Огурцы на зиму можно засолить в чистой родниковой воде холодным и горячим способом. Место вокруг родника должно содержаться в чистоте, подход оборудован мостками. Это является залогом соответствия родниковой воды нормативам качества питьевой воды по микробиологическим показателям, ее можно употреблять без кипячения и использовать для заготовок без предварительной обработки.
Особенности рецепта на колодезной воде
Колодезная вода, как и родниковая – это подземная вода и ее состав зависит от слоев залегания. Она богата полезными солями, микроэлементами, которыми обогащает рассол, и сохраняет огурцы плотными и хрустящими.
Мягкая вода не пригодна для заготовок.
Какие огурцы следует выбирать на засолку
Для засолки выбирают огурцы специальных сортов, в том числе корнишоны. Засолочные сорта и гибриды: Родничок, Зозуля, Бочковой засолочный, Веселые ребята, Парижский корнишон.
В магазинах для засолки выбирают молодые огурцы с тонкой кожицей, пупырчатые с черными или белыми шипами.
Подготовка всех ингредиентов
Огурцы перед засолкой предварительно подготавливают:
- сортируют по размерам;
- моют от грязи щеткой;
- заливают водой на 5 часов;
- обрезают кончики и прокалывают вилкой в нескольких местах.
Листья и зелень моют, обсушивают. Зубчики чеснока и корни хрена очищают, хрен нарезают кружками.
Банки, крышки моют, стерилизуют паром или суховоздушным способом.
Рецепты и правила приготовления
Чтобы огурцы получились хрустящими и вкусными необходимо соблюдать правила приготовления, состав рецепта, качество продуктов.
Йодированная соль вызывает бомбаж банок. Йод улетучивается при прокаливании соли на сковороде.
С хреном и укропом
Огурцы можно засолить с хреном и укропом, дождаться окончания брожения и герметично закрыть банки. Заготовки хранятся длительное время в домашних условиях.
В банки укладывают листья хрена, зонтик укропа, дольки чеснока, нарезанный корень хрена, корнишоны, сверху лист хрена. Содержимое банок заливают горячим рассолом, оставляют на 10 дней для брожения, затем заливают свежим холодным рассолом и закрывают металлическими крышками.
Для рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 50 г.
На 1 кг огурцов:
- корень хрена – 5 г;
- свежая зелень укропа – 30 г;
- листья хрена – 2 листа;
- чеснок – 3 г.
С листьями смородины и вишни
Смородинные и вишневые листья придают соленым огурцам аромат и вкусовые качества высокого достоинства.
Корнишоны укладывают в литровые банки, перекладывая листьями смородины, вишни и толченым чесноком, сверху раскладывают нарезанный хрен.
Банки ставят в кастрюлю с теплой водой и заливают кипящим рассолом, накрывают крышками, оставляют на сутки. Рассол сливают, кипятят, дважды заливают огурцы с интервалом в 5 минут.
В конце добавляют лимонную кислоту или уксус, герметично укупоривают.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- корнишоны – 0,7 кг;
- листья смородины и вишни – по 10-15 шт.;
- корень хрена – 10 г;
- чеснок – 3 дольки;
- лимонная кислота – 1 г или
- столовый уксус 9 % – 5 г.
Холодный способ
Соленые огурцы с добавлением острого перца и горчицы сохраняют вкус, зеленый цвет, имеют приятный горчичный аромат и острый вкус.
3-х литровую банку заполняют корнишонами, в середину кладут стручок горького перца, дольки чеснока, хрен, сухую горчицу, заливают рассолом, сверху кладут лист хрена, закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в погребе. Процесс брожения начинается через 2-3 недели, при вытекании части рассола, его доливают.
На 1 кг корнишонов:
- соли – 70 г;
- горького перца – 4 г;
- чеснока – 3 г;
- корня хрена – 5 г;
- сухой горчицы – 2 г.
Как и с чем подавать на стол
Соленые огурцы – это вкуснейшая закуска. Их подают к аперитивам, вторым блюдам, используют для приготовления:
- салатов, винегрета;
- рассольника, солянки;
- азу по-татарски;
- начинки для пирогов.
Хрустящий соленый огурчик перед едой доставит удовольствие, добавит аппетит, облегчит переваривание жирной пищи.
Длительность и условия хранения
Огурцы, приготовленные холодным способом без термической обработки, хранят в погребе или холодильнике. Они сохраняют вкус до нового урожая.
Герметично укупоренные банки держат в домашних условиях вдали от нагревательных приборов и отопительных систем до 2-х лет.