Томат Конфетка – это сорт, который понравится большинству овощеводов за нетребовательность в уходе, хороший вкус поспевших плодов и достаточно раннее их созревание.
Помидоры уже давно прочно вошли в рацион человека. Их используют в свежем виде, солят, маринуют, добавляют в другие виды домашних заготовок, готовят сок. Перечислять все блюда, в состав которых входит этот овощ, – занятие долгое.
Селекционеры каждый год выводят новые сорта и гибриды этой овощной культуры, которые обладают улучшенными характеристиками – повышенной устойчивостью к заболеваниям, стойкостью к засухе и к переменам погоды. Улучшаются и другие качества этих овощей – урожайность, нетребовательность к особому уходу.
Томат Медовая Конфетка f1 – один из таких улучшенных гибридов. Об его положительных качествах и многом другом следует знать овощеводам, которые захотят посадить этот сорт на своем огороде.
История появления гибрида
Томат сорта Конфетка – плод селекции российских ученых, выведением которого селекционеры занимались в начале этого столетия. Их работа увенчалась успехом, и в 2005 году этот гибрид был внесен в государственный реестр.
И хотя Медовая Конфетка появилась на рынке томатов сравнительно недавно, она уже пользуется большим спросом среди овощеводов разных регионов нашей страны. Особенно ценят ее в больших хозяйствах, специализирующихся на выращивании помидоров для продажи.
Основные характеристики и описание гибрида
Описание сорта следует начать со сроков созревания плодов. С момента появления первых сеянцев до полного созревания томатов проходит около 3,5 месяцев, поэтому этот гибрид относят к среднеранним сортам.
В южных регионах и в Поволжье, данный сорт выращивают в открытом грунте, а вот в средней полосе и регионах с аналогичным климатом лучше выращивать Медовую Конфетку в тепличных условиях или под пленкой. Кусты этого овоща относятся к детерминантному типу, поэтому в высоту не растут выше 0,9-1,0 м. Побеги – прямостоячие, мощные, слабо ветвящиеся.
Медовую Конфетку f1 можно выращивать на грядках в огороде, также прекрасно подходит она и для высадки в теплицах. Гибрид обладает средней устойчивостью к заболеваниям, обычно поражающим томаты. Благодаря тому, что плоду созревают достаточно рано (в середине-конце июля), Медовая Конфетка практически не поражается фитофторозом.
Побеги слабо облиственны, листва – крупного размера, темно-изумрудной расцветки. Соцветия располагаются поочередно с листвой. Этот гибрид относят к Черри, поэтому на каждой кисти обычно созревает 15-27 небольших плодов. Всего на одном побеге формируется не более 6 кистей. Лучше всего формировать каждый куст не более чем в 3 стебля, чтобы добиться лучшего созревания урожая.
Кусты следует подвязывать к шпалерам или к другим опорам. Сорт требует обязательного удаления пасынков. Характеристика гибрида будет неполной без рассказа о созревающих плодах. Они небольшие по размеру, округлые. Кожица гладкая, плотная, не склонная к растрескиванию.
Расцветка зрелых плодов желтая с оранжевым оттенком. Их масса около 25 грамм, вкусовые качества зрелых плодов превосходные. Урожайность томата Медовая Конфетка достаточно высока – до 6 кг с 1 м². Причем, в теплицах с этого гибрида количество собранного урожая выше, чем в открытом грунте.
Достоинства и недостатки сорта
К основным достоинствам сорта следует отнести:
- высокую урожайность;
- хорошие внешние качества плодов;
- возможность выращивания на промышленном уровне на продажу;
- спелые томаты не склонны к растрескиванию;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;
- возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.
Основные минусы томата Медовая Конфетка;
- в условиях средней полосы России, возможно выращивать гибрид только в теплице;
- необходимость обязательного подвязывания побегов к опорам;
- обязательное пасынкование;
- устойчивость к основным болезням – на уровне средней.
На форуме этого сорта томатов приводятся отзывы тех овощеводов, кто сажал данный гибрид. Большинство овощеводов говорят, что Медовая Конфетка является одним из лучших детерминантных сортов. Также отмечается хорошая урожайность сорта и неплохая устойчивость к заболеваниям.