Русалка – разновидность черной смородины, относящаяся к среднеранним сортам ягодных садовых культур. Сорт был выведен селекционером В. С. Ильиным из двух других видов смородины – Голубики и Бредторпа. Отличается хорошей урожайностью, крепким иммунитетом, высоким качеством плодов. Культуру рекомендуют многие садовники, но перед тем, как все-таки решиться на покупку, не лишним будет ознакомиться с описанием популярного сорта смородины Русалка.
Описание и характеристика сорта Русалка
Сорт относится к высокоурожайным, средний показатель его урожайности составляет 6 тонн на 1 гектар. Следовательно, с 1 куста можно собрать около 3,5 килограмма ягод. Максимальная урожайность в особо плодородные годы достигает 120 тонн на 1 гектар.
Русалка считается самоплодным сортом смородины, поэтому он не слишком требователен к уходу или окружающей среде. Ягоды имеют округлую форму, покрыты тонкой кожицей, а по цвету достигают почти темно-черного оттенка.
Вес плодов колеблется в диапазоне от 3,5 до 7,5 грамма. Обладают сухим отрывом. Вкус у них кисло-сладкий, дегустационная оценка составляет около 4,6 балла, поэтому смородину сорта Русалка относят к числу десертных ягодных культур.
Кусты смородины слегка раскидистые, имеют средние показатели густоты и высоты. Побеги средней толщины, окрашены в светло-розовый цвет. Смородина Русалка отличается хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Достоинства и недостатки смородины
У смородины сорта Русалка есть свои достоинства и недостатки, как у любой садовой культуры. Основными ее плюсами являются:
- способность адаптироваться к сухому или морозному воздуху;
- высокая урожайность;
- крупный размер плодов;
- стойкость к мучнистой росе и антракнозу;
- неприхотливость в уходе;
- вкус ягод, позволяющий отнести культуру к десертным сортам.
Недостатков у растения намного меньше. Главный из них – средняя устойчивость к почковому клещу и септориозу.
Особенности выращивания
Сорт смородины Русалочка нельзя назвать прихотливым ни в каких отношениях. Посадка культуры не требует больших затрат по времени или серьезной предварительной подготовки. Если подобрать для растения оптимальное место, оно не причинит хлопот в плане ухода.
Выбор места
Лучше всего смородина данного сорта растет и плодоносит в условиях умеренного климата. Поэтому выращивать ее рекомендуется в средней или центральной полосе России.
Высаживать кустики нужно в полутени или тени, хотя солнечные зоны тоже для них хорошо подойдут. От забора или другого препятствия растение нужно пикировать в почву на расстоянии около 1,5 метра – это позволит воздуху полноценно циркулировать в грунте.
К составу земли культура не очень притязательна, но при этом следует выбирать место, где грунтовые воды находятся довольно глубоко. Иначе корни смородинового куста будут потихоньку загнивать.
Посадка
Смородиновые саженцы можно пикировать в грунт ближе к концу октября. Для этого на отведенном участке делаются лунки глубиной примерно 0,5 метра, а диаметром – около 0,4 метра.
Сначала ямки засыпаются компостом или перегноем, после чего он смешивает с землей. Сверху над удобрением формируется небольшой холмик, в который помещаются саженцы. Каждый из экземпляров следует размещать на расстоянии 1 метра от остальных кустиков: так за ними легче ухаживать, и они не будут затенять друг друга. После высадки смородину нужно обязательно полить: для каждого растения понадобится 4-5 литров воды.
Правила ухода за растением
Смородина Русалка непривередлива, но полностью отказывать ей в должном уходе нельзя. Прежде всего, ее следует вовремя поливать и удобрять.
Полив и удобрения
Обильно поливать культуру необходимо на этапе цветения и формирования завязей. Обрабатывать кусты рекомендуется утром. На один куст понадобится 5 л жидкости. Вносится она между растениями – это позволит избежать залива корней. Процедуру выполнять каждые 10-12 дней.
Подкормки следует вносить весной и осенью. Когда распускаются почки, под растение вносится аммиачная селитра (10 л на куст). Для осенней подкормки подойдет компост с добавлением суперфосфата и сернокислого калия.
Обрезка
Обрезка выполняется ранней весной или поздней осенью: удаляются все больные или сухие части веток. Обязательно нужно прищипнуть крайние почки, тогда боковые побеги будут развиваться активнее.
Зимовка
Кусты хорошо переносят холод, но молодые экземпляры могут погибнуть. Поэтому при сильных морозах смородину можно покрыть полиэтиленом, а корни прикидать сухой травой.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Периодически смородину Русалка атакуют некоторые фитопатологии:
- Мучнистая роса. Ее проявления убираются с помощью «Фитоспорина».
- Белая пятнистость. Септориоз лечится посредством опрыскивания кустов препаратом «Алирин Б».
- Махровость. Реверсию легче предотвратить, если вносить в почву больше фосфора с калием вместо азотных удобрений.
Если смородиновые кусты подверглись атаке почкового клеща, достаточно обнаружить пораженные почки и сжечь их. После этого растения обрабатываются препаратами «Неорон» или «Эндидор».
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая смородины сорта Русалка начинается во второй половине лета. Плоды необходимо убирать по мере их созревания, иначе они осыплются. После сбора свежие ягоды в условиях комнатной или уличной температуры хранятся не более 2 дней, при их помещении в холодильник срок хранения увеличивается до 1 недели.
Полученный ягодный урожай замораживается или отправляется на переработку для получения компотов, джемов, варенья или других продуктов. Консервация, приготовленная из смородины, может храниться до 1 года, если ее закатать металлическими крышками.