Помидоры раннеспелого сорта Пальчики оближешь можно консервировать на зиму без стерилизации. Аппетитное название оправдывает сочный, сладкий вкус томатов, которые можно добавлять в любые блюда. У данного сорта есть и масса других достоинств.
Описание сорта
Многочисленные отзывы отмечают массу достоинств данного сорта. Основными положительными качествами томата является высокая урожайность, большой размер плодов, высокое содержание в мясистой мякоти сахаров и немного семян.
В отзывах можно найти описание сорта: «Сажаю свои любимые помидоры уже на протяжении многих лет. И точно знаю, что помидорки Пальчики оближешь, придутся по вкусу всем членам семьи.
Кустик достигает в высоту 50 см. Плоды формироваться начинают приблизительно через 95 дней. Сердцевидной формы помидоры в момент созревания окрашиваются в красно-малиновый цвет и могут весить до 200 г.
Семена для рассады начинаю высевать в начале марта. После появления двух настоящих листочков провожу процедуру пикировки. Рассада нуждается в подкормке, которую вношу 2-3 раза.
В открытый грунт томат пересаживать начинаю в конце мая, но при условии, что угроза заморозков позади. В теплицу высадить можно уже в апреле».
Существует много разновидностей «пальчиков». Популярностью пользуется сорт Дамские пальчики цилиндрической формы. Он относится к раннеспелым сортам. Урожай можно начинать собирать уже через 100 дней. Стебель вытягивается в высоту до 1 метра. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного томатного кустика можно собрать около 12 кг урожая. Плодоносить может в течение длительного времени.
Плоды вытянутой, не очень широкой формы, напоминают пальчики. Вес приблизительно 70 г. В длину могут вытягиваться до 10 см. Мякоть сочная, мясистая, сладкая с приятной кислинкой. Благодаря плотной, но нежной кожице, собранный урожай может храниться длительное время.
Благодаря небольшим размерам помидоры можно консервировать и мариновать в целом виде, что экономит время.
Можно вырастить так же грушевидные помидоры сорта Дамские Пальчики. Это раннеспелый сорт помидоров. Овальной формы плоды немного расширяются к основанию, напоминая грушу. Вес примерно 75 г, в длину могут расти до 10 см.
Мелкоплодные Дамские пальчики так же порадуют своим вкусом. Кустики относятся к индетерминантной группе. Стебель может вытягиваться до 2 метров. Требуется пасынкование, подвязывание и формирование. В длину плоды растут примерно до 4 см. Вес около 35 г.
Популярные блюда
Помидорами Пальчики оближешь можно радоваться не только во время выращивания, но и зимой, пробуя летнюю заготовку. Помочь в этом могут популярные среди опытных хозяек рецепты.
Рецепт помидоров Пальчики оближешь, предполагающий этап стерилизации.
- Потребуется отобрать и вымыть 2 кг помидоров.
- Очистить 3-4 луковицы и нарезать колечками.
- В подготовленные стеклянные банки укладывают измельченную зелень петрушки и укропа, нарезанный пластинами чеснок.
- В каждую стеклянную емкость вливают 90 мл масла.
- Приходит черед томатов, которые выкладывают слоями, чередуя с кольцами репчатого лука.
- Для маринада потребуется вскипятить воду, всыпать соль 90 г и сахар 200 г, 4 горошины душистого перца, два листика лаврушки. Как только вода снова закипит, вливают уксус 220 мл.
- Полученный маринад вливают к овощам, банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Время процедуры примерно 15 минут.
Готовую засолку закатывают и оставляют под теплым покрывалом, дожидаясь окончательного остывания. Через два дня можно будет консервацию переместить в прохладное помещение. В стерилизованных банках заготовка храниться дольше, даже если в помещении тепло.
Вкус помидоров сорта Пальчики оближешь, зависит от приправ, которые добавляют в качестве вспомогательных компонентов. Рецепт резаных дольками томатов с хреном и укропными зонтиками.
- Тщательно вымыть от загрязнений 1 кг помидоров, вырезать плодоножки и нарезать плоды дольками.
- В большую емкость начинают выкладывать подготовленные ингредиенты слоями. В первую очередь распределяют помидорные дольки, затем кладут 2-3 горошка перца душистого, кусочки хрена, измельченную зелень укропа и зонтики.
- Для рассола потребуется в кипящую воду добавить 35 г соли, зерна горчицы, кубики лука, вишневые и лавровые листья.
- Полученный рассол вливают в емкость с овощами и оставляют на три дня для настаивания.
- Через трое суток помидоры раскладывают в стерилизованные банки, вливают рассол и закатывают.
Помидоры, законсервированные таким способом, не оставят равнодушными ни одного члена семьи и гостей.
Необычный вкус у помидоров вида Пальчики оближешь, получается при добавлении яблока и болгарского перца. Рецепт простой, без стерилизации.
- Необходимо помыть 2 кг помидоров и два яблока. Продукты нужно нарезать ломтиками.
- Один болгарский перец очищают от плодоножки, семян и перегородки. Нарезают овощ полосками.
- В стеклянную емкость яблоки и помидоры выкладывают, чередуя с измельченной зеленью петрушки и болгарским перцем.
- Затем компоненты заливают кипятком.
- Через 16 минут воду с помидоров нужно слить в отдельную емкость. Затем всыпают сахар и соль. После закипания, вливают уксус и снимают емкость с плиты.
- Готовый маринад вливают к остальным ингредиентам и закрывают емкости крышками.
Засолку рекомендовано оставить для самостоятельного остывания под теплым пледом. Хранить можно долгое время, желательно в погребе или подвале.
Можно приготовить помидоры, консервированные в собственном соку. Время потребуется немного больше, но зато результат стоит того.
- Небольшого размера помидоры примерно 2 кг моют и на 2-3 минуты помещают в кипящую воду. Затем быстро перекладывают в емкость с ледяной водой.
- После подобной процедуры с помидор легко будет снять кожицу.
- В приготовленные банки распределяют овощи, и вливают кипяток. Через 15 минут воду сливают в отдельную емкость.
- В слитую воду добавляют 500 г томатной пасты, 3-4 горошка душистого перца, солят, всыпают сахар и в конце добавляют яблочный уксус 35 мл.
- Полученный маринад вливают к помидорам, закручивают банки и переворачивают их вниз горлышком.
Консервацию укутывают теплой одеждой или покрывалом до полного остывания. Затем рекомендовано переместить заготовку в темное, прохладное место.