа. При первых же проявлениях желтизны или красноты, растения опрыскивают Фундазолом или Топсином. Незапущенная стадия поражения легко поддается такому лечению. Если же спасти растение не удалось, его удаляют с грядки вместе с корнем.
Чтобы избежать поражения зелени, перед высадкой рекомендуется замачивать семена в теплой воде или же обрабатывать раствором марганцовки. Такие простые методы сведут к минимуму риски поражения. Чтобы не спровоцировать развитие инфекционных заболеваний укропа, не стоит высаживать грядки вплотную.
Поскольку зелень употребляется в свежем виде, не рекомендуется прибегать за помощью к химическим препаратам. Целесообразно позаботиться о профилактике заболеваний еще на стадии подготовки семян.
Сбор и хранение
Когда растение достигает 15 см, его собирают на зелень. Это 20–25 дней после всхода. Перед срезанием зелень опрыскивают водой. Молодой укроп хранится в свежем виде несколько дней. Хранят зелень несколькими способами: заморозка, сушка, консервация.
Чтобы засушить зелень, ее собирают в пучок, промывают в прохладной воде и раскладывают сушиться в сухом месте. Когда она начнет без усилий разламываться в руках, его складывают в тканевые мешочки или пересыпают в стеклянную банку. Укроп вместе с зонтиками хранится в подвешенном состоянии.
Несмотря на простоту сушки, большинство садоводов предпочитают хранить зелень в замороженном виде. Таким образом в ней сохраняются полезные вещества. Срезанные части укропа хорошо промываются, просушиваются и мелко нарезаются. Затем зелень раскладывают в целлофановые пакеты и отправляют на хранение в морозилку.