Необычный томат Инжир розовый и его аналог Инжир красный, а также желто-оранжевый по окраске томат Инжир желтый — на пике интереса любителей экзотичных помидоров. Новая «томатная серия» от российской компании «Гавриш» заслуживает пристального внимания овощеводов-любителей. Нет ни одного отрицательного отзыва об этих сортах. Розовоплодный вариант — самый сладкий.
Оригинальные плоды
Рассмотрим особенности сорта более детально.
Непревзойденный вкус
Название сорта вполне себя оправдывает. На привычном растении семейства пасленовых словно вырастает инжир: эти помидоры напоминают плоды фигового дерева по вкусовым ощущениям.
Возникает иллюзия фруктового деликатеса: чистая сладость и насыщенный аромат. Нет и следа «помидорной» кислинки. Повышенная сахаристость наблюдается даже у тех плодов, которые были сорваны зелеными и дозревали вне куста.
Узнаваемая форма
Сорт пока не включен в Госреестр, его генетическая линия не отличается однородностью.
Форма у плодов запоминающаяся, но может быть двоякой. На одних кустах помидорки бывают грушевидные, немного напоминая известный сорт Трюфель (Лампочки). Кстати, ягоды инжира имеют сходную форму. А на некоторых кустах вырастают плоды округлые, сильно приплюснутые снизу и от вершины, — как на картинке с пачки семян от «Гавриша». И тот, и другой вид объединяет явственно выраженная равномерная ребристость, почти «гармошка», будто рассекающая вдоль большую часть поверхности.
На срезе видна нетипичная, гипертрофированная многокамерность плодов. Иногда (особенно при недостатке питания куста) внутри наблюдаются небольшие пустоты, как для фаршировки, но это бывает редко. В целом томаты не выглядят уродливыми — наоборот, помидоры довольно ровные и очень красивые.
Аппетитная окраска
Розовые плоды томата в нашем сознании прочно ассоциируются с высокими вкусовыми качествами. Это любимый «помидорный» цвет многих овощеводов. Даже классический красный томат представляется менее привлекательным.
Для томата Инжир розовый уместнее говорить не столько о розовом, сколько о насыщенном светло-малиновом оттенке кожуры и мякоти. Верхушка иногда бывает с прозеленью, исчезающей в полной биологической спелости.
Достойный размер
Еще одна важная характеристика — полновесность плодов. Средняя масса колеблется в диапазоне 300 – 400 граммов. При нижней планке в 200 граммов максимальный вес бывает вчетверо больше. Помидоры в 400 – 600 граммов — не редкость. Каждая кисть несет по 3 – 5 штук таких «красавцев». На одном кусте за сезон образуется до семи килограммов «овощного инжира».
Основной урожай расходуется на разноцветные свежие салаты. Плоды помельче годятся в засолку. Еще Инжир розовый хорошо вялить.
По вкусу томат будет подобен изюму. Фруктовым покажется и сок (без добавления соли), который очень полезен для детского и диетического питания, даже при повышенной кислотности желудка.
Сроки созревания
Инжир розовый относится к категории среднеранних. Отличается предельно длительной отдачей урожая. Превосходит по этому признаку большинство других сортов. Это связано с нацеленностью на беспрерывный рост.
Высокие кусты
Растения поражают своей силой даже в кругу аналогичных индетерминантных томатов. Мощные стебли способны отрастать ввысь и на два, и на три метра. Предел — только высота теплицы и климатические ограничения. Описание сорта как преимущественно тепличного вполне закономерно. Только в южных регионах томат можно высадить под открытым небом, пустив на высокие, крепкие шпалеры. В любых условиях раскидистые кусты требуют грамотной формировки.
Потребности
Как и любая овощная культура, этот сорт для получения максимальной отдачи требует соблюдения некоторых правил агротехники.
Рассадный период
Поскольку сорт по срокам созревания отнюдь не поздний, слишком ранний посев на рассаду не рекомендуется. Оптимальные сроки для средней полосы и аналогичных по климату регионов — начало марта.
Пикировку производят при отрастании первой пары настоящих листьев, не позже.
Молоденькие сеянцы склонны к вытягиванию, поэтому желательна досветка. Необходимо соблюдение умеренного температурного режима. Возможно применение препарата «Атлет».
Рассаду переселяют в теплицу на стадии закладки первой цветочной кисти. Запаздывать не следует: существует риск потерять первые завязи.
Принципы формирования и подвязки
- На одном квадратном метре теплицы располагают 3 – 4 саженца.
- Крепкая, продуманная подвязка позволяет исключить неприятные «сюрпризы». Слабые опоры приводят к поломке кустов под тяжестью урожая и мощной вегетативной массы.
- Высаженные молодые растения необходимо подвязать как можно скорее — они очень быстро идут в рост.
- В ходе вегетации закрепляют не только стебли, но и крупные кисти.
- Размер плодов и урожайность напрямую зависят от своевременного пасынкования. У Инжира розового боковые побеги нарастают не слишком активно, но регулярное их удаление обязательно. Сорт выращивают в один стебель (при особо благоприятных условиях — максимум в два ствола).
- Когда первые кисти сформированы, нижний листовой ярус удаляют.
- Примерно за месяц до ожидаемого конца вегетации верхушку куста прищипывают.
Кормление
Мощные, высокие, крупноплодные сорта поглощают из почвы огромное количество различных веществ. Без организации усиленного питания невозможно получить желанный урожай.
Помимо предварительной заправки прикорневой зоны, 2 – 3 раза в месяц устраивают корневые и внекорневые подпитки органическими и минеральными удобрениями, с гуматами и микроэлементами. Применение органики на мясистых сортах обязательно. Почва постоянно должна быть умеренно влажной, с хорошим слоем мульчи.
Защита
По сравнению с аналогичными сортами — негибридными, тепличными, сладкоплодными, — Инжир розовый гораздо меньше инфицируется грибковыми болезнями. Существует возможность его выращивания без обработки кустов ядохимикатами. Но в случае атаки опасных насекомых (вроде тепличной белокрылки) борьба за урожай станет необходимостью.