Томат Каспар появился на свет в Нидерландах. В России культура пока еще не столь популярна, как на родине, тем не менее, известность к данному овощу уже приходит, благодаря его положительным качествам.
Особенности сорта
К характеристике и описанию сорта томата Каспар обязательно отнесем не очень долгое время созревания. Если это тепличное выращивание, то это примерно три месяца, а если открытая земля – на месяц больше. На юге России у любителей дач и огородов эти помидоры уже созревают в первый летний месяц. А что особенно интересно – появление плодов продолжается и в осенний период.
Также описываемый овощ отличается плодовитостью: один куст может дать около полутора килограммов томатов, которые применяются в любых блюдах. Оптимальны же плоды, по мнению опытных дачников и хозяек, для различных видов засолки, вяления и консервирования. Поэтому в нашей стране этот сорт полюбился за универсальность, приятный вкус и урожайность, составляющую до десяти килограммов с квадратного метра.
Характеризуем плоды
Если правильно вырастить данную культуру, то вы получите плоды, богатые лекопином, бета-каротином, сахарами, создающие положительный эффект на здоровье человека.
Дачники начали также активно выращивать этот сорт за его оригинальный и эстетический вид. Внешне описание плода сводится к форме болгарского перца с милым острым носиком на кончике помидора, напоминающим новогодний шарик.
Итак, главными чертами плодов томата Каспар являются:
- Удлиненная форма с характерным носиком.
- Светло-зеленый оттенок незрелых томатов и оранжево-красный – зрелых.
- В среднем помидор весит 100 г., обладает легкой кислинкой и характерным томатным ароматом.
- Томаты малокамерного типа, располагающие 2-3 гнездами.
- Кожица плотная и грубоватая, но снимается легко, что рекомендуется при использовании в свежих салатах.
- Мякоть плодов отличается плотностью и мясистостью. Поэтому они даже без кожицы не деформируются и не растекаются в блюдах.
- Каждый овощ располагает 3-4 семенными камерами для накопления семян для будущей посадки.
Если изучить отзывы тех, кто уже готовил овощи этого сорта, то отмечаем, что «Каспар» считается одним из лучших для готовки консервированных помидоров в собственном соку и овощного ассорти. Кроме того, с этими томатами не предвидится проблем с хранением, перемещением и растрескиванием.
Применение плодов описываемого сорта возможно в любом виде консервов и засолок, а также в сочетании с другими культурами, например перцами. Однако особенно хорошо выходят помидоры в собственном соку, благодаря вкусовым характеристикам и мясистости.
Посадка, полив и подкормка томата
Гибрид «Каспар F1» хорошо устойчив к вертицилелезному и фузариозному увяданию, поэтому химическая обработка посадок препаратами не требуется. Посадка в грунт предполагает плодородную почву, с насыщением воздухом и водой. И далее следует базовый уход – рыхление земли, прополка сорняков, регулярное удаление пасынков и полив.
Этому сорту нравится полив частый и обильный. Для этих целей применяется теплая, хорошо отстоявшаяся вода. Необходимо соблюдать за отсутствием застоя влаги в почве. В плане подкормки следует обратить внимание на удобрения, имеющие фосфор и калий, что используются весь период роста и появления плодов. Первая завязь – признак внесения удобрений первый раз, и далее на регулярной основе еще три раза.
Что касается региональных особенностей выращивания помидоров «Каспар», то оно возможно на всей территории России, на севере – в парниках и под пленкой, а на юге – на открытой земле. Те, кто сажал этот сорт, знают, его высота на открытой почве – полметра, а в тепличных условиях – в два раза больше.
Следует помнить о правильном севообороте. Не рекомендуется посадка на почву с пасленовыми предшественниками. Для помидор оптимальной почвой станет та, где ранее росли репа, редис, лук и морковь.
О преимуществах и недостатках «Каспара»
Описание сорта свидетельствует о его весомых плюсах:
- Культура неприхотлива и устойчива к внешней среде;
- Весьма плодовита и качественна;
- Не имеет серьезных заболеваний, например, фузариоза, вертициллеза, фитофтороза.
Получить урожай сможет даже начинающий садовод, нужно лишь следовать стандартному набору – прополке, поливу и удобрению. А при склонении кустов к земле, следует их привязать к основе теплицы или поместить рядом палочку для привязки к ней.
Отзывы людей гласят, что минусами являются достаточно толстая кожица и вкус с кислинкой. Одним не по душе вкус, другие сразу избавляются от кожицы, а есть те, кто предпочитают их свежими.
Интересно отметить, что в российском реестре присутствуют томаты «Каспар 2», а первой версии нет. Оба варианта имеются на сайте оригинатора – компании «Седек».
Итак, как же можно оценить данный сорт по достоинству? Просто выращиваем культуру и наслаждаемся ее внешним видом, оригинальным вкусом и блюдами с ее участием. Маринуем, солим, добавляем в лечо, готовим домашний кетчуп и наслаждаемся!