Характеристики и описание сорта томата Пальчики оближешь, его урожайность

Помидоры раннеспелого сорта Пальчики оближешь можно консервировать на зиму без стерилизации. Аппетитное название оправдывает сочный, сладкий вкус томатов, которые можно добавлять в любые блюда. У данного сорта есть и масса других достоинств.
[toc]

Описание сорта

Многочисленные отзывы отмечают массу достоинств данного сорта. Основными положительными качествами томата является высокая урожайность, большой размер плодов, высокое содержание в мясистой мякоти сахаров и немного семян.

семена томата пальчики оближешь

В отзывах можно найти описание сорта: «Сажаю свои любимые помидоры уже на протяжении многих лет. И точно знаю, что помидорки Пальчики оближешь, придутся по вкусу всем членам семьи.

Кустик достигает в высоту 50 см. Плоды формироваться начинают приблизительно через 95 дней. Сердцевидной формы помидоры в момент созревания окрашиваются в красно-малиновый цвет и могут весить до 200 г.

Семена для рассады начинаю высевать в начале марта. После появления двух настоящих листочков провожу процедуру пикировки. Рассада нуждается в подкормке, которую вношу 2-3 раза.

В открытый грунт томат пересаживать начинаю в конце мая, но при условии, что угроза заморозков позади. В теплицу высадить можно уже в апреле».

томаты пальчики оближешь в корзинке

Существует много разновидностей «пальчиков». Популярностью пользуется сорт Дамские пальчики цилиндрической формы. Он относится к раннеспелым сортам. Урожай можно начинать собирать уже через 100 дней. Стебель вытягивается в высоту до 1 метра. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного томатного кустика можно собрать около 12 кг урожая. Плодоносить может в течение длительного времени.

Плоды вытянутой, не очень широкой формы, напоминают пальчики. Вес приблизительно 70 г. В длину могут вытягиваться до 10 см. Мякоть сочная, мясистая, сладкая с приятной кислинкой. Благодаря плотной, но нежной кожице, собранный урожай может храниться длительное время.

Благодаря небольшим размерам помидоры можно консервировать и мариновать в целом виде, что экономит время.

Можно вырастить так же грушевидные помидоры сорта Дамские Пальчики. Это раннеспелый сорт помидоров. Овальной формы плоды немного расширяются к основанию, напоминая грушу. Вес примерно 75 г, в длину могут расти до 10 см.

томат дамские пальчики на столе

Мелкоплодные Дамские пальчики так же порадуют своим вкусом. Кустики относятся к индетерминантной группе. Стебель может вытягиваться до 2 метров. Требуется пасынкование, подвязывание и формирование. В длину плоды растут примерно до 4 см. Вес около 35 г.

Популярные блюда

Помидорами Пальчики оближешь можно радоваться не только во время выращивания, но и зимой, пробуя летнюю заготовку. Помочь в этом могут популярные среди опытных хозяек рецепты.

Рецепт помидоров Пальчики оближешь, предполагающий этап стерилизации.

  • Потребуется отобрать и вымыть 2 кг помидоров.
  • Очистить 3-4 луковицы и нарезать колечками.
  • В подготовленные стеклянные банки укладывают измельченную зелень петрушки и укропа, нарезанный пластинами чеснок.
  • В каждую стеклянную емкость вливают 90 мл масла.
  • Приходит черед томатов, которые выкладывают слоями, чередуя с кольцами репчатого лука.
  • Для маринада потребуется вскипятить воду, всыпать соль 90 г и сахар 200 г, 4 горошины душистого перца, два листика лаврушки. Как только вода снова закипит, вливают уксус 220 мл.
  • Полученный маринад вливают к овощам, банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Время процедуры примерно 15 минут.

Готовую засолку закатывают и оставляют под теплым покрывалом, дожидаясь окончательного остывания. Через два дня можно будет консервацию переместить в прохладное помещение. В стерилизованных банках заготовка храниться дольше, даже если в помещении тепло.

Вкус помидоров сорта Пальчики оближешь, зависит от приправ, которые добавляют в качестве вспомогательных компонентов. Рецепт резаных дольками томатов с хреном и укропными зонтиками.

  • Тщательно вымыть от загрязнений 1 кг помидоров, вырезать плодоножки и нарезать плоды дольками.
  • В большую емкость начинают выкладывать подготовленные ингредиенты слоями. В первую очередь распределяют помидорные дольки, затем кладут 2-3 горошка перца душистого, кусочки хрена, измельченную зелень укропа и зонтики.
  • Для рассола потребуется в кипящую воду добавить 35 г соли, зерна горчицы, кубики лука, вишневые и лавровые листья.
  • Полученный рассол вливают в емкость с овощами и оставляют на три дня для настаивания.
  • Через трое суток помидоры раскладывают в стерилизованные банки, вливают рассол и закатывают.

Помидоры, законсервированные таким способом, не оставят равнодушными ни одного члена семьи и гостей.

ингредиенты для томата пальчики оближешь

Необычный вкус у помидоров вида Пальчики оближешь, получается при добавлении яблока и болгарского перца. Рецепт простой, без стерилизации.

  • Необходимо помыть 2 кг помидоров и два яблока. Продукты нужно нарезать ломтиками.
  • Один болгарский перец очищают от плодоножки, семян и перегородки. Нарезают овощ полосками.
  • В стеклянную емкость яблоки и помидоры выкладывают, чередуя с измельченной зеленью петрушки и болгарским перцем.
  • Затем компоненты заливают кипятком.
  • Через 16 минут воду с помидоров нужно слить в отдельную емкость. Затем всыпают сахар и соль. После закипания, вливают уксус и снимают емкость с плиты.
  • Готовый маринад вливают к остальным ингредиентам и закрывают емкости крышками.

Засолку рекомендовано оставить для самостоятельного остывания под теплым пледом. Хранить можно долгое время, желательно в погребе или подвале.

Можно приготовить помидоры, консервированные в собственном соку. Время потребуется немного больше, но зато результат стоит того.

  • Небольшого размера помидоры примерно 2 кг моют и на 2-3 минуты помещают в кипящую воду. Затем быстро перекладывают в емкость с ледяной водой.
  • После подобной процедуры с помидор легко будет снять кожицу.
  • В приготовленные банки распределяют овощи, и вливают кипяток. Через 15 минут воду сливают в отдельную емкость.
  • В слитую воду добавляют 500 г томатной пасты, 3-4 горошка душистого перца, солят, всыпают сахар и в конце добавляют яблочный уксус 35 мл.
  • Полученный маринад вливают к помидорам, закручивают банки и переворачивают их вниз горлышком.

Консервацию укутывают теплой одеждой или покрывалом до полного остывания. Затем рекомендовано переместить заготовку в темное, прохладное место.

томаты в собственном соку на зиму пальчики оближешь

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: