Борщевик представляет собой опасное ядовитое растение, которое часто встречается на дачных участках. Для людей оно представляет реальную угрозу и провоцирует сильные ожоги. Потому садоводы стараются вывести эту культуру. Однако важно учитывать и полезные свойства растения, которое оказывает на организм лечебный эффект. Потому так важно изучить описание борщевика и как он выглядит, а также чем опасен.
Описание растения
Это растение представляет определенную угрозу для здоровья. Потому каждый дачник должен ознакомиться с его визуальными признаками и разновидностями. При этом борщевик обладает и целым рядом полезных свойств. К тому же он имеет весьма привлекательный внешний вид.
Внешний вид
Борщевик бывает двух- или трехлетним растением. Для него характерен достаточно мощный внешний вид. По высоте куст может достигать 6 метров. Еще одной особенностью культуры считается сильный корень, который не содержит ответвлений. По внешнему виду он напоминает морковь и имеет белый окрас с небольшим желтым оттенком. По длине корень борщевика может достигать 1 метра.
Растение отличается толстым стеблем с ребристой поверхностью. Внутри он является полым и покрыт жесткими волосками. Кверху стебель разветвляется. Листья являются разделенными и содержат сегменты разной формы.
Прикорневые листья достигают по длине 0,8-1 метра и 40-80 сантиметров по ширине. Черешок является длинным и имеет желобок. На кусте присутствует несколько листьев, которые образуют около корня розетку. Верхние являются сидячими и плотно прилегают к стеблю.
Для борщевика характерны мелкие цветки, которые могут обладать розовым, желто-зеленым или белым окрасом. Они образуют зонтик диаметром 50-60 сантиметров. На одном кусте может появляться до 80 цветков. Они приносят много нектара, который привлекает пчел. Период цветения приходится на сентябрь-октябрь.
После этого на кустах появляются плоды, которые представлены в виде крупной коричневой семянки плоской формы. Ее размер составляет 7-8 миллиметров. Созревание семян происходит с конца июня до октября. Они сохраняют свою всхожесть в течение 2-3 лет.
Виды
В общей сложности насчитается больше 70 разновидностей борщевика. Они делятся на ряд категорий – сорные, ядовитые, декоративные. К наиболее известным разновидностям относятся следующие:
- Сосновского – эта культура имеет красные прожилки на черенках и стволе.
- Мантегации – представляет собой наиболее крупную разновидность. По высоте она достигает 6 метров. При этом длина листьев составляет 3 метра.
- Стевена – применяется в качестве ароматизатора. Эта культура занесена в Красную книгу Краснодарского края.
- Обыкновенный – представляет собой многолетнюю культуру, которая достигает по высоте 2-2,5 метра. При этом лопастные листья имеют 3-5 долей и обладают насыщенным зеленым оттенком.
- Сибирский – достигает по высоте 2 метров. Для него характерны желто-зеленые цветки. Это растение применяется в лечебных целях.
- Мохнатый – на его побегах присутствуют явно выраженные борозды. Высота растения достигает 1,5 метров. При этом цветочные зонтики имеют диаметр до 20 сантиметров.
- Рассеченный – применяется в декоративном цветоводстве. Высота растения достигает 2 метров.
К менее распространенным разновидностям относятся жесткий, сладкий, переднеазиатский. Также существуют крупноцветковый, шероховато-окаймленный и другие сорта.
Распространение в России
Наиболее известным и распространенным считается Heracleum Sosnovskyi Manden. В настоящее время его считают опасным растением, бороться с которым бывает довольно сложно. В сороковых годах прошлого века сорняк, который имел ограниченный ареал распространения, стали выращивать в средней полосе России для использования в качестве корма для скота. Эта культура приносила огромное количество зелени – до 2500 центнеров с 1 гектара.
Но впоследствии люди заметили, что коровье молоко стало горчить. К тому же его не удавалось сквасить, поскольку борщевик отличается антисептическими свойствами. Еще одним негативным эффектом такого корма стало появление проблем с воспроизводством. Дело в том, что культура обладает эстрогенной активностью, что часто приводило к выкидышам у коров.
Как следствие, борщевик Сосновского перестали сажать и выращивать. Однако процесс его распространения уже начался. С каждым годом сорная трава стала осваивать все новые территории и доставлять людям и животным много неприятностей.
Ареал обитания
В большинстве случаев борщевик встречается в средней полосе России, поскольку его выращивали в качестве корма для скота. Несколько реже его можно увидеть в Сибири, на Алтае, на Кавказе и на Урале.
Неприятные свойства растения
Самая большая опасность растения заключается в ядовитом соке. Это вещество провоцирует появление болезненных ожогов. Чаще всего яд борщевика вредит детям, которые играют в его зарослях.
Также растение источает особый запах, который вызывает множество иных проблем. Аромат культуры распространяется примерно за километр. Потому убрать ядовитые растения мало – требуется принимать более серьезные меры. Иначе аллергикам придется длительное время пить антигистаминные средства.
При этом самую большую угрозу представляют ожоги борщевика. Довольно часто они проявляются не сразу, а через некоторый период времени. Такие повреждения длительное время не заживают и даже могут появляться заново, если на поврежденные участки кожи попадут солнечные лучи. Также вещества, которые выделяются листьями растения, могут приводить к поражению слизистых покровов.
Чем больше размер ожога, тем выше риск смертельного исхода. Даже после полного устранения повреждения забыть о нем не удастся. При скоплении избыточного количества яда в организме есть риск развития дерматологического заболевания – витилиго.
Как лечить ожоги от борщевика
Самостоятельно устранить ожоги борщевика не получится. После оказания первой помощи требуется обратиться к врачу. Однако вначале нужно выполнить следующее:
- Промокнуть участок кожи, на который попал сок, мягкой тканью. При этом его нельзя тереть или размазывать.
- Наложить на поврежденное место чистую марлевую повязку.
- Надеть рубашку или брюки, которые закрывают пораженную зону.
Последующая терапия проводится в закрытом помещении, в которое нет доступа дневного света. При этом требуется сделать следующее:
- Промыть пораженное место мыльно-содовым раствором.
- Протереть пораженный участок водкой или спиртом.
- Нанести на место ожога «Пантенол» или другой аналогичный препарат.
На протяжении следующих 5 дней стоит применять антигистаминные средства. Для этого допустимо использовать «Тавегил» или «Супрастин». При выраженном болевом синдроме врач может назначать анальгетики – к примеру, «Нимесил».
Строго запрещено применять для лечения ожогов следующее:
- Народные средства – к ним относятся соки лекарственных растений, собачья слюна, молоко.
- Прикладывание земли – другие негигиеничные вещества тоже находятся под запретом.
Польза растения
Молодые побеги культуры включают большое количество полезных веществ. К ним относят железо, марганец, цинк, калий. Потому на основе борщевика можно делать мази, которые отличаются заживляющими и противовоспалительными характеристиками. В давние времена растением пользовались целители для лечения язв и воспалений.
Лечебные свойства борщевика позволяют применять его в разных сферах. Почти все существующие сорта культуры можно использовать в медицине. Чаще всего применяют вытяжки из растения. Однако вполне допустимо использовать и другие фрагменты культуры – сушеные листья, корни, семена. Медицинские средства на основе растения можно применять для успешного лечения дерматологических патологий, ран, ожогов, ревматизма.
Народная медицина тоже предлагает варианты использования борщевика, однако эти рецепты стоит применять с большой осторожностью. Сушеные фрагменты культуры сохраняют свою пользу 2 года.
Некоторые сорта борщевика допустимо применять в кулинарии. Для этого ранней весной требуется собирать молодые листья и побеги. Это делают перед началом цветения. Перед применением культуры обязательно следует удостовериться в том, что растение совершенно безопасно и его можно есть. В противном случае есть риск тяжелого отравления. Съедобные сорта борщевика можно использовать для приготовления салатов, супов, солений и маринадов.
Также культуру можно применять в других отраслях:
- Пчеловоды используют растение для сбора меда. С 1 гектара участка, засеянного борщевиком, можно получить примерно 300 килограммов полезного нектара. Однако этот метод применяется очень редко, поскольку отбирает у пчел много сил.
- Полые стебли используют для изготовления музыкальных инструментов.
- Борщевик применяют для изготовления картона. Этот метод считается экологичным и экономически выгодным.
- Из вытяжки борщевика делают незамерзающую жидкость для автомобильных стекол. Она отличается высокой эффективностью и полностью безвредна для экологии.
- Сухие растения тестируют на возможность изготовления всевозможных растворов, которые допустимо применять для обработки от вредных микроорганизмов.
Как бороться с борщевиком
Чтобы избавиться от ядовитого растения на участке, можно применять разные методы. Начинать бороться с культурой стоит на начальном этапе ее развития. Молодые кусты считаются менее опасными, чем в период цветения. Вне зависимости от выбранного метода важно придерживаться защитных мер. В противном случае высока вероятность получить проблемы со здоровьем.
Итак, к наиболее эффективным способам уничтожения борщевика стоит отнести следующее:
- Сжигание растения. Этот метод стоит применять предельно аккуратно. Растения требуется облить горючей смесью и поджечь. Методом не стоит пользоваться в сухую погоду, поскольку есть риск пожара. Ситуация может усугубиться из-за того, что в составе плодов растения присутствуют эфирные масла.
- Обрезка цветов. Этот метод подойдет для борьбы с борщевиком на небольшой площади. Это требуется делать во время бутонизации. Такой способ считается весьма опасным и затратным.
- Выкапывание корней. Уничтожить сорняки на участке можно при помощи вспашки. Первую процедуру проводят ранней весной. При этом корни нужно подрезать плоскорезами и удалить точку роста. При повторном отрастании куста процедуру повторяют. Это нужно делать до образования розетки листьями. Вспашки стоит проводить систематически в течение 2-5 лет.
- Укрывание непрозрачной пленкой. Для этого стоит использовать черный материал толщиной минимум 100 микрометров. Вначале участок следует очистить от веток и камней. После появления первых ростков требуется расстелить материал и плотно прижать его края. Вначале сорняки растут под пленкой, а затем погибают. Укрытие нужно оставить на год. Это поможет избавиться от взрослых растений и молодых ростков.
- Использование гербицидов. Для борьбы с борщевиком можно использовать препараты на основе глифосата. Лучше всего применять их перед началом цветения. При этом указанную в инструкции норму средства требуется увеличить в 2-3 раза. Однако и такая концентрация не всегда дает нужный результат. Самым эффективным методом считаются инъекции в стебли. Однако этот способ считается весьма трудоемким.
Также бороться с борщевиком можно народными способами. К ним относят следующее:
- введение в стебель инъекций бензина или растворителя;
- обработка корневой системы кипятком;
- заливание уксусной эссенции в полый стебель срезанного растения;
- выпас коз на полях с борщевиком;
- выращивание елей и сосен на участке.
Меры предосторожности
При борьбе с борщевиком обязательно нужно придерживаться мер безопасности. Чтобы предотвратить отрицательные последствия, необходимо следовать таким рекомендациям:
- надевать полностью закрытую одежду;
- использовать резиновые перчатки;
- защищать глаза очками;
- пользоваться респиратором.
Борщевик представляет собой довольно опасное растение, которое вызывает сильные ожоги на теле. Потому так важно своевременно начинать борьбу с этой культурой. При этом стоит учитывать, что она обладает и целым рядом полезных свойств.