Описание сорта томата Златова, его характеристика и выращивание

Томат Златова относится к сортам гибридам, имеющим необычную окраску помидор в виде оранжевого с оттенком желтоватого цвета. Культура относится к разновидности универсальных видов, так как может выращиваться в уличных и тепличных условиях. Наибольшие показатели урожайности достигаются при выращивании в закрытых конструкциях.

Культура относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты способны достигать высоты до 1,5 м. Рекомендуется формировать побеги в 1 или 2 основных стебля. Растение из-за высоких размеров нуждается в подвязывании и периодических работ по пасынкованию.

томат Златова

Особенности плодов

В разрезе плоды имеют мякоть красноватого оттенка. Средний вес томата составляет 100 грамм. Плоды имеют округлую форму и содержат незначительное количество семян.

Описание преимуществ сорта гибрида:

  • устойчивость к большинству томатных заболеваний;
  • высокие показатели урожайности вне зависимости от условий окружающей среды;
  • хорошая способность переносить повреждения механического характера, помидоры хорошо переносят сложные условия длительных транспортировок;
  • возможность использования в свежем виде и для консервирования.

средний вес

Отзывы садоводов подтверждают характеристики сорта в виде хороших вкусовых качеств и сочной мякоти помидоров. Томаты идеально подходят для использования в свежем виде в салатах, в качестве ингредиента в первых и вторых блюдах.

Рекомендации по посадке

Культура предполагает использование рассадного способа выращивания. Перед посадкой семена рекомендуется дезинфицировать. При использовании тары бывшей в употреблении рекомендуется предварительно провести ее обработку, что снизит риск заболевания саженцев.

томатных заболеваний

Посев посадочного материала осуществляют с конца марта по апрель. Растение требовательно к достаточности солнечного света, от количества которого будет зависеть высота и здоровье саженцев. Для посадки выбирают грунт с большим содержанием торфа, количество которого должно быть не менее 40%. В почве необходимо наличие большого количества минеральных компонентов и микроэлементов.

При использовании земли с приусадебного участка необходима предварительная ее обработка в виде пропаривания или прокаливания.

В емкость для посадки рекомендуется на дно поместить дренажный материал, что позволит отвести излишнюю влагу и предотвратить загнивание корней. Для этого можно использовать мелкий древесный уголь с размерами кусочков не более 6 см, который перемешивается с землей. Посев семян осуществляют с соблюдением расстояния 3 см. После посадки почву обрабатывают слабым раствором Гумата калия при помощи распылителя.

растение требовательно

После высадки семян емкости помещают в сухое помещение и поддерживают температуру в пределах 30 C. Первые всходы появляются на 10 сутки. Всходам необходимо обеспечить достаточное количество света, в противном случае будет происходить их вытягивание и истончение. Температурный режим в период взросления саженцев составляет 20 C.

Рекомендации по посадке

Перед высаживанием в место постоянного роста проводят закаливание рассады. Для этого в течение 2 часов в сутки обеспечивают «жесткий» температурный режим, снижая его в ночные часы 15 C, ночью до 8 C. Рассада готова к высадке на 55 сутки с момента появления всходов.

высадки семян

Почву перед посадкой предварительно подготавливают. Для этого на каждый метр вносят следующие компоненты:

  • 55 грамм — суперфосфата;
  • 55 грамм — сульфата калия;
  • 50 грамм — сульфата аммония.

Высаживание производят при температуре воздуха не менее 13 C. Рекомендуемой шириной борозд считается 45 см, посадка осуществляется на глубину 20 см. Перед посадкой рекомендуется удобрить канавки Фитоспорином или Байкалом. Перед высадкой саженцы не поливают в течение 2 суток, а за 30 минут до пересадки обильно увлажняют. Первый полив осуществляют спустя 10 суток. Дальнейший уход предполагает стандартную агротехнику выращивания. За пару недель до созревания прекращают подпитку кустов удобрениями.

высаживание производят


Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят