На рынке семян представлено неисчислимое количество сортов, но томат Краснобай не теряется среди такого многообразия. Это сбывшаяся мечта огородника — крупный, обильный, выносливый. Успешно конкурирует с лучшими зарубежными и отечественными собратьями.
Тепличный гибрид от агрофирмы «Гавриш»
Коллектив российских селекционеров под руководством профессора С. Ф. Гавриша много лет ведет целенаправленную работу по выведению овощей с заданными свойствами. Хорошие теплицы стали более доступными, и огородникам потребовались томаты высшего качества. Прежние болезнестойкие гибриды были мелковаты, а негибридные крупноплодные сорта в теплицах сильно болели.
Лучшие признаки соединил в себе гибридный томат сорта Краснобай F1 от семенной компании «Гавриш». В 2006 году сорт был включен в Государственный семенной реестр и рекомендован для закрытого грунта крупных хозяйств и огородников-любителей.
Гибриды имеют один существенный недостаток: семенной материал ежегодно приходится приобретать заново. К счастью, семена от «Гавриша» дешевле многих зарубежных аналогов. Всхожесть, как правило, очень хорошая — не менее 80 – 90 %. Предварительная обработка стимуляторами не требуется.
Овощные «бифштексы»
Говоря о сорте, стоит обязательно упомянуть его основные отличительные характеристики.
Размер и форма
Давая характеристику и описание сорта томата Краснобай, прежде всего отмечают редкую для гибрида крупноплодность. Параметр уникален даже в сравнении с другими «биф-томатами»: размер каждого плода в первой и второй кисти нередко достигает полукилограмма. Средний вес по всем сборам — 300 – 350 граммов.
Помидорки выравненные по массе и форме, не мельчают, округло-плоские, немного ребристые. На незрелых плодах виднеется темно-зеленое пятно у плодоножки, которое полностью исчезает при поспевании.
Консистенция
Такие овощи не напрасно окрестили «бифштексами» — томаты кроваво-красного цвета, мясистые, крепкие, не водянистые. Придирчивый гурман, пожалуй, упрекнет их в жестковатости. Безусловно, во вкусе гибриды немного уступают негибридным сортам с «арбузной» мякотью.
Зато помидоры типа Краснобая, с плотной кожицей, намного более транспортабельны, не мнутся при сборе и перевозке. Еще одно немаловажное достоинство – великолепная лежкость. Даже спелые плоды могут храниться до Нового года (и дольше) — не только в прохладном помещении, но и в условиях городской квартиры.
Назначение
Из биф-томатов нарезают очень вкусные и красивые салаты: мясистые дольки не размокают, великолепно держат форму. Идеальными выходят заготовки — кусочки, консервированные в желатине. Превосходными, густыми получаются сок и томатная паста.
Возможно и цельноплодное консервирование — в бочках. Особенно удается традиционное бочковое квашение без добавления уксуса. Имеет смысл приготовить и такую оригинальную заготовку, как вяленые томаты.
Иммунитет
Тепличные условия, помимо неоспоримых достоинств, создают серьезную проблему: помидоры в закрытом грунте часто страдают от болезней. Преимущество гибрида Краснобай F1 заключается в высокой устойчивости к вредоносным инфекциям:
- Успешно противостоит плесени стеблей и губительным пятнистостям — таким, как кладоспориоз, приводящий к недобору половины урожая.
- Не представляет опасности для Краснобая и фузариозное увядание.
- Гибрид практически не поражается вирусом табачной мозаики.
- Не происходит заражения корней червячками-нематодами.
- Известная телеведущая, агроном и автор книг Октябрина Ганичкина, которая вырастила множество различных сортов на своем участке, отмечает, что Краснобай устойчив даже к фитофторозной атаке.
Будучи сняты недозрелыми, помидорки отлично дозариваются, не чернеют и не гниют.
Очень важно, что можно свести к минимуму или совершенно исключить химические обработки почвы, кустов и плодов, получить экологически чистую продукцию.
Температурный режим
На количестве и качестве плодов не отражаются температурные перепады. Урожайность не падает даже в прохладное и пасмурное лето, когда томатным кустам не слишком комфортно и в закрытом грунте.
Особенно радует Краснобай осенью в неотапливаемой теплице, демонстрируя самую длительную отдачу.
Агротехника
Восторженные отзывы об урожайности томата Краснобай поступают от тех овощеводов, которые соблюдают основные правила выращивания.
Сроки
Сорт обычно именуют среднепоздним, хотя томат вполне подходит под категорию среднеспелых. Начинает поспевать через 120 суток после всходов, спустя пару месяцев от высадки 60-дневной рассадой. Вполне естественно, что крупноплодный томат не может быть скороспелым. Плодоношение долгое, растянутое.
Высевать семена на рассаду нужно довольно рано — в феврале. Особое значение имеют оптимальный температурный режим, своевременная пикировка. Сеянцы склонны к вытягиванию, поэтому могут понадобиться дополнительная подсветка, применение препарата Атлет.
После высадки в теплицу молодые растения быстро идут в рост, нуждаются в своевременной подвязке.
Нормировка
Краснобай — гибрид индетерминантный, с генетической склонностью к беспрестанному росту. Свой потенциал полностью реализует только в теплицах с достаточной высотой потолка. Первые цветки закладываются в пазухе 11-го листа. За сезон растение способно успешно сформировать примерно 8 кистей, после этого верхушечную точку роста удаляют.
В соцветии обычно бывает по 5 завязей (если цветов больше, рекомендуется лишние выщипнуть). Кисти при наливе тяжелые, нельзя допускать их переламывания, каждую надо подвязывать. Очень важно своевременно удалять все боковые ответвления (пасынки), ведя растение исключительно в один стебель — только так достигается максимальная урожайность.
Тот, кто сажал Краснобай, собирал и по ведру, и по полтора с одного растения. С квадратного метра реально получить 30 – 40 кг стандартных плодов. Такой урожай дают 3 – 4 куста, загущение недопустимо.
Питание
Для крупноплодных сортов решающее значение приобретает питание. Почвогрунт не должен быть кислым, иначе полезные вещества плохо усваиваются, появляется вершинная гниль плодов. Посадочные лунки заправляют смесью органических и минеральных удобрений. В течение сезона проводят несколько жидких корневых и внекорневых подкормок. Их делают комплексными, с микроэлементами.
Чередование засухи и обильных поливов может привести к растрескиванию плодов. Очень важно поддерживать постоянную умеренную влажность почвы. Хорошо работает такой прием, как мульчирование.