Помидоры Сливки это самые вкусные и самые популярные сорта томатов. Данная сортовая разновидность не относится к инновационным и усовершенствованным сортам томатов, но свое совершенство сорт Сливки уже давно доказал. Несмотря на относительно давнее изобретение такого сорта, томат уверенно держит свои лидерские позиции и не уступает свое высокое место на рынке сельского хозяйство даже самым новым и качественным разновидностям томатов.
Томаты Сливка это лучшие сортовые традиции селекции. Такие сорта помидор отличаются особой упругостью и выносливостью и достойно ценятся хозяйками за свои отменные качества в консервации плодов. Такие овощи не растрескиваются и аппетитно выглядят в емкостях заблаговременно припасенных на зимний период.
Также к преимуществам Сливок среди других сортовых разновидностей относятся их долгие сроки хранения, отличная лежкость и хорошая транспортабельность.
Свое название такой сорт получил благодаря схожести с одноименным фруктом. Такие овощи, так же как и сливы, имеют продолговатую вытянутую форму. А урожайность их настолько велика, что ее никак не могут обогнать даже самые новые и хорошие разновидности помидор.
Характеристики данной сортовой разновидности
Данные сорта имеют весьма разнообразную цветовую гамму. По цвету они бывают и традиционно алыми, и розовыми, и апельсиновыми, и солнечными, и даже шоколадными.
Вес таких плодов в зависимости от вида колеблется от 50 и до 150 грамм. Своей упругости они обязаны пониженному содержанию влаги в овощах.
Такие овощи очень полезные благодаря повышенному содержанию глюкозы в мякоти. Глюкоза благотворно воздействует на состояние сердечнососудистой системы и центральной нервной системы. А пониженное содержание семян делает эти томаты незаменимыми в заморозке и вялении.
Такой сбалансированный состав плодов позволяет успешно использовать их в свежем виде: они не растекаются в салатах и обладают отличным сладким вкусом, а также в переработанном виде, вареном, тушеном, консервированном. Относительная сухость мякоти и пониженное содержание влаги в таких томатах позволяет готовить из них отличные густые кетчупы и соусы.
По созреванию плодов и срокам сбора урожая такие разновидности томатов бывают ранними, среднеранними и поздними.
Кроме того независимо от размера цветовой окраски овощей такие томаты обладают повышенной урожайностью, и простоты в выращивании и уходе. Характеристика и описание сорта Сливок указывают на возможность их использования, как для открытого грунта, так и для выращивания в парниках.
Сортовые вариации Сливок
Среди раннеспелых помидор данного сорта особой популярностью пользуется томат Сливка московская. Заявленное описание сорта такого овоща повествует о его весьма раннем плодоношении. К сбору урожая спелых и вкусных плодов приступают через 100-110 суток после процедуры высевания семян. Данная разновидность относится к детерминантным растениям, подходит для выращивания на открытых участках и в парниках.
Куст вырастает до 100-120 см. Его необходимо пасынковать и подвязывать.
Томат Сливка московская имеет повышенную урожайность и редко поддается разным заболеваниям и вредителям.
Количество листочков на кустах не слишком большое, первое соцветие зарождается над седьмым листочком, следующие – через каждые 1-2 листочка. Растение формирует кисти. Листочки яркого зеленого окраса, слегка гофрированные.
С одного квадратного метра можно собрать 8-10 кг вкусного спелого урожая.
Само плоды весьма компактные и аккуратные, весом достигают 60-100 грамм. В каждом овоще присутствуют 2-3 камеры. Мякоть упругая, вкусовые качества на достойном уровне. Такие плоды можно с успехом консервировать и с наслаждением употреблять в виде салатиков.
Томат Сливка шоколадная представляет собой еще более ранний сорт томатов. К сбору урожая такой разновидности приступают уже через 90-95 суток после высадки семян. Характерной особенностью сорта является его пригодность для выращивания только в теплицах. Это индетерминантное растение.
Плоды небольшие, в размерах достигают не больше 30-50 грамм. По форме овощи также схожие со сливами. Вкусовые качества отменные: овощи сладкие и упругие. Отлично подходят как для салатов, так и для консервации. Отличительной чертой такого сорта является оригинальная окраска плодов, спелые овощи приобретают красивый красно – коричневый окрас, который напоминает шоколадку.
Отзывы дачников и огородников свидетельствуют о высокой устойчивости томатов к таким распространенным заболеваниям как табачная мозаика, вершинная и корневая гниль, кладоспориоз.
Также достоинством такого сорта является большое содержание в плодах такого полезного для человеческого организма вещества как ликопин. А устойчивость к растрескиванию, небольшие размеры и оригинальный окрас плодов придает им очень аппетитный и респектабельный вид в баночках на зиму.
Ну а тем, кто предпочитает более крупные плоды отлично подойдет томат Крупная сливка. Это штамбовая детерминантная разновидность томатов. Главное преимущество которой – отличная урожайность и отменные вкусовые качества плодов. Плоды весом 70-100 грамм, окрас яркий алый с оранжевым оттенком и глянцевым отливом. Мякоть также упругая, плоды сладкие.
Описание разновидности свидетельствует также о ее неприхотливости и устойчивости к заболеваниям и вредителям.
Использование сорта также универсальное, как и всех его сородичей – Сливок. Выращивание возможно и в открытой почве, и в парниках. Сорт обладает хорошей урожайностью. Но такая разновидность томатов весьма требовательна к поливу и подкормкам.
Томат Сливка розовая также получил всенародную любовь и признание. Такие помидоры отличаются от других сливок нежным окрасом, они розовые и сладкие. По срокам созревания они среднеранние. Обильный и вкусный урожай начинают собирать через 100- 110 суток после высадки семян. Плоды также универсальны в использовании.
Томаты Сливка независимо от сортовых разновидностей выращиваются из рассады. В открытом грунте, или в теплице томаты требуют стандартных подходов в выращивании и уходе: необходимо своевременно поливать растения, убирать сорняки, рыхлить почву и удобрять. И тогда вы и ваши близкие сможете вдоволь насладиться вкусными плодами, как в свежем, так и в консервированном виде.