Характеристика и описание сорта томата Каспар, его урожайность

Томат Каспар появился на свет в Нидерландах. В России культура пока еще не столь популярна, как на родине, тем не менее, известность к данному овощу уже приходит, благодаря его положительным качествам.

Особенности сорта

К характеристике и описанию сорта томата Каспар обязательно отнесем не очень долгое время созревания. Если это тепличное выращивание, то это примерно три месяца, а если открытая земля – на месяц больше. На юге России у любителей дач и огородов эти помидоры уже созревают в первый летний месяц. А что особенно интересно – появление плодов продолжается и в осенний период.

семена томата каспар

Также описываемый овощ отличается плодовитостью: один куст может дать около полутора килограммов томатов, которые применяются в любых блюдах. Оптимальны же плоды, по мнению опытных дачников и хозяек, для различных видов засолки, вяления и консервирования. Поэтому в нашей стране этот сорт полюбился за универсальность, приятный вкус и урожайность, составляющую до десяти килограммов с квадратного метра.

Характеризуем плоды

Если правильно вырастить данную культуру, то вы получите плоды, богатые лекопином, бета-каротином, сахарами, создающие положительный эффект на здоровье человека.

Дачники начали также активно выращивать этот сорт за его оригинальный и эстетический вид. Внешне описание плода сводится к форме болгарского перца с милым острым носиком на кончике помидора, напоминающим новогодний шарик.

Итак, главными чертами плодов томата Каспар являются:

  1. Удлиненная форма с характерным носиком.
  2. Светло-зеленый оттенок незрелых томатов и оранжево-красный – зрелых.
  3. В среднем помидор весит 100 г., обладает легкой кислинкой и характерным томатным ароматом.
  4. Томаты малокамерного типа, располагающие 2-3 гнездами.
  5. Кожица плотная и грубоватая, но снимается легко, что рекомендуется при использовании в свежих салатах.
  6. Мякоть плодов отличается плотностью и мясистостью. Поэтому они даже без кожицы не деформируются и не растекаются в блюдах.
  7. Каждый овощ располагает 3-4 семенными камерами для накопления семян для будущей посадки.

зеленый томат каспар

Если изучить отзывы тех, кто уже готовил овощи этого сорта, то отмечаем, что «Каспар» считается одним из лучших для готовки консервированных помидоров в собственном соку и овощного ассорти. Кроме того, с этими томатами не предвидится проблем с хранением, перемещением и растрескиванием.

Применение плодов описываемого сорта возможно в любом виде консервов и засолок, а также в сочетании с другими культурами, например перцами. Однако особенно хорошо выходят помидоры в собственном соку, благодаря вкусовым характеристикам и мясистости.

Посадка, полив и подкормка томата

Гибрид «Каспар F1» хорошо устойчив к вертицилелезному и фузариозному увяданию, поэтому химическая обработка посадок препаратами не требуется. Посадка в грунт предполагает плодородную почву, с насыщением воздухом и водой. И далее следует базовый уход – рыхление земли, прополка сорняков, регулярное удаление пасынков и полив.

Этому сорту нравится полив частый и обильный. Для этих целей применяется теплая, хорошо отстоявшаяся вода. Необходимо соблюдать за отсутствием застоя влаги в почве. В плане подкормки следует обратить внимание на удобрения, имеющие фосфор и калий, что используются весь период роста и появления плодов. Первая завязь – признак внесения удобрений первый раз, и далее на регулярной основе еще три раза.

Что касается региональных особенностей выращивания помидоров «Каспар», то оно возможно на всей территории России, на севере – в парниках и под пленкой, а на юге – на открытой земле. Те, кто сажал этот сорт, знают, его высота на открытой почве – полметра, а в тепличных условиях – в два раза больше.

Следует помнить о правильном севообороте. Не рекомендуется посадка на почву с пасленовыми предшественниками. Для помидор оптимальной почвой станет та, где ранее росли репа, редис, лук и морковь.

О преимуществах и недостатках «Каспара»

Описание сорта свидетельствует о его весомых плюсах:

  1. Культура неприхотлива и устойчива к внешней среде;
  2. Весьма плодовита и качественна;
  3. Не имеет серьезных заболеваний, например, фузариоза, вертициллеза, фитофтороза.

томат каспар на грядке

Получить урожай сможет даже начинающий садовод, нужно лишь следовать стандартному набору – прополке, поливу и удобрению. А при склонении кустов к земле, следует их привязать к основе теплицы или поместить рядом палочку для привязки к ней.

Отзывы людей гласят, что минусами являются достаточно толстая кожица и вкус с кислинкой. Одним не по душе вкус, другие сразу избавляются от кожицы, а есть те, кто предпочитают их свежими.

Интересно отметить, что в российском реестре присутствуют томаты «Каспар 2», а первой версии нет. Оба варианта имеются на сайте оригинатора – компании «Седек».

Итак, как же можно оценить данный сорт по достоинству? Просто выращиваем культуру и наслаждаемся ее внешним видом, оригинальным вкусом и блюдами с ее участием. Маринуем, солим, добавляем в лечо, готовим домашний кетчуп и наслаждаемся!

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector